Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов

Общество | 19 01 2024, 17:41 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в прошлом году? Как в залы аэровокзального комплекса попадают воробьи? На эти и другие вопросы мурманским журналистам ответил генеральный директор аэропорта Мурманск Алексей Сунденбан.

 

Зона отдыха и телетрапы

Сейчас в главной воздушной гавани Заполярья идёт реализация двух крупных проектов.

С правой стороны от существующего аэровокзального комплекса возводится новый терминал. Его пропускная способность составит 400 человек в час, что в два раза больше, чем у действующего.  

Основной поток пассажиров после завершения строительства переведут туда. И, кстати, в новом терминале будет два телетрапа для посадки и высадки пассажиров.

«Строительство идет по плану, встречаются мелкие недоработки, но контрольные точки сдачи не смещаются - первое полугодие 2025 года. Подрядчик опытный, ранее сдал аэропорт Владикавказа. Приступил к работам с июля в нашем аэропорту. Уже доказал по некоторым нюансам, что может оперативно принимать решения», - отметил Алексей Сунденбан.

В новом терминале будет организована зона отдыха. Уже есть предложения, чем её заполнить. Но всё будет решаться на торгах.

Если у бизнеса возникнет интерес, то в новом комплексе может разместиться капсульный отель. Место для него определено.

С областным комитетом по туризму прорабатывается вопрос турпривлекательности самого аэровокзала. Возможно, появится связанный со спецификой региона арт-объект.

 
Панно не тронут

У руководства компании также намечены планы по второму этапу реконструкции. Ожидается, что в следующую очередь обновят старый терминал. Проекта еще нет, но холдинг надеется в будущем получить федеральное софинансирование на него.

«Советское панно сохраним. Мы стараемся исторические вещи сохранять. Я знаю о переживаниях за панно с первого дня работы», - отметил руководитель аэропорта.

В старом терминале останется международный пункт пропуска. Но вот говорить о его загрузке пока рано. Учитывая обстановку в мире, рассчитывать на большое количество международных рейсов в ближайшие годы не стоит.

Несмотря на все эти работы, в конце прошлого года глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что «аэропорт деградирует». Тогда комментировать в воздушной гавани это заявление не стали.

«Аэропорту в моем лице не очень корректно давать комментарий в адрес руководителя органа исполнительной власти, тем более Росавиации. При этом от себя добавлю, там были затронуты интересы холдинга в целом.  Этот вопрос отрабатывался на уровне руководства холдинга, готовились ответы и прорабатывается сейчас. Аэропорт работал и до высказывания, и после него, были проведены проверки, составлены планы и есть ряд недочетов, как любом аэропорту, все идет планово, деньги планируются, реконструкция проводится.  Те ремонты, которые мы можем выполнять сами, мы выполняем, нанимаем подрядчиков», - дипломатично ответил Алексей Сунденбан.

 

Федералы отстают

Также на территории аэропорта идет реконструкция приаэродромного комплекса. Аэродром – федеральное имущество, поэтому заказчиком работ выступает Росавиация.

У подрядчика возникли проблемы из-за некорректности геологических изысканий, из-за чего есть отставание от графика.  

«На уровне правительства вопрос решен, заканчиваются новые изыскания, они будут к контрольным датам – конец 2024 года максимальное выполнение работ обеспечивать», - уверен Алексей Сунденбан.

В реконструкцию аэродромного комплекса вошло все новое ограждение по периметру с новой патрульной дорогой вдоль него, технические средства охраны – это тепловизоры, видеонаблюдение, освещение.

С западной стороны аэропорта планируется построить здание для аварийно-спасательной службы. Также станет на пять мест стоянок для самолётов больше.

Вторым этапом по окончанию этих работ запланирована реконструкция действующей взлётно-посадочной полосы.

К слову, зашла на пресс-конференции речь и о широкофюзеляжных самолетах, о которых грезят местные туроператоры и власти.

«По разовым разрешениям Росавиации, с определенной загрузкой по массе и по топливу аэропорт Мурманск и сейчас может принять широкофюзеляжный борт», - заверил генеральный директор воздушной гавани.

Однако всё это требует согласований, а самое главное - желания заграничного туроператора.

 

Анталия - это роскошь

На 2024 год подтверждены прямые рейсы в Калининград, Архангельск и Череповец. Авиакомпания «Азимут» готова возить северян в Сочи через Калугу.
«Прорабатываются направления на Казань, Нижний Новгород, Махачкалу и Волгоград», - добавил Алексей Сунденбан.

Авиакомпания «Белавиа» планирует запустить регулярные рейсы по маршруту Минск - Мурманск. Они будут осуществляться с мая по сентябрь 2024 года.

А вот прямые рейсы в Анталию пока под вопросом. Все зависит от решения туроператора.

«То, что в прошлом году у нас появилась Анталия – это крупно повезло. Это сейчас для региональных аэропортов уже роскошь», - сказал Сунденбан, объяснив ситуацию тем, что сейчас крупные туроператоры предпочитают пользоваться столичными аэропортами, которые уже не так загружены.

Тем не менее в нынешнем году воздушная гавань Заполярья надеется увеличить пассажиропоток и перешагнуть планку в 1,5 млн.

Шансы на это есть, ведь по итогам 2023 года аэропорт принял более 1,4 млн пассажиров, что на 10% больше, чем годом ранее. А по сравнению с допандемийным 2019 годом прирост составил 36%.

 

Крабам тут место

Были в прошлом году и необычные пассажиры. С декабря производители отправили 90 тонн живого краба во Владивосток, для чего пришлось модернизировать досмотровое оборудование.

Всего было отправлено четыре рейса. Скорее всего, во Владивостоке путешествие крабов не закончились. Вероятно, в итоге они попали на стол азиатскому потребителю.

А вот воробьям в аэропорту не рады. Но конструкция здания пока не позволяет от них избавиться. Алексей Сунденбан привел в пример другие северные аэропорты, где птицы, спасаясь от холода, научились залетать в зал вслед за пассажирами.

 

На посадку утепляться

Генеральный директор ответил также и на отдельные обращения пассажиров по поводу отсутствия отопления в автобусах.

По его словам, изменить ситуацию невозможно. Даже если напичкать автобус отопительными приборами, он всё равно будет 30-40 минут стоять с тремя отрытыми дверями, набирая пассажиров.  И весь эффект от оборудования сойдет на нет за считанные минуты.

Подобные эксперименты уже проводились,но к успеху не привели. Так что пассажирам стоит утепляться перед посадкой.

Также аэропорт не намерен увеличивать количество туалетов в стерильной зоне действующего терминала.

«Технологически решить невозможно. Вокзал проекта 1976 года, это не просто техническая зона, она требует коммуникаций и согласований с дополнительными органами. Вносить такие кардинальные изменения не планируется», - сказал Сунденбан.

А вот возмущение пассажиров состоянием бизнес-зала объяснили тем, что подрядчик спешно покинул аэропорт.

«Вопрос решен еще до нового года. Неприятная ситуация произошла, контрагент покинул нас в спешном порядке, все процедуры проводятся, надеемся, что в феврале-марте это все решится. На сегодня все три зоны (бизнес, вип и приорити) полностью укомплектованы всем необходимым, в том числе кофе-машинами. Есть легкие закуски, пока без горячего питания», - отметил руководитель воздушной гавани.

Что ж до 2025 года осталось ждать не так уж и долго. Ну а пока у северян есть время сфотографироваться на фоне действующего аэровокзального комплекса. Вполне возможно, что через год-полтора он станет историей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus