Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поймали белочку

Общество | 13 03 2024, 14:03 | СеверПост

Фото: Елена Гончарова

В подавляющем большинстве случаев словосочетание «домашнее животное» подразумевает, что хозяин выбрал в качестве питомца кошку или собаку. Максимум – рыбок, хомяков или волнистых попугайчиков. Жительница областного центра Елена Гончарова – пример не типичный. Более 10 лет подряд женщина держит в обычной мурманской квартире лесных белок.

 

Воспоминание из детства

 

Желание завести столь экзотических по городским меркам питомцев у семейной пары из Мурманска возникло спонтанно – во время прогулки по парку в Геленджике, где около 10 лет назад Елена вместе с супругом проводили отпуск. Во время вечернего моциона супруг северянки вспомнил историю из детства.

«Мой муж родом из Ульяновской области. Как-то его отец срубил дерево. Из гнезда выпали два бельчонка. Детёнышей стало жалко, их решили забрать домой, - говорит Елена. – Обосновались среди людей они быстро, сделали себе «домики» на печке и в валенке».

По возвращении из путешествия муж обрадовал Елену сюрпризом.

«Я прихожу домой и вижу: на окне нашей квартиры сидит белка! – с восторгом вспоминает женщина. - Он её для меня по всем зоомагазинам искал! И нашёл – в Краснодарском крае».

Юлька была умнейшим животным, признаётся хозяйка. Совсем ручная. К сожалению, белка погибла так же скоро, как и появилась в доме мурманчан.

«Такая уж особенность у организма белок: они умирают практически мгновенно после того, как заболевают, - говорит Елена. – Да и мы ещё совсем неопытные были, не понимали, чем её кормить, как ухаживать».

 

Королева Дунька

 

Елена вздыхает: тоскливо стало после ухода Юльки. Мысль о том, чтобы завести бельчонка, не отпускала ни её, ни мужа. Да и дома все было готово к новому питомцу. Так в мурманской квартире поселился Бусик.

«Он был совсем маленький, но дикарь дикарём! Жил в ящике дивана. Как типичный мужчина: поел – надо прилечь, - смеётся она. – Только вот у нас были сомнения, что он из питомника – слишком уж неприручаемый был. Жил сам по себе».

Как-то раз Елена уходила на работу и забыла закрыть окно. Когда вернулась – бельчонка уже не было.

«Домой он так и не вернулся: белки не привязываются к месту жительства, как кошки или собаки. Мы его искали, прочёсывали окрестности, но так и не нашли», - говорит мурманчанка.

Как только Гончаровы оправились от пропажи любимца, в их доме появилась новая жительница. Её супруги нашли в Москве по объявлению. Лесную красавицу назвали Дунькой.

Предыдущие белки были восточно-европейской породы, эта – алтайская, более крупная, поясняют хозяева.  Она, в отличие от своих собратьев, не рыжая, а серая. Хвост у неё огромный, как у песца, а на ушах длинные кисти. Холёная толстуха, как характеризует её хозяйка, живет вместе с Гончаровыми седьмой год.

«Заехала сюда, как будто жила здесь всегда. По квартире бегает свободно, хотя у неё есть собственный вольер. Может спрятаться в диван или шкаф, где ей больше нравится. Она – королева, делает, что хочет, а мы её подданные, - смеётся Елена. - Сейчас у белок весенний гон – состряпала себе новое жилище. Постоянно переезжает, у неё это занимает массу времени. Носит в свой дом вату, тряпочки, ворует с кухни полотенца. Чем мягче – тем лучше. Вся в делах и хлопотах, как настоящая женщина!»

Царские замашки Дуньки поддерживает вся семья и ближний круг: дважды в год приятельница Елены высылает для белки кедровые орехи, шишки из Новосибирска. Для хранения беличьей провизии на кухню приобрели отдельный шкаф. В семье его так и нарекли – ореховый. Там хранится всё Дунькино ассорти: грецкие орехи, фундук, а также разнообразные семечки.

Характер у Дуньки по-королевски капризный: белка совершенно не выносит детей и детские голоса – услышав, сразу прячется.

«А вот к женским голосам относится спокойно, на мой реагирует и откликается на своё имя. Мужские голоса, причём определённого тембра, и вовсе приводят её в полный восторг! – рассказала хозяйка. - Может сидеть у ног и слушать, не моргая».

 

Звери не для всех

 

Как опытной «белковод», Елена говорит, что такие животные – не для безответственных хозяев. По её словам, за зверушкой нужно быть готовым следить 24/7.

«Да и кормить белок надо не только орехами. Питание у этих животных должно быть сбалансированным. Из сказок нам было известно, что они, якобы, только и делают, что грызут орешки. Оказалось, это совсем не так. В рационе должны присутствовать листья одуванчиков, деревяшки, куриные косточки», - рассказала она.

Да и терпение от хозяев лесных жителей требуется безграничное. Нужно быть готовым к тому, что от хорошего ремонта в квартире останутся лишь тёплые воспоминания.

«Она у нас мебель не грызла, но обои по квартире ободраны капитально! По стенам носится. Орехи лузгает, где ей вздумается, поэтому уборка в нашем доме проходит каждый день», - резюмировала Елена.

Но самая главная проблема, которую выделила мурманчанка, это нехватка узкопрофильных ветеринаров в Мурманске и области. По её словам, на весь регион есть лишь один специалист, который занимается такими животными.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...
Разинул рот
Высказывания приехавшего отдохнуть блогера из Ижевска Константина Петрова никого не оставили равнодушным. Тот назвал Советский Союз...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus