Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хибинская «бомба»

Спорт | 08 04 2024, 11:54 | СеверПост

Фото: Пресс-служба ФосАгро, СеверПост / Ирина Швед

В Кировске с успехом завершился ФосАгро финал Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна». Точку лыжники поставили, штурмом взяв гору Айкуайвенчорр. Подъём принёс массу эмоций и впечатлений. Счастливые, еле держащиеся на ногах спортсмены, слёзы на глазах у Елены Вяльбе и радостное: «У нас получилось». О том, как это было, читайте в материале СеверПост.

Нам ли стоять на месте?..

Мысль провести гонку в гору в Финале Кубка России пришла в голову президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе. Её по достоинству оценили и в компании «ФосАгро».

О том, что такая гонка будет проведена в Кировске, вице-президент Федерации лыжных гонок России и заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров рассказал ещё осенью 2023 года. Но никаких подробностей тогда раскрыто не было. Не были известны ни место проведения, ни длина трассы, ни дата стартов. Интригу раскрыли только в этом году перед стартами финала Кубка России.

Круче Италии

В России забег на лыжах в гору готовились провести впервые. Для подъёма был выбран северный склон горы Айкуайвенчорр. Несмотря на то, что Альпе Чермис в два с лишним раза выше кировской горы: 2250 метров против 1075 метров, подъём на Айкуайвенчорр сложнее.

Длина обеих трасс почти одинаковая. В Кировске почти 10 км, в Италии она варьировалась в разные годы от 9 до 10 км, а вот перепад высот больше в Хибинах.

Общий набор высоты на Айкуайвенчорр — 580 метров, на склоне — 460 метров; на Альпе де Чермис общий набор — 495 метров, на склоне — всего 420.

Первыми трассу протестировали тренер сборной России Егор Сорин и ассистент технического делегата финала Кубка России Вячеслав Веденин. Они отметили, что «будет сложно, но очень интересно!».

Длина заключительного подъёма на трассе в Кировске — 2300 метров, на которые, по мнению специалистов, спортсменам нужно около 40 минут.

Оценила гору и олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«В Кировске гора покруче, здесь практически с самого старта подъем, а в Италии первые четыре километра — равнина. Те лыжники, которые проходили Альпе Чермис, знают, что вырубить может в любой момент на трассе», — сказала Вяльбе.

Но, насколько это круче, лыжникам выяснять пришлось уже в процессе.

Под углом 44°

Поднимаясь на «канатке», можно оценить крутизну склона горы Айкуайвенчорр. И сразу возникает вопрос: и как тут подниматься на лыжах? Ответ дали российские мальчишки и девчонки: легко.

У женщин первой финишировала восемнадцатилетняя Алина Пеклецова. На подъём в гору она потратила чуть более 17 минут, а общее время, которое у нее занял Тур «Большой Вудъявр» - чуть больше 32 минут. Второй стала олимпийская чемпионка Пекина Вероника Степанова, третьей — Анастасия Кулешова.

Для Вяльбе не стало сюрпризом, что победила юная Алина.

«Она самая лёгкая из всех, это её тема», — сказала прославленная лыжница, а вот победа Савелия Коростелёва Вяльбе удивила.

«Знаете, он первый раз и тоже не лёгкий, и я бы больше на Червоткина ставила», — сказала Вяльбе.

Олимпийская чемпионка Пекина Татьяна Сорина рассказала, что трасса тяжёлая и отличается от итальянской тем, что финиш идёт в подъём и это было очень сложно. Она сказала, что обязательно будет участвовать в гонке в гору ещё раз.

«Надеюсь, это будет традицией, это не отменят и будут каждый год проводить. Поэтому очень хочется сюда вернуться именно на эту гору», — сказала Татьяна.

Тут живут какие-то волшебники

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не могла скрыть эмоций, когда делилась своими впечатлениями о необычной для России гонке.

«Фантастика. Мне кажется, что тут живут какие-то волшебники. Все наши старты были вот в такую замечательную погоду. <…> Когда первые девчонки поднялись в гору, я даже плакала. Мне кажется, что у нас всё получилось, что мы хотели. Конечно, им всем тяжело, но они все тоже счастливы, что это случилось», — сказала Вяльбе.

Особенно главу федерации и спортсменов порадовала поддержка зрителей, которые стояли вдоль трассы живым коридором, поддерживали и подгоняли спортсменов. Вяльбе не ожидала, что будет столько зрителей, которые будут стоять вдоль всей горной части трассы.

«Порвали три баяна»

Сборную Татарстана невозможно было перепутать ни с кем. И дело не только в экипировке. Их было слышно издалека, они громко поддерживали своих, кричали и свистели, пели песни под баян.

Впрочем, и другие болельщики не отставали. Москвичка Ольга рассказала, что они приехали в Кировск кататься на горных лыжах.

«Но нам несказанно повезло. Увидеть столько именитых спортсменов, увидеть такую уникальную гонку! Мы болели за Устюгова, когда он бежал в Италии на Тур де Ски, и тут увидеть его в живую! Мы приезжаем сюда каждый год и, если это будет регулярная гонка, то просто прекрасно!» — сказала Ольга.

Кстати, болельщики подарили победительнице мини-тура Веронике Степановой плакат на память.

Аппетит приходит во время еды

В итоге. Можно мело говорить, что ФосАгро удалось сделать то, чего в России никто и никогда не делал. Самую крутую гонку. Это общее мнение болельщиков.

Но почивать на лаврах компании не дадут уже лыжники. Гонка в гору удалась, но спортсмены хотят большего.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что хочет, чтобы тур был ежегодным, да ещё к тому же, не мини, как было в этом году. Олимпийская чемпионка мечтает о большом полноценном туре, и чтобы всё было компактно, в одном месте.

Вяльбе вспомнила о том, что в советское время была гонка из Апатитов в Кировск.

«Было бы очень круто, если бы сделали что‑то похожее, новое. Надеемся, что здесь будет и лыжероллерная трасса, чтобы мы могли и летом тренироваться в Кировске», — сказала глава Федерации.

Тур де Ски — это 7-8 дней соревнований, в течение которых женщины пробегают около 62 км, мужчины — около 90 км. Финальным становится подъём в гору Альпе Чермис.

Узнав, что на Альпе Чермис крутизна склона лишь 29°, Вяльбе сказала:

«Я рада, что у нас круче и лучше».

Но, кстати, приглашать иностранных коллег глава Федерации лыжных гонок пока не планирует.

«Они же нас не приглашают. Чего это я должна их приглашать?», — ответила Вяльбе.

Так что иностранным коллегам остаётся только подглядывать за россиянами и завидовать.

А перед «ФосАгро» встали новый вызов, болельщики и спортсмены будут ждать продолжения и повторения уникальных состязаний, которых не устраивал в России никто и никогда. Да и в мире не найти места, где такие гонки проводились бы в апреле, да ещё и за полярным кругом.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро создаст в Хибинах конкурента устьянской «Малиновке»
Группа «ФосАгро» и Федерация лыжных гонок России подписали соглашение о расширении стратегического партнёрства. Оно предусматривает...
Затмим Тур де Ски
В Кировске проходит Финал Кубка России по лыжным гонкам. В Хибины приехали самые известные действующие лыжники страны и настоящие легенды лыжного...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?
В Мурманске не хватает просторных спортивных залов и помещений, подходящих для проведения соревнований всероссийского уровня. Родители мурманских...
«Шайбу, шайбу»
Шестой год подряд в Заполярном проходят тренировочные сборы для хоккеистов Печенгского округа, организованные «Норникелем» совместно с...
«Это было круто!». Воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова побывали на ЦСКА-Арене
Компания «ФосАгро» организовала для юных хоккеистов из Кировска и Апатитов образовательную поездку в Москву. В столице ребята не только...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus