Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Проводников просят покинуть вагоны»

Общество | 23 10 2015, 08:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

В истории Мурманской области грядет беспрецедентное массовое сокращение. Если в 2013 году сокращение грозило порядка 200 сотрудникам ОАО «Апатит», а в 2008 году - 220 работникам компании «Мурманлифт», то все региональные рекорды бьют в этом году железнодорожники: порядка 500 сотрудников ж/д рискуют остаться без работы в начале следующего года.

С 15 января 2016 года прекращается деятельность вагонного участка Мурманск АО «Федеральная пассажирская компания». Как отметил начальник Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Станислав Зотин, эта мера - вынужденная.

- В целях снижения эксплуатационных издержек, компании просто необходимо приводить производственные мощности в соответствие с объемами выполняемых работ. И одним из мероприятий по минимализации издержек АО «ФПК» является реорганизация малодеятельных предприятий, - сообщил Станислав Зотин.

При этом он отметил, что реорганизация не означает прекращение работы, она также не повлияет на объемы и качество обслуживание пассажиров на Мурманском направлении - количество поездов, расписание движения поездов и все услуги, предоставляемые АО «ФПК» пассажирам сохранятся в прежнем объеме.

- Планируется упразднение нашего мурманского отделения, а что и как - мы ещё и сами не знаем. На какой-то бумаге отмечают - кто хочет работать, а кто не хочет. Планируют из всех оставить около 250 человек, их переведут в Санкт-Петербург, они будут обслуживать только 21 поезд. В таком, как сейчас, количестве мы нерентабельны, как и на многих предприятиях из-за экономики идут сокращения, - рассказали СеверПост проводники мурманского вагонного участка.

Чтобы пояснить сложившуюся ситуацию и обговорить дальнейшие условия сокращения, руководство собрало работников в Доме культуры железнодорожников. Собрание проводилось в закрытом режиме. Сами сотрудники до начала мероприятия владели информацией по минимуму.

- Ничего не понимаем пока, даже сказать сейчас нечего. Многие из нас очень переживают, ведь за нас уже всё решили, - сообщили СеверПост сотрудники вагонного участка Мурманск.

Оказалось, что слухи о массовом сокращении среди работников ходили уже давно, а по факту их начали уведомлять две недели назад.

- Процесс этот происходит поэтапно, сотрудников уведомляют потихоньку, вручают уведомления под подпись. Пенсионерам однозначно дали понять, что их точно будут сокращать. А остальные - по желанию. По сокращению все равно столько народа не уволят, слишком накладно и дорого, - резюмируют напуганные железнодорожники.

Начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Станислав Зотин отметил, что сейчас в штате вагонного участка Мурманск числится 495 человек. После реорганизации будет создан производственный участок Мурманск численностью 290 человек для обслуживания поезда №21/22 сообщением Мурманск-Санкт-Петербург. Всем выведенным из штатного расписания сотрудникам будет предложена работа в подразделениях железнодорожного транспорта в Мурманской области, а также в подразделениях, расположенных Москве и Санкт-Петербурге, с компенсацией проезда к месту работы и обратно за счет работодателя.

- Мы не готовы покидать Мурманск! Ведь придется менять место жительства не только нам, но и нашим семьям. Где нам там размещаться? Тут одной компенсацией проезда сыт не будешь, - возмущаются проводники.

И в данной ситуации даже Мурманский областной совет профсоюзов бессилен, так как у компании «РЖД», дочкой которой является АО «ФПК», свой совет профсоюзов.

Напомним, информация о массовом сокращении появилась ещё в середине сентября. Тогда пояснялось, что из-за «политики оптимизации» руководству невыгодно содержать работников на Крайнем Севере с учетом надбавок и дополнительного отпуска. Хотя начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Станислав Зотин уверил журналистов, что все зарплаты останутся на прежнем уровне.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus