Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гешефт Стародуба

Общество | 26 02 2024, 14:52 | СеверПост

Фото: СУ СК по Мурманской области, Блогер51

Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела состариться новость о внезапно возникшем интересе людей в погонах к деятельности «Мурманских городских парков и скверов», как региональное следственное управление проинформировало о возбуждении целых трёх уголовных дел в отношении бывшего главы Комитета имущественных отношений администрации Мурманска.

Александр Стародуб возглавлял КИО с 2018 по июнь 2022 года. А вообще в стенах городской администрации он прослужил около 20 лет.

К ранее возбуждённому уголовному дело по факту халатности, повлёкшем за собой нарушение жилищных прав граждан, следователи открыли ещё два уголовных дела, которые, по-видимому, будут объединены. Не исключено также, что впереди маячат и новые дела.

Пока же под микроскопом у правоохранителей эпизоды, относящиеся к 2020 и 2021 годам. Речь идёт о переселении мурманчан из аварийного жилфонда. В результате махинаций Стародуба новые муниципальные квартиры получили те, кто не имел на это права, а тем, кто имел, предлагали смехотворную денежную компенсацию.

Вот как описывают произошедшее в Следственном управлении СК по Мурманской области: «В период с мая по сентябрь 2020 года подозреваемый… организовал предоставление местной жительнице муниципальной квартиры рыночной стоимостью более 1,5 млн рублей при отсутствии правовых оснований к этому, поскольку ввиду приобретения женщиной жилья в аварийном доме после признания его таковым в соответствии с нормами законодательства она имела право на выплату денежной компенсации в размере не более 890 тыс. рублей».

Второй эпизод как под копирку: «Аналогичные преступные действия совершены подозреваемым также в период с августа по сентябрь 2021 года, когда вместо денежной компенсации в размере не более 1,5 млн рублей, он организовал незаконное предоставление другой женщине двух муниципальных квартир общей рыночной стоимостью более 4 млн рублей».

Схема выглядит очень простой - особо ушлые, и, возможно, весьма приближённые и хорошо осведомлённые о предстоящем расселении аварийных «деревяшек» люди получали регистрацию в этих домах, а затем претендовали на получение благоустроенного жилья.

Между тем, те, кто покупал жильё в таком доме уже после признания его аварийным, по закону могли получить лишь определённую денежную компенсацию, но никак не благоустроенную квартиру.

Но Стародуб, «добрая душа», отстёгивал этим комбинаторам квартиры, как многолетним обитателям аварийных хибар, стоимость которых превышала то, на что они в действительности могли рассчитывать по закону. При этом те, кто реально должен был получать жилье, судя по всему, оставались за бортом.

Показателен пример семьи мурманчанина Алексея Косаревского, о котором ранее сообщал СеверПост. Эта история произошла как раз в 2021 году.

19 марта 2021 года в квартире №6 в доме 56 на улице Мурманской был объявлен «режим ЧС», то есть, из-за плохого состояния дома требовалась срочная эвакуация всех людей.

В квартире проживала семья Алексея Косаревского — он сам с женой, две взрослые дочери и сын Роман с женой.

Искать жильё для семьи Косаревских чиновники не торопились. Лишь после «пендаля» тогдашнего главы городской администрации Евгения Никоры Александр Стародуб заверил его, что квартиру для Косаревских найдёт.

В пятницу вечером Александр Стародуб предложил семье Косаревских самим найти для покупки квартиру: «Вы сейчас находите квартиру, в сумме которая укладывается. Мы вам её покупаем и отдаём».

Семья Косаревских нашла квартиру в тот же день. Они позвонили Стародубу, и тот предложил решить все вопросы в понедельник, поскольку уже вечер, впереди выходные, никто не работает.

Но в понедельник в девять утра Стародуб сообщил семье Косаревских, что документы на денежную выплату уже подписаны, семье выдадут деньги, и вариант с покупкой уже не рассматривается.

Денег «аварийщикам» предложили только на однокомнатную квартиру на шестерых. При этом сын Косаревского - участник СВО.

На фоне «облагодетельствованных» Стародубом дам история выглядит совсем некрасиво.

Согласитесь, что «благодеяния» в пользу квартирных инвесторов выглядят очень подозрительно. Неужели творились они чиновником исключительно из простого душевного расположения? Сомнения по этому поводу имеются серьезные..

Между тем, эти эпизоды, судя по всему, не единичные, и этот «небольшой гешефт» городских чиновников из веллеровской команды имеет давний и системный характер.

Можно вспомнить хотя бы историю переселения «аварийщиков» в так называемые «веллеровки». Тогда, в 2013 году, ещё до получения новосёлами ключей, на сайте объявлений появились сразу несколько объявлений о продаже квартир в доме №7 на улице Аскольдовцев.

Трудно сказать, будут ли следователи копать так глубоко. Однако есть подозрение, что эпизоды из новых уголовных дел – это только верхушка айсберга.

Интересно, что дела в отношении Александра Стародуба возбуждены по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание по ней предполагает срок лишения свободы до 3 лет.

Немного за подобную схему. Но вот мог ли Стародуб махровую коррупционную комбинацию реализовывать один? Учитывая, что схема эта существовать годами, можно предположить, что и без покровительства «сверху» не обошлось.

И если следствие установит этих «сверху», то и стать могут быть уже совершенно другими. Ровно как и персоналии на скамье подсудимых.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ковдорский политехнический колледж: О профессиях – профессионально
Ковдорский политехнический колледж принял участие в Едином дне открытых дверей, который прошел по всей России. Специалисты колледжа показали гостям,...
Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus