Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области

Общество | 31 01 2024, 18:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы? Как компьютерная безграмотность влияет на семьи? На эти и другие вопросы ответы найдёте в материале СеверПост.

 

О финансах

Самая северная в мире Детская деревня SOS в Кандалакше существует уже 20 лет. Помимо нее работает Социальный центр «SOS – Мурманск».

В прошлом году услуги и сопровождение по программе получили 870 детей и молодых людей, из них 55 детей-инвалидов, 556 семей находились на сопровождении по индивидуальным планам, рассказала директор программы «Детская деревня SOS, Мурманская область» Елена Викторова на заседании Координационного совета.

Всего бюджет программы в 2023 году составил 96 млн рублей, из которых 79 млн - внебюджетные средства.

Основную часть финансирования - 72,4 млн рублей - взял на себя учредитель – межрегиональная благотворительная организация «Российский комитет «Детские деревни SOS».

Остальное – средства федеральных и региональных грантов, субсидии, благотворительные пожертвования различных Фондов.

«Если говорить о финансовой составляющей, мы чувствуем себя устойчиво», - резюмировала Елена Викторова.

 

Открытый вопрос

При этом главное тут, конечно, не суммы бюджета, количество проведенных семинаров и других мероприятий, а благополучие детей и семей.

Сейчас на попечении частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня - SOS Кандалакша» находятся 57 детей.  43 воспитываются в восьми приемных семьях в деревне и сопровождаемых деревней, один учится в колледже в Мурманске. Ещё 13 разделены на три семьи, за каждой из которой закреплен воспитатель – SOS-мама.

Дети живут в доме, у каждого своя комната. Они ходят в обычные детские сады и школы и живут обычной жизнью. 

«Живут как будто в семье. Модель семьи стараемся сохранить переход в государственный детский дом для них будет стрессом, рассказала директор учреждения «Детская деревня – SOS Кандалакша» Елена Следникова.

При этом в 2023 году начался переход на единую модель подчиненности, и детским учреждениям пришлось перестраивать свою работу.

«В связи с этим перед нами замаячила перспектива отдать детей в госучреждения. Но Министерство образования и науки разрешило детям остаться в деревне до совершеннолетия.  Это огромный плюс для сирот, мы ничего не меняем для них. Но здесь есть подводный камень – мы теперь финансируется по другой программе. До сих пор вопрос не решен, мы ждем положения конкурса, в котором мы можем участвовать, чтобы затраты на детей-сирот нам возвращало государство обратно», - объяснила Елена Следникова.

Ожидается, что затраты на содержание детей-сирот будет осуществляться в рамках региональной программы «Социальная поддержка».

Детская деревня готова участвовать в конкурсном отборе в 2024 году. Однако вопрос до конца не решен, а с февраля затраты будет нести непосредственно сама «Деревня».

«Государство выставляет сколько денег можно потратить на питание, одежду, лекарства и другие нужды детей. Мы по этим нормам детей содержим. Мы отчитываемся за каждый рубль. Если вопрос не решится, детей не бросим. «Российский комитет» – наш учредитель - дает деньги», - отметила Следникова.

 

Кадровый голод

Среди вызовов – кадровый голод. Эта проблема по-прежнему актуальна.

«У нас некому было работать, в 2022 году было полно вакансий, не могли набрать людей. В течение года в Детской деревне не удалось закрыть вакансии воспитателя и психолога.  Отмечено эмоциональное выгорание ряда работников», - сообщила Елена Викторова.

По её словам, сотрудникам увеличили зарплату. На «провальных» должностях она выросла на 20%. Всем работникам организации была оказана матпомощь в размере заработной платы в связи с инфляцией. Была выплачена премия.

«Дело не зарплатах, сам работа сложная. Воспитатель-мама 24 на 7 находится с детьми. Она должна бросить свою семью и жить в деревне. В основном, это возрастные женщины, у кого дети уже выросли и живут отдельно. При этом у них есть желание, потенциал и опыт. Тем не менее дети разные, сложные, у них были свои родители, поэтому воспитатели выгорают», - отметила в свою очередь Елена Следникова.

В январе из-за малого количества проживающих закрылось структурное подразделение в Мурманске – Дом молодёжи SOS. Теперь перед Детской деревней стоит задача не потерять контакты и обеспечить сопровождение выпускников и сопровождаемых приемный семей, обучающихся в Мурманске.

Ещё одна проблема - употребление подростками запрещенных веществ. В учебных заведениях Кандалакши участились случаи распространения и употребления синтетических наркотиков. В 2024 году планируется организовать системную работу по профилактике этого явления.

 

С родителями сложнее

Специалисты программы проводят различные семинары как для родителей, так и для детей. О том, как работали с проблемными семьями в Мурманске и Ловозерском районе рассказала ведущий специалист по социальной работе Социального центра «SOS- Мурманск» Светлана Томилова.

«С родителями работать сложнее, чем с детьми, так как у них уже есть свой негативный опыт за плечами и высокий уровень недоверия к миру. Специалисты выстраивают доверительные отношения со всеми членами семьи, выявляют потребности», - отметила Светлана Томилова.

Как показала практика, частая проблема – низкий уровень знаний в области компьютерной грамотности и использования цифровых технологий, в том числе организация дистанционного обучения для детей и кибербезопасность.

Был случай, когда ребёнок не закончил четверть из-за того, что родители не умели пользоваться электронной почтой и поэтому не отправляли домашние задания учителю.

По одному из таких проектов родителей учат работать с порталом Госуслуги, пользоваться электронной почтой, заниматься профилактикой зависимости детей от гаджетов.

В таких случаях главное – не занимать позицию «сверху» и не заставлять северян сомневаться в своих родительских компетенциях, уверены мурманские специалисты.

В Кандалакше успешной оказалась практика, когда психолог работал с детьми для эффективного взаимодействия семьи и школы.

Педагогические работники отметили, что после этого стало меньше случаев воровства и повреждения имущества, сократилось количество конфликтов, улучшились показатели в учёбе.

 

О стратегии

Специалисты отмечают, что программа «Детская деревня SOS, Мурманская область» – это значимая часть системы социальной поддержки в регионе. Площадка для внедрения новых технологий для поддержки семей, находящихся в кризисе или переживших его.

В ближайшие годы в программе хотят изменить подход в работе с выпускниками. Сделать акцент на большую самостоятельность, приобретение практического опыта, уход от гиперопеки и иждивенчества.

Семьи с небольшим количеством детей планируют переводить в собственное жильё. А в Мурманске собираются обустроить кризисную квартиру для выпускников, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, будут развиваться проекты по профилактике сиротства, развитию семейных форм устройства детей, половому воспитанию и безопасности, повышению компетенций работников и родителей, служба медиации.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Ivanov1 | 2024-02-01 08:54:18

В условиях СВО такая поддержка необходима. Только давайте не будем забывать об учредителях деревни СОС, которые имеют гражданство недружественных стран.

Ответить




Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus