Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Проводников просят покинуть вагоны»

Общество | 23 10 2015, 08:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

В истории Мурманской области грядет беспрецедентное массовое сокращение. Если в 2013 году сокращение грозило порядка 200 сотрудникам ОАО «Апатит», а в 2008 году - 220 работникам компании «Мурманлифт», то все региональные рекорды бьют в этом году железнодорожники: порядка 500 сотрудников ж/д рискуют остаться без работы в начале следующего года.

С 15 января 2016 года прекращается деятельность вагонного участка Мурманск АО «Федеральная пассажирская компания». Как отметил начальник Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Станислав Зотин, эта мера - вынужденная.

- В целях снижения эксплуатационных издержек, компании просто необходимо приводить производственные мощности в соответствие с объемами выполняемых работ. И одним из мероприятий по минимализации издержек АО «ФПК» является реорганизация малодеятельных предприятий, - сообщил Станислав Зотин.

При этом он отметил, что реорганизация не означает прекращение работы, она также не повлияет на объемы и качество обслуживание пассажиров на Мурманском направлении - количество поездов, расписание движения поездов и все услуги, предоставляемые АО «ФПК» пассажирам сохранятся в прежнем объеме.

- Планируется упразднение нашего мурманского отделения, а что и как - мы ещё и сами не знаем. На какой-то бумаге отмечают - кто хочет работать, а кто не хочет. Планируют из всех оставить около 250 человек, их переведут в Санкт-Петербург, они будут обслуживать только 21 поезд. В таком, как сейчас, количестве мы нерентабельны, как и на многих предприятиях из-за экономики идут сокращения, - рассказали СеверПост проводники мурманского вагонного участка.

Чтобы пояснить сложившуюся ситуацию и обговорить дальнейшие условия сокращения, руководство собрало работников в Доме культуры железнодорожников. Собрание проводилось в закрытом режиме. Сами сотрудники до начала мероприятия владели информацией по минимуму.

- Ничего не понимаем пока, даже сказать сейчас нечего. Многие из нас очень переживают, ведь за нас уже всё решили, - сообщили СеверПост сотрудники вагонного участка Мурманск.

Оказалось, что слухи о массовом сокращении среди работников ходили уже давно, а по факту их начали уведомлять две недели назад.

- Процесс этот происходит поэтапно, сотрудников уведомляют потихоньку, вручают уведомления под подпись. Пенсионерам однозначно дали понять, что их точно будут сокращать. А остальные - по желанию. По сокращению все равно столько народа не уволят, слишком накладно и дорого, - резюмируют напуганные железнодорожники.

Начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Станислав Зотин отметил, что сейчас в штате вагонного участка Мурманск числится 495 человек. После реорганизации будет создан производственный участок Мурманск численностью 290 человек для обслуживания поезда №21/22 сообщением Мурманск-Санкт-Петербург. Всем выведенным из штатного расписания сотрудникам будет предложена работа в подразделениях железнодорожного транспорта в Мурманской области, а также в подразделениях, расположенных Москве и Санкт-Петербурге, с компенсацией проезда к месту работы и обратно за счет работодателя.

- Мы не готовы покидать Мурманск! Ведь придется менять место жительства не только нам, но и нашим семьям. Где нам там размещаться? Тут одной компенсацией проезда сыт не будешь, - возмущаются проводники.

И в данной ситуации даже Мурманский областной совет профсоюзов бессилен, так как у компании «РЖД», дочкой которой является АО «ФПК», свой совет профсоюзов.

Напомним, информация о массовом сокращении появилась ещё в середине сентября. Тогда пояснялось, что из-за «политики оптимизации» руководству невыгодно содержать работников на Крайнем Севере с учетом надбавок и дополнительного отпуска. Хотя начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Станислав Зотин уверил журналистов, что все зарплаты останутся на прежнем уровне.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...
Редкие животные Арктики попали в соцсети
В Арктике стартовала многолетняя программа по изучению обитающих там животных. Экспедиция проходит при поддержке компании «Роснефть». Во...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Мурманская «Лапландия» заказала конструкторы за 19 млн

Я даже знаю , кто их будет поставлять с 40% наценкой......


Alex Krupka: Пора квасить: В Мурманской области подешевела капуста

Пора квасить! - Я пробовал, не помогает, от негодования душа болит еще больше, а всем по барабану......



Горшков Алексей: В Мурманск прилетает почти всё правительство России

А нам что, обывателям, нам ни холодно ни жарко. Ну станут наши олигархи жить ещё богаче и лучше, а Мурманск как писл в туалеты на улице так и будут это делать, живя в деревяшках. Мы же Арктика и...


Romutis tv: В мурманском порту на судне нашли контрабанду

Это позорище, тонны наркотиков на кораблях, выходящих из Мурманска, эти бездельники в форме не видят, зато за пару блоков сигарет и несколько бутылок пива эти крысы готовы...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus