Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Разинул рот

Общество | 02 05 2024, 19:17 | СеверПост

Фото: Telegram / Екатерина Мизулина

Высказывания приехавшего отдохнуть блогера из Ижевска Константина Петрова никого не оставили равнодушным. Тот назвал Советский Союз «верхом тупости народа»  и заявил о ненужности в Мурманске монументов, увековечивших подвиг героев Великой Отечественной войны. Чем руководствовался «гость из Удмуртии» и так ли новы его умозаключения? Тему обсуждают известные в Мурманске люди, политики, психологи.

 

«Задачу выполнил?»


Подобная ересь про Мурманск в блогосфере звучала и не раз, поделился мнением с СеверПост председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров.

«Это чистый хайп. У нас есть блогеры, которым и моралью тыкали в лицо, и уголовными делами грозили. А им хоть бы хны. Обсудили и забыли. Для них это только плюс – новые подписчики и прирост аудитории. Они вкачивают кучу денег в свои проекты, чтобы быть в трендах», - считает он.

Но есть и другая сторона вопроса. В России клеймение всего, что связано с Великой Отечественной войной и СВО может быть интерпретировано как «выполнение конкретной задачи», говорит Бобров.

«Впрочем, - продолжает он, - чтобы так говорить, достаточно просто быть имбецилом, желающим получить сиюминутную популярность».

Многие из памятников о военных событиях в регионе – объекты культурного наследия, как с точки зрения памяти войны, так и с позиции их художественной ценности.

«Поймите, в увековечивании подвига принимали участие также и известные, творческие люди, - объяснил он. - Такие высказывания – плевок не только на память родственников героев, но и тех, кто эти монументы устанавливал. А ведь это народное достояние!»


«Расценивать как предательство»


По мнению депутата Мурманской областной Думы Владимира Мищенко, турист из Ижевска должен ответить за свои слова по всей строгости закона.

«Могу сказать одно: такое недопустимо. Это выходит за рамки разумного. Если этот человек без отклонений, то он заслуживает самого серьёзного наказания», - высказался он.

Мищенко не стал развивать мысль о том, что Петрову могли заплатить за его «личное мнение», однако в разговоре с СеверПост намекнул: «если человек продаётся, это вдвойне порочно и наказуемо».

«Это из ряда вон выходящий случай. У нас в Мурманской области к таким вещам относятся по-особому. Есть Украина, да и не только она – мы же понимаем, откуда всё управляется. И сносы памятников, и попытки забвения истории», - сказал депутат.

Парламентарий добавил: для таких, как горе-блогер, даже начало уголовного разбирательства вряд ли станет уроком.

«Случай был бы показательным, если бы за это ужесточили наказание. Тем более, когда с Запада звучат всяческие нападки в адрес России. Против нашей страны идёт необъявленная война. В этих условиях необходимо ужесточить санкции, - добавил он. — Сегодня такое поведение надо расценивать исключительно как предательство, в том числе и тех, кто отстаивает наше Отечество».

«Мерзко даже думать!»


Психолог Ирина Геронтиди увидела в выступлении Петрова широкое поле для деятельности психиатра.

«У психически и психологически здоровых людей память предков сохранена», - высказалась она. 

Эксперт предположила: то, как блогер говорит о регионе, возможно, было щедро проспонсировано.

«У меня такое впечатление, что ему заплатили. Об этом мерзко даже думать! – говорит она. - Идёт большая работа, чтобы мы забыли о нашей же победе над фашизмом. Впрочем, это ведь победа не только русского народа. В ней принимали участие и итальянские партизаны, и французские. Даже те же самые поляки, несмотря на их политику, которая насаждается государством, на уровне человеческих контактов к нам очень хорошо относятся и встречают нас, как братьев».

Рассуждая о военных событиях, Геронтиди задаётся вопросом: что бы горе-блогер сказал, если бы узнал, что на территории региона есть немецкое кладбище?

«Мы ко всем относимся по-человечески, даже к тем, кто воевал против нас, - продолжает она. - Здесь каждый клочок земли обагрён кровью. В Мурманской области живо эхо войны. Снаряды до сих пор находят. Здесь были концлагеря. Для многих из нас День Победы это самый главный праздник. А то, что мы увидели – это продукт нового общества потребителей. За что платят – то и поём...»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus