Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главные мздоимцы Мурманской области

Общество | 16 02 2024, 15:49 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать колеса, дать барашка в бумажке, заплатить, подслюнявить, сунуть в зубы — все это синонимы банальной взятки. СеверПост решил вспомнить самые громкие дела недавнего времени. Заодно, смотрим, люди каких профессий в Мурманской области встают на путь хапужничества.


В сознании прочно укоренился стереотип о том, что доступ к муниципальному имуществу для чиновников сразу открывает портал на скамью подсудимых.

Последний громкий случай — про чиновника из Полярных Зорь. Будучи начальником отдела имущественных отношений и муниципального контроля администрации города, он обещал занизить стоимость муниципального нежилого помещения и помочь с оформлением в собственность. Но получил пять лет «строгача» за взятку в особо крупном размере и штраф два миллиона рублей.

Примерно тем же промышляла 55-летняя чиновница из ЗАТО Александровск. Она была инспектором муниципального учреждения и помогла оформить подложные документы на две служебные квартиры. Благодаря чему их удалось приватизировать. Одну из квартир впоследствии вернули муниципалитету добровольно. Ну а чиновницу оштрафовали и обязали возместить причинённый ущерб.

Ранее виновным в получении взятки в крупном размере признали экс-главу администрации Зеленоборского. Суд дал ему семь лет строго режима и оштрафовал на 3,7 миллиона рублей.

Дело в том, что между муниципальным унитарным предприятием ЖКХ и одной из управляющих компаний был заключён договор управления многоквартирными домами в Зеленоборском.

Глава администрации предложил представителю УК использовать организацию в качестве получателя субсидий для оплаты долгов за предоставленные услуги по содержанию общего имущества домов.

Но при этом чиновник попросил часть денег передавать ему наличкой как вознаграждение за покровительство в коммерческой деятельности.

Бывают, конечно, и оригинальные случаи. Многие помнят замначальника управления Ленинского округа Мурманска, который спалился на взятке кофемашиной стоимостью около 45 тысяч рублей.

За постоянный источник вкусного кофе он был готов «не заметить» нарушение со стороны предпринимателя. Но вот правоохранительные органы оказались более внимательными, и чиновник получил четыре года лишения свободны условно с испытательным сроком.

Частенько фигурируют в криминальной хронике и медики. Где-то липовые больничные оформляют, где-то нелегальные справки для уклонистов и водителей штампуют.

Так, в Мурманске даже была создана целая организованная преступная группа, которая помогала юношам уклоняться от армии.

Бывший председатель военно-врачебной комиссии за 24 эпизода получил 6 лет колонии строгого режима и штраф - 6 млн рублей. А его подельница, школьный учитель, которая и искала клиентуру, за 12 преступлений - 4 года общего режима. В отношении других участников ОПГ решения ещё не приняты.

В Печенгской больнице психиатр-нарколог за мзду оформлял фиктивные медзаключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, к владению оружием, медицинских заключений по результатам медосмотров, фиктивных больничных листов.

Врача признали виновным в получении взяток и служебном подлоге, а медсестру учреждения осудили за внесение недостоверных сведений в базы данных системы здравоохранения.

Бывшая и.о. главврача Апатитско-кировской ЦГБ за 15 тысяч рублей тоже согласилась оформить липовый больничный, но вместо этого стала фигуранткой уголовного дела. Деньги же пришлось отдать государству.

И это не все такие случаи. И если к взяткам чиновников все привыкли, то медики и учителя, берущие на лапу, - по меньшей мере расстраивают.

Не укладывается в голове образ давших клятву Гиппократа и сеющих разумное, доброе, вечное с мздоимством. Но, видимо, и это сегодня приметы времени.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus