Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Год борьбы СеверПост со старухой Разрухой

Общество | 16 11 2023, 16:32 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Сколько добрых дел может успеть сделать журналист, если ему доверяют читатели? СеверПост вспомнил обращения в редакцию, которые стали рычагами для изменений во дворах, домах и на улицах Заполярья. За год их накопилось немало. Расскажем о некоторых из них.

Безопасность была не важна

В парке на Кольском проспекте горка имела поручни, но не имела дна. Дети на горке-невидимке надеялись как-то удержаться за перила и регулярно падали с двухметровой высоты.

Подрядчик, кстати, утверждал, что кататься могут дети постарше и в присутствии взрослых, но так и не отважился показать на своём примере, как вообще можно  скатиться с такой «горки».

Потребовалось несколько публикаций СеверПост, чтобы сначала на проблему обратила внимание прокуратура. Но даже после вмешательства надзорного ведомства исполнители только повесили инструкцию к горке.

Инструкция, надо заметить, была явно от другого аттракциона.

Но вода камень точит – 16 ноября 2022 года, просвет, служивший выходом на горку, заколотили. После этого о существовании странного аттракциона остались напоминать только поручни.


Фото: СеверПост / Александр Жерносеков



Подробнее: https://severpost.ru/read/145000/

Менее заметными, но от этого не менее опасными были заброшенные дома в Никеле. Подросток получил там перелом ноги. Обращения граждан в профильные структуры результатов не приносили.

После публикации СеверПост прокуратура региона организовала проверку. Позже к делу подключился и следком.

Проверку поручил провести председатель СК России Александр Бастрыкин.

Но не только дети, но и взрослые сталкиваются с угрозой для жизни, когда не хватает гласности.

Жильцам мурманской «деревяшки» на улице Набережной довелось остаться один на один с горевшей проводкой. Тогда, после публикации СеверПост, поручил организовать проверку прокурор Мурманской области Сергей Паволин.

А на одной из улиц Апатитов фраза «освещение проблемы в медиапространстве» и вовсе стала носить прямой смысл.

«Уже вторую неделю опять сидим без уличного освещения. Нужна ваша помощь. Нам стыдно всё время обращаться к вам. Но что делать? Видимо, у вас есть волшебная палочка, которой у нас нет», - обращалась тогда читательница агентства.


Фото: прислала читательница СеверПост

«Доброе утро, спасатели вы наши. Свет был включён около 2 часов ночи!», - писала она же на следующий день.

Отдельная тема - нелегальная реклама интернет-магазинов наркотиков. В больших количествах трафареты на стенах появляются в Мурманске.

Например, несколько таких незаконных граффити на проспекте Ленина, 18 исчезли после выхода новости о них, опубликованной СеверПост.


Под крышей дома своего?

Жить поживать и добра наживать можно, если есть крыша, водопровод и канализация. Как быть, если ответственные за жилищные вопросы лица забыли про свои обязанности?

Многодетная семья из Ловозера страдала от бездействия местной администрации. Чиновники шесть лет не проводили до участка северян дорогу и воду.

«Зимой ходим по пояс в снегу, весной и осенью в болотниках, ни одна техника не в силах проехать», - жаловалась Анна Горбунова.

В семье произошёл пожар, в результате которого сгорел недостроенный гараж. Болотистая дорога позволила проехать сотрудникам пожарной части и спасти хотя бы сруб. Повезло, что это случилось не зимой или дождливой осенью.

Прокуратура Ловозерского района провела проверку информации СеверПост и выяснила, что права многодетных семей были нарушены.

Между тем, несмотря на расцвет научных технологий и искусственного интеллекта, большой проблемой для северян порой становятся и… какашки.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Так, после публикации СеверПост, управляющая компания прислала уборщика в залитую фекалиями муниципальную квартиру в Видяево. В результате аварии квартира пострадала в декабре, северянка пыталась добиться хоть какой-то реакции от УК или муниципалитета, но тщетно.

Уборщика прислали после выхода текста на сайте агентства в апреле.

Из квартиры тогда вынесли пострадавшие ковры, комод, тумбу, диван, пошкрябали чуть туалета и пол.

А из подвала дома №39/13 на улице Лобова в Росте откачали зловонную жижу, запах которой отравлял жизнь обитателям «сталинки» несколько лет.

Об этом СеверПост сообщили сами жильцы дома.

После того, как СеверПост написал об этом вопиющем случае, директор «управляшки» сообщила, просто произошло засорение канализации из-за выброшенного в унитаз полотенца.

Однако на самом деле «ароматы» подземелья мучили жильцов не один год, поскольку фановые трубы в подвале давно проржавели до дыр.

Надо заметить, больше всего в нашем послужном списке с 16 ноября 2022 года наблюдается случаев уборки мусора. Так, только после публикации агентства, вывезли брошенный в Луостари утеплитель. А на выезде из Мурманска ликвидировали свалку.

Между тем, работа по «уборке» беспорядка хоть для журналистов и привычная, но неблагодарная. Частенько на прибранном месте уже через короткое время снова вырастают кучи мусора.

Так на улице Полярные Зори в Мурманске «портал в Средневековье» закрылся быстро. Но потом вырастал снова и снова.

А вот свалку в Туломе после публикации СеверПост убирали пять месяцев.

Но главное все же, что результат – есть.

Вместе с коллегами из других заполярных изданий продолжим вносить в жизнь северян столь необходимый для общества элемент гласности.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus