Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Апатитах появится завод стройматериалов

Новости | 18 06 2024, 11:26 | СеверПост

Фото: ТГК-1

Новый резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Рид-Капитал Арктика», в скором времени приступит к строительству производственного комплекса по переработке золошлаковых отходов Апатитской ТЭЦ.

Объём вложений в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составит более 1,7 млрд рублей. На новом предприятии работу получат 220 жителей Мурманской области.

Заявленная мощность проекта составит около 150 тысяч тонн в год золошлаковых отходов. Продукцией переработки будут железосодержащий концентрат для металлургической промышленности, сухие строительные смеси, железобетонные панели и песок.  

«Идея строительства завода по переработке отходов ТЭЦ в стройматериалы возникла благодаря опыту команды проекта в области обогащения полезных ископаемых. Комбинация традиционных методов разделения и обогащения позволила достичь уровня переработки до 95% входящего сырья. Выбор пал на Апатиты и Мурманскую область, поскольку здесь находится рынок сбыта Северо-Западного федерального округа, что обеспечивает удобство и экономическую целесообразность реализации проекта», — рассказал генеральный директор ООО «РИД Капитал» Игорь Пясецкий.

По словам инвестора, современные технологии удачно совмещают возможность улучшить экологию региона с одновременным производством востребованных продуктов. 

«По оценкам, ёмкость рынка строительных материалов Мурманской области в 2024 году может составить порядка 3-5 млрд рублей. Этот прогноз основан на текущих темпах строительства, объёмах государственных и частных инвестиций в регион, а также планах по реализации крупных инфраструктурных проектов», — подчеркнул резидент АЗРФ.

Новый завод должен полностью перерабатывать все отходы работы Апатитской ТЭЦ, а также полностью ликвидировать накопленные за 20 лет отвалы ЗОШ, вернув земли в хозяйственный оборот.

В производстве будет задействовано российское оборудование, с перспективой внедрения новых технологий. Так, в будущем возможно появление производства микросфер, выступающих основой для многих современных композитных материалов.

Компания сотрудничает с лучшими отечественными производителями оборудования, федеральными и местными властями. 

Как отметил руководитель «РИД Капитал», статус резидента АЗРФ оказывает значительную поддержку реализации проекта. 

Мурманская область – один из лидеров по привлечению инвестиций среди всех регионов Арктической зоны Российской Федерации. Созданный в 2020 году преференциальный режим привлек 246 резидентов АЗРФ, реализуются инвестиционные проекты более чем на 191 млрд рублей.

По данным КРДВ, в настоящее время на территориях российской Арктики инвестиционную деятельность ведут 775 резидентов АЗРФ с проектами на сумму 872 млрд рублей, создается 26,9 тыс. рабочих мест. Фактически бизнес вложил в экономику Арктики более 148 млрд рублей и создал почти 10 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, под Апатитами построят капитальную базу для туристов.
Читайте также: Мурманская область в лидерах по экспорту удобрений

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







За день в Заполярье утонуло два человека
В Мурманской области 20 июля утонуло два человека. В 11.22 поступило сообщение о том, что на берегу озера Ковдор два гражданина проводят...
В Кировске «упал» очередной мотоциклист
На 23 километре трассы в Кировске очередной мотоциклист не справился с управлением и оказался на асфальте. О его состоянии после аварии неизвестно....
В гости к мурманчанке залетела чайка
В открытое окно жительницы Мурманска прилетела чайка. «Мурманские чайки они такие. Не успеешь открыть окно, а они так и норовят зайти в гости...
Часть Североморска осталась без света
В Североморске несколько домов осталась без света. Причина - при прокладке труб повредили силовой кабель. «Погасли светофоры на перекрёстке...
В Мурманске временно умолкнет радио
В Мурманске из-за покраски телевизионной башни временно отключат вещание некоторых радиостанций с 22 по 26 июля 2024 года. Среди них радиоканалы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus