Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С мэрами лучше не рисковать

Политика | 01 12 2014, 14:11 | СеверПост


Мурманская областная Дума приняла решение об отмене выборов мэров. Голосов «Единой России» хватило, чтобы лишить северян права самостоятельно и напрямую выбирать градоначальников. Никаких публичных слушаний, обсуждений в Общественной палате и муниципальных советах — законопроект Думы, уместившиеся на одном листе формата А4 перечеркнул недолгую историю прямого волеизъявления на выборах в Заполярье. 

«Мы с Тамарой ходим парой», - так в Североморске шутят над главой ЗАТО Александром Абрамовым и главой администрации Ириной Нориной. На официальных мероприятиях и в местной прессе они, как правило, появляются вместе. 

Кто из них кто, за что отвечает и чем занимается, многие горожане до сих пор не понимают. Когда был прежний мэр Волошин — его и выбирали всем городом, и спрос был с него одного. Формально сити-менеджером является Ирина Норина, то есть на нее возложены хозяйственные функции, она распоряжается бюджетом, но кто реально «рулит» городом в Североморске и за его пределами, прекрасно знают.

Такая же ситуация в Мурманске. Алексей Веллер и Андрей Сысоев — оба главы, на мероприятиях держатся вместе, мурмачане тоже путаются в их должностях, но кто действительно хозяин в городе и с кем «разговаривать», ошибиться невозможно.

В Александровске ситуация обратная — там главный в городе сити-менеджер Семен Кауров, а глава ЗАТО Вера Сулаева выполняет скорее представительские функции.

Переход управления на систему 2 в 1 произошел в большинстве городов Мурманской области еще до решения регионального парламента, но теперь все попытки вернуться к прямым выборам мэров уже будут лежать вне правового поля. 

Автор законопроекта об отмене выборов - член «единой России» - Юрий Шадрин прокомментировал ТВ-21 необходимость отмены прямых выборов следующим образом:

«Такие риски провалов допускать нельзя», - заявил Юрий Шадрин, имея в виду риски того, что через прямые выборы к власти могут прийти сомнительные личности. 

Такое заявление более чем странно, памятуя, что буквально в сентябре северяне напрямую избирали губернатора, и ни к каким рискованным провалам это не привело. Кстати, Марине Ковтун придется еще поставить подпись под законопроектом своих однопартийцев. Только после подписания губернатором он вступит в силу.

«Единороссы прошлись бульдозером по правам граждан», - комментируя принятие скандального закона, заявил коммунист Геннадий Степахно.

Формально, конституция, которая позволяет каждому гражданину избирать и быть избранным, не нарушается. Ведь главой города сможет стать любой депутат, а избираться депутатами гражданам никто не воспрещает.

Но последние выборы в Мурманске и их результаты показали, что даже при отрицательном рейтинге и без поддержки населения можно сохранить власть, поэтому в словах депутата Шадрина есть двойной смысл.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Заполярье готовятся к выборам в Госдуму
Несмотря на то, что до очередных выборов в Государственную Думу ещё более полутора лет, это не расслабляет политические силы Заполярья. Местные...
Неполный боекомплект
Спустя два с лишним месяца после презентации «нового правительства» Мурманской области часть руководящих постов остаётся вакантными....
Пиар наперегонки
Читатель, далёкий от политики, не сразу разберётся, что такое Общероссийский народный фронт, кто и как на этом фронте «воюет», и против...
Никора и его команда
Евгений Никора сегодня первый день выходит на работу в должности главы администрации города Мурманска. Чуть ранее он заявил о том, что у него есть...
«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: В Североморске хозяйка нашла кошку в отделе полиции

Трудовые будни полиции...кроме мяукающих кошек заняться просто нечем. Вы видели хоть раз чтоб кошка прыгала сама с 3 этажа???А причина мяуканья у кошек одна- она кота звала)))...пришел.Кошки не...


Игнат: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

Чего вы хотели от чиновников, кроме наглости и надменности?...


Вас Буш: В Мурманске на месте бараков строят здание Погрануправления

Самые богатые в области, беспрерывно строят дворцы, офисы, квартиры....


Игнат: Мурманские врачи прошли обучение в поликлинике Управления делами президента

Не угадал))- лечить продолжат как у нас в Верхнетуломском))...


Вас Буш: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

У пресс-секретаря речь как у гопника из подворотни, вряд ли редакция дождётся извинений, хамство это атрибут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus