Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Они вогнали меня в долги»

ЖКХ | 14 04 2015, 08:21 | СеверПост


- Это что же получается, мы по суду добились правды, выяснили, кто по закону должен заниматься нашим домом, а теперь нам снова в суд идти? Говорят, что нужно вовремя платить коммуналку. Мы оплатили. Кто же знал, что они - жулики? - возмущаются жильцы дома №43 по улице Книповича.

- Они вогнали меня в долги, а с этими судами скоро в гроб вгонят! - говорит пенсионер Борис Тимофеевич, оплативший квитанцию, как оказалось, не той компании. 

Прошлым летом этот дом был одним из более чем двухсот, где жители получили двойные квитанции. Платежки выставили «Октябрьские ЖЭУ» и «Жилищно-эксплуатационные услуги», из-за созвучия в названиях возникла неизбежная путаница. Ни Новые формы управления, ни комитет по жилищной политике администрации города Мурманска внятных и однозначных ответов о том, кто по закону управляет домом, не давали.

В результате, мурманчанам пришлось идти в суды. Иски от горожан рассматривались пачками, практически во всех случаях было признано, что законной управляющей компанией были «Октябрьские ЖЭУ». И вот сейчас выясняется, что жильцы домов все равно кому-то должны.

- Я не знаю, что делать в такой ситуации. Говорили: не платить, но ведь копятся долг и пени. Мама позвонила в «Новые формы управления», где ей сказали, что наша управляшка - «ЖЭУ». Потом мы с соседями пошли в суд. Выяснилось, что протоколы и подписи подделаны, и по закону у нас «Октябрьские ЖЭУ». Но мама успела оплатить квитанции от просто «ЖЭУ». Деньги они, понятно, не возвращают. А в «Октябрьских» говорят: у вас долг. Мол, вы непонятно кому заплатили, вот и выцарапывайте деньги, как хотите, - рассказывает Анастасия. Второй раз проходить все судебные перипетии нет ни времени, ни желания. Люди не понимают, в чем они виноваты, если они за все заплатили. И снова на «оплаченные долги» капают пенни.

- Граждане могут дождаться того момента, когда новая управляющая компания, или та, которая была признана законной по суду, обратится в суд за взысканием денег, и дождаться решения. Если гражданин один раз исполнил свою обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то он вправе предъявить в ходе судебного заседания платежные документы, и тогда суд переориентирует управляющую компанию на взыскание денег с той, которая собрала их незаконно, - объясняет прокурор Октябрьского административного округа города Мурманска Алексей Круглин.


Прокуратура поясняет гражданам, попавшим в такую ситуацию, что коммунальщики должны разбираться между собой по вопросу получения денег.

- Я получил квитанцию и оплатил ее. Остальное — меня не волнует. Пусть управляющие компании между собой судятся, разбираются. В итоге суд решит, кому должны были быть начислены деньги, - отмечает прокурор. Ответственности за управление многоквартирным домом с собственников никто не снимает: люди должны внимательно относиться к тому, какую управляющую компанию они выбрали и как она выполняет свои обязанности.

С оплаченными квитанциями горожане могут обратиться в управляющую компанию. И если коммунальщики не захотят решать этот вопрос в судебной плоскости между собой - обратиться с жалобой в прокуратуру.

Стоит отметить, что сейчас, в период лицензирования управляющих компаний, гражданам стоит быть особенно внимательными к работе коммунальщиков. С 1 мая работать на жилом фонде смогут только те управляющие компании, у которых есть лицензия. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Консультации Бизнес-планирование | 2015-04-19 18:30:36

в наш дом по ул.Тарана больше года поступают квитанции от двух управляющих компаний, ни одна из них фактически не работает.

Ответить




Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus