Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поставили на счетчик

ЖКХ | 13 11 2015, 08:12 | СеверПост

Фото: СеверПост, Комиинформ

Какой муниципалитет следующим получит шокирующие платежки с перерасчетом за отопление? Этот вопрос, пожалуй, возникал у всех людей, после прочтения новости о том, что в маленьком поселке Умба, жителям деревянных домов придется доплатить почти по 40 тысяч. То, что части людей перерасчет принес даже бонус, в качестве доплаты в несколько тысяч греет слабо, никому не хочется оказаться в числе тех, кому придется раскошелиться.

- Впечатляют суммы, которые выставлены собственникам. Хочется сказать, что в Умбе реализовывался закон, по которому все дома, включая малоэтажную застройку, оснащались приборами учета. По суммам министерством будет создана комиссия, размер корректировки и условия эксплуатации счетчиков мы проверим, после чего будут сделаны выводы, - сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов.

- Жители 49 домов получили отрицательный перерасчет, «Мурманэнергосбыт» выплатило им свыше 8 млн рублей. Некоторые жильцы получили свыше 24 тысяч рублей. По 22 были доначисления. Суммы от 2 тысяч до 37. Мы изучили ситуацию и увидели, что в почти одинаковых домах ситуация сложилась по-разному. В одних домах, которые подготовлены к зиме, у них получились доплаты. В других случаях наоборот. Приборы учета показывают число тепла реально потребленное домом и показывает коммунальщикам и собственникам, какие меры нужно принимать, чтобы при минимальном потреблении тепла в домах было комфортно, - сказал генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов.

До этого скандалы с перерасчетами были в Гаджиево и Полярном, жители последнего даже отправили Путину 8 килограммов жалоб, теперь вот Умба и подобная лотерея ждет жителей каждого муниципалитета Мурманской области. Все зависит от того, когда в каком состоянии ваш дом и когда в нем установили счетчик. Злосчастная корректировка проходит через год работы счетчика. И хотя руководитель «Мурманэнергосбыта» пытается убедить, что общедомовой счетчик - это выгодно, верится ему с трудом. В том же Александровске сотни людей до сих пор не знают, как расплачиваться за «лишнее» тепло.  

Жильцов злосчастного двухквартирного дома, где перерасчет добавил в квитанции почти 40 тысяч, подозревают в жульничестве.

- В Умбе пять домов, где размер корректировки в два раза превышает прошлогоднее потребление. Причин может быть много. У нас есть неофициальные данные. Там был отказ от горячего водоснабжения. Есть основания полагать, что жители использовали теплоноситель (просто сливали воду из батарей — Ред.). Мы посмотрим показания приборов учета, в памяти которых все хранится, они это покажут. Если обнаружатся факты, которые это подтвердят, то в чем тогда недовольство? - спросил Роберт Ахметов.

Так, по данным «МЭС», такие махинации в Кольском районе, где в небольших населенных пунктах отказ от горячего водоснабжения составил 100% из батарей исчезало до 12 тонн горячей воды в сутки. Однако, при этом, прибор не фиксирует потери на сетях. То есть уличает в мошенничестве только собственников. Теплопотери, во всех смыслах, растворяются в воздухе.

На случай, если жильцы, получив квитанции с таким перерасчетом и прикинув, что по нормативу платить выходит дешевле, возьмут ломик и разобьют счетчик, им напоминают про уголовный кодекс.

- Это уголовно наказуемо. Да и что получит собственник, выведя из строя счетчик? Потребление будет рассчитываться ежемесячно по показаниям прибора учета, который умышленно выведен из эксплуатации. Выгоды здесь не будет, - убежден заместитель министра.

В качестве положительного примера приводят Верхнетуломский, в котором «МЭС» «вернула» жителям домов после перерасчета 3 млн 800 тысяч рублей. Никому из собственников не пришлось доплачивать.

Но при этом, в некоторых городах счетчики не спешит вводить в эксплуатацию сам муниципалитет. Так, в Североморске в 190 домах общедомовые приборы учета есть, но подключать их никто не собирается.

- Все они неисправны. У нас есть возможность их проверить, специальный прибор, который показывает потребление по дому. Так вот, согласно ему все счетчики врут. Часть из них установлены с нарушением, все видели подвал на Морской, который был затоплен, и такой подвал там не один, соответственно, кто полезет туда, чтобы правильно поставить счетчик? - сказал генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов.

Муниципалитету же, в данном случае, удобно платить по нормативу, хотя бы можно избежать таких ситуаций, как в Умбе. Жителям поселка в ГЖИ посоветовали набраться терпения. 

- Все будут решать результаты проверки. Пока принято решение не начислять пенни. Мы понимаем, что это спорный долг, - резюмировала главный жилищный инспектор Алена Кузнецова.

Стоит помнить, что Полярные Зори, Полярный, Умба, Гаджиево — это лишь начало. Переплата может ожидать многих. Чиновники пытаются убедить в том, что первый год - это год, когда проходит корректировка работы счетчиков, а дальше люди смогут экономить как в деньгах, так и в потреблении тепла. Но получается, что слишком многое в сфере ЖКХ мы покупаем в рассрочку и без гарантий. Такая же история и с капитальным ремонтом. Деньги собираем сейчас, а ремонт обещают потом, лет через двадцать. Как в фильме: утром деньги - вечером стулья. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus