Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В России инвестиционный бум

Бизнес | 20 12 2023, 17:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом адаптации к новым рыночным реалиям. Необходимость обеспечения импортозамещения и структурная трансформация отраслей стимулируют бизнес и государство вкладывать средства в новые производственные модели и активы.

Подробнее об этом в своем комментарии рассказал главный аналитик банка ПСБ Денис Попов: «Инвестиции в основной капитал (здания и сооружения, оборудование, жильё, интеллектуальную собственность) активно растут второй год подряд: +10% г/г за 9 месяцев 2023 г. Рост идёт с серьёзным опережением прогнозов: в апреле Минэкономики на этот год предполагал +0,5%, а в сентябре +6%. Причём это не эффект низкой базы прошлого года, тогда их реальный рост составил +4,6% г/г. То есть инвестиции не просели даже в кризис.

Фото: Telegram-канал «ПСБ Аналитика»

Строительство зданий и сооружений (транспортных, промышленных, городской инфраструктуры и др.) составляет более 46% инвестиций и является главным фактором их роста: за 9 месяцев 2023 г. +33% к докризисному уровню (9 мес. 2021 г.). И рост пока не ослабевает. 

Источники роста инвестиций в инфраструктуру – государство и бизнес. Точно разделить их вклад невозможно. Но известно, что за счёт госбюджета в январе-сентябре 2023 г. профинансировано 17,3% инвестиций в основной капитал (ОК). При этом 57,5% всех инвестиций в ОК реализуется за счёт собственных средств предприятий, в т.ч. государственных. Так что вклад бизнеса в развитие инфраструктуры не стоит недооценивать. 

Зато вклад жилищного строительства в инвестиционную активность несколько переоценён. С 2021 г. инвестиции в ОК приросли на 16%, из них лишь 1,5 п.п. дало, по нашим оценкам, строительство жилья, а 15 п.п. дали инвестиции в инфраструктуру.

Жильё составляет всего ~6% всех инвестиций в ОК и ~12% всего строительства. Тем не менее относительно уровня 2021 г. строительство жилья выросло: +26%. И это существенный вклад в решение социальных задач и повышение качества жизни граждан. 

В 3 квартале текущего года жилищное строительство начало снижаться на фоне ужесточения денежно-кредитных условий и в ближайшее время может вообще выпасть из перечня факторов роста инвестиционной активности.  

Вторая по значимости компонента инвестиций в ОК – вложения в машины и оборудование (вес ~35%) – последние полгода динамично растёт рост (~15%). Но это восстановительная динамика после просадки в 2022 г. За 9 мес. 2023 г. инвестиции в машины и оборудование остаются примерно на 3% ниже уровня 2021 г. Учитывая активное замещение импорта и сохранение крупного оборонзаказа, в среднесрочной перспективе инвестиции в машины и оборудование будут расти.

Интеллектуальная собственность (вес ~6%) тоже динамично растёт: более +30% к уровню 2021 г., но пока нет уверенности что тренд устойчивый.

Таким образом, во второй половине 2023 г. факторы инвестиционной активности постепенно меняются. Место жилищного строительства заняли инвестиции в машины и оборудование. 

Государственные инвестиции в инфраструктуру, а также на закупку машин и оборудования продолжат расти, судя по планам расширения расходов федерального бюджета в 2024 г. (оценочно ~15%). Хорошие финансовые результаты (за 9 мес. 2023 г. сальдированная прибыль в экономике +24,3% г/г), формирующие собственные средства предприятий, также позволяют рассчитывать на поддержание высокого инвестиционного спроса со стороны бизнеса. 

Жёсткая денежно-кредитная политика может ограничивать инвестиционную активность в перспективе года. Тем не менее влияние не должно быть определяющим, т.к. за счёт заёмных средств финансируется только ~17% инвестиций в ОК. Примерно такую же долю финансирования имеет госбюджет, план расходов которого предполагает заметный рост. Зато собственные средства предприятий, за счёт которых инвестиции финансируются почти на 60%, в этом году растут (чистая прибыль около +25%) и с высокой вероятностью продолжат расти в следующем году. 

Наш прогноз по инвестициям в 2023 г. улучшен до +7,9% (с +6,6%). В 2024 г. пока ориентируемся на умеренный рост около +1%. 

Однако, учитывая важность сохранения повышенной инвестиционной активности для обеспечения импортозамещения, структурной трансформации и укрепления технологического суверенитета страны, а главное – наличие предпосылок к дальнейшему росту инвестиций, не исключаем, что официальный прогноз по их росту (+2,3%) окажется ближе к истине».


Читайте также: В Кировске «Таинственный лес» и «Снежная деревня» откроют новый зимний сезон

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...
О водородной энергетике
На промышленной площадке Кольской АЭС в ближайшие годы планируется возведение стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода. Это...
Туда – суда
Морская прогулка – одно из самых популярных развлечений в Териберке. На данный момент там работает лишь одно судно, у которого есть официальное...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus