Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В России запретят «вкусные» вейпы

Новости | 17 05 2024, 08:26 | СеверПост

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Правительство намерено начать радикальную борьбу с вейпами. В стране запретят жидкости для «электронок» с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАДами. Минздрав уже подготовил список «веществ, направленных на повышение привлекательности» вейпов.

Проект правительственного распоряжения разработал Минздрав России. Этот документ запрещает «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость».

Перечень запрещённых веществ подготовлен межведомственной рабочей группой, куда входят медики, ученые, а также представители Минфина, Минсельхоза, Минпромторга, Росалкогольтабакконтроля и депутаты Госдумы, сообщил изданию «Коммерсантъ» источник, близкий к рабочей группе.

Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, они посчитали пищевые добавки, БАДы, пищевые ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, лекарственные средства и экстракты лекарственных растений, а также «вещества и красители, разрешённые к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы перечня среди прочего отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин.

Таким образом, после утверждения правительственного распоряжения в легальной продаже останутся лишь жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%).

В пояснительной записке говорится, что цель такого радикального запрета — «сокращение потребления и распространения никотинсодержащей продукции среди населения, особенно среди молодёжи».

Авторы документа ссылаются на международные исследования, которые показывают, что для подростков вкус вдыхаемого аэрозоля является главным фактором выбора электронных сигарет.

Несовершеннолетние любят вейпы со вкусом конфет и жвачки, кофе, ментола и вишни. А вот взрослые потребители предпочитают жидкости со вкусом табака.

Применение ароматизаторов и пищевых добавок создает иллюзию безопасности электронных средств доставки никотина, говорится в пояснительной записке.

Однако их использование «связано с воздействием высоких уровней ультрадисперсных частиц и других токсинов», что существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний лёгких.

Наконец, авторы документа утверждают, что использование ароматизаторов в электронных сигаретах (за исключением вкуса табака) запрещено в Венгрии, Китае, Литве, Нидерландах, Норвегии, Финляндии и нескольких штатах США.

По их оценке, экономические преимущества от снижения потребления никотинсодержащей продукции «существенно превосходят» любые потенциальные налоговые или иные доходы государства от её продажи.

Напомним, на Абрам-Мысе появятся «Сопки.Спорт».


Читайте также: Вейп-шопу напротив школы Мурманска запретили торговать табаком

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Китайцы «запасают» номера в отелях Мурманской области на зиму
В настоящее время китайцы активно оформляют бронь на номера в отелях Мурманской области к зимнему сезону. Об этом СеверПост сообщил руководитель...
В Териберке разбирают декорации к фильму
В Териберке начали разбирать декорации, оставшиеся после съемок фильма «Челюскин. Первые». Процесс демонтажа попал в объектив местных...
Полярные крачки под Кандалакшей попали на [видео]
Сотрудники Кандалакшского заповедника показали, как гнездится полярная крачка. По их словам, часто птицы предпочитают это делать на открытых берегах...
Путин: Военные пенсии проиндексируют на 5,1%
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%. Документ опубликован на портале правовых актов. В нём, в...
«Во всём виноваты власти!» Мурманский психолог о причинах жалоб на чиновников
Часто на чиновников обрушивается волна критики, даже если те показали реальный результат своей работы. Властей ругают в социальных сетях, даже если...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus