Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Педагоги требуют справедливой оплаты труда на экзаменах

Новости | 18 06 2024, 10:20 | СеверПост

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Сергей Лантюхов

Педагогам за организацию и проведение ЕГЭ и ОГЭ платят лишь 50–100 рублей за день работы. Это следует из мониторинга профсоюза «Учитель», с которым ознакомились «Известия». Ещё в 48 регионах педагоги получают компенсацию в 500 рублей и ниже.

В связи с этим общественники обратились в Минпросвещения с просьбой на федеральном уровне установить единый размер такой оплаты. В ведомстве считают, что для подобных изменений нужен анализ действующих в регионах систем оплаты труда.

Компенсация педагогам за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации предусмотрена федеральным законом «Об образовании».

Но размер и порядок выплаты устанавливают власти субъектов РФ за счёт регионального бюджета. Некоторые регионы устанавливают фиксированную плату за час, некоторые за день. Ещё в ряде субъектов есть общая доплата за эту работу.

16 регионах она составляет примерно 1–3 тысячи рублей за экзамен. Больше всего за организацию ГИА платят на Камчатке — 2 155–3 017 рублей. В Москве компенсация будет начислена в размере 1 200–1 400 рублей, в Санкт-Петербурге — 1 061–1 533 рубля.

По итогам мониторинга профсоюз направил обращение в Минпросвещения, где попросил ведомство разработать нормативный акт, который бы установил размер компенсации на федеральном уровне. 

Также учителя попросили регламентировать условия труда педагогов на ЕГЭ и ОГЭ, в частности, предусмотреть время на отдых и приём пищи.

Профсоюз просит законодательно закрепить и право педагога на отказ от работы на ГИА.

«Педагогов назначают на работу приказами, не спрашивая согласия и угрожая всевозможными карами в случае отказа, — сообщили «Известиям» в профсоюзе. — И это при том, что за нарушения в процедуре проведения ГИА им грозит административная ответственность и штраф до 40 тысяч рублей».

В соцсетях профсоюза педагоги подтвердили, что некоторые из них участвуют в ГИА недобровольно.

«Никто и никогда не спрашивал о желании работать на ОГЭ и ЕГЭ. Такого вопроса даже не задаётся. А если против — дверь там. Это говорится открытым текстом», — рассказал один из учителей.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова назвала ситуацию с ГИА очень болезненной для педагогов темой: «…Сейчас сложилась серьёзная диспропорция в размере выплат, в зависимости от региона они различаются в разы».

В Рособрнадзоре выступили против установления единых требований и размера компенсации во всех субъектах, назвав такое изменение нецелесообразным. Тем не менее, там добавили, что внесение корректировок требует широкого обсуждения с участием всех категорий заинтересованных лиц.

Напомним, ректор МГУ не сторонник ЕГЭ.


Читайте также: Мурманчанка отобрала у подростка велосипед [видео]

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







За день в Заполярье утонуло два человека
В Мурманской области 20 июля утонуло два человека. В 11.22 поступило сообщение о том, что на берегу озера Ковдор два гражданина проводят...
В Кировске «упал» очередной мотоциклист
На 23 километре трассы в Кировске очередной мотоциклист не справился с управлением и оказался на асфальте. О его состоянии после аварии неизвестно....
В гости к мурманчанке залетела чайка
В открытое окно жительницы Мурманска прилетела чайка. «Мурманские чайки они такие. Не успеешь открыть окно, а они так и норовят зайти в гости...
Часть Североморска осталась без света
В Североморске несколько домов осталась без света. Причина - при прокладке труб повредили силовой кабель. «Погасли светофоры на перекрёстке...
В Мурманске временно умолкнет радио
В Мурманске из-за покраски телевизионной башни временно отключат вещание некоторых радиостанций с 22 по 26 июля 2024 года. Среди них радиоканалы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus