Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Это не старость, просто у нас прибавляется возраст…»

Новости | 28 02 2024, 13:17 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова. Автор - Сергей Баблумян

Программа «Полуостров здоровья» поможет не только одолеть многие недуги, но и, почему бы и нет, ввести северян в круг долгожителей, в котором чаще всего оказываются представители народов Кавказа. Но кто сказал, что на Севере страны жить долго невозможно?

Широко известная в мире знаменитость, достигнув 93 лет, заметила: «Я не постарел, просто у меня прибавился возраст». Ну и хорошо, раз человек, чье имя назову в конце заметки, так думает. Дожив до преклонных лет, вечной молодости он, конечно, не достиг, зато, дал несколько советов, одинаково приемлемых как для жителей жаркого юга, так и холодного крайнего севера.

Начну с вроде бы странного, однако… «Не делайте чересчур много глупостей», - посоветовал, скажем так, «играющий тренер» в области долгожительства. Обратите внимание: глупости в принципе не возбраняются, дело в том, чтобы их не было слишком много. Такое послабление успокаивает, правда, остается четко определять грань, разделяющую «много» глупостей от «мало».

Следующая рекомендация: «Не пить слишком много, вино пить с наслаждением и всего один бокал, не напиваясь». Тут в самый раз напомнить, что по алкогольной статистике в любое время в мире сорок пять миллионов людей пьяны.

Прислушаемся к рекомендациям мэтра дальше. На этот раз они касаются еды.

«Я никогда не съедаю ее полностью, ем только половину того, что мне приносят», - говорит он.

А как мы? Нам чаще всего приносят столько, сколько хотим, а хотим мы больше, чем можем съесть. Потому что аппетит приходит во время еды.

Эта знаменитая фраза впервые прозвучала в 1533 году во Франции, в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», где в одном из эпизодов автор описывает обильное застолье.

Некоторая пикантность ситуации состоит в том, что в одно время с Рабле в той же Франции жил епископ Манский, заметивший, что «жажда приходит во время пития». Хотелось бы думать, что святой отец имел в виду не водку.

Далее. «Я никуда не выхожу поздно вечером - вы не встретите меня в ночном клубе». 

Речь о том, чтобы не превращать ночные посиделки в норму, а хорошо высыпаться. Клубов в их классическом понимании в Мурманске, вроде бы, нет, но есть много кафе и ресторанов, работающих чуть ли не до утра.

И часто ли вы видели, чтоб официанты изнывали от безделья? Согласно данным Всемирной организации здоровья, из-за курения в мире умирает не один миллион человек в возрастной группе от 35 лет и до 60. 

«Сорок семь лет назад я бросил курить, а до этого курил по три пачки в день»,- обращается к теме курения мэтр, чтоб сделать затем обескураживающее признание.

«Мне всю жизнь говорили,что нельзя есть острое, жирное и сладкое, но я ем острое, жирное и сладкое. Вуаля!», - замечает он.

Напоминает откровение мэтра журналистики, коллеги по «Известиям» Александра Бовина: «Все, чего очень хочется - или запрещено, или вредно, или аморально».

Теперь назову имя того, кто в свои 93 года (дай Бог каждому!) не бросал дело, которым занялся в далекой юности - это Шарль Азнавур, великой французский шансонье, друг России.

Заключая сказанное. В программе «Полуостров здоровья», представленной Мурманском на форуме «Россия» в Москве, содержатся рекомендации профессионалов и конкретные шаги, которые помогут северянам вести здоровый образ жизни и увеличить ее продолжительность.

Но и советы тех, кто сумел продлить свою жизнь до преклонного возраста, тоже делу помогут.

Живите долго!

Напомним, Мурашко высоко оценил мурманскую программу «Полуостров здоровья». 


Читайте также: В Мурманской области востребованы рыбаки, садоводы и ядерные физики

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







На содержание автодорог Заполярья потратят почти 2,5 миллиарда
Мурманскавтодор ищет исполнителя, который будет содержать дороги региона в период с 1 июня 2024 года до 30 ноября 2026 года. На содержание дорог...
Инвалид по зрению ради любимой ездит автостопом из Оленегорска в Алакуртти
Житель Оленегорска каждую субботу с ноября 2023 года добирается на попутках из Оленегорска в Алакуртти и обратно. Дядя Игорь ездит к любимой...
Финляндия дала убежище первым трём прибывшим через границу с Россией
Миграционная служба Финляндии предоставила убежище трём людям, прибывшим в страну через границу с Россией. Об этом сообщает региональная служба...
Заполярных школьников научат играть в городки и гольф
На уроках физкультуры школьников Заполярья будут учить приёмам дзюдо, научат играть в городки и гольф. Эти изменения введут с 1 сентября 2024...
Снос двух аварийных домов Мурманске обойдётся в восемь миллионов
Управление капитального строительства Мурманска выделило восемь миллионов на снос двух домов. Дома будут сносить в микрорайоне Жилстрой. Будут...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...


Икс Игрек: Напавший на Чибиса мужчина ранен при задержании

Вот такая она, народная любовь....


Александр Крупка: Гострудинспекция взяла на контроль случай падения стриптизёрши в Мурманске

А запись в журнале по Охране труда - О прохождении первичного инструктажа - имеется?...


Настя Белова: Депутат: С «наливайками» спешить не будем

а лучше у него прямо в подъезде!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus