Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я не чувствую никакого давления»

Политика | 10 05 2016, 11:40 | СеверПост


Чем выборы 2016 года будут отличаться от предыдущих, и как бывший следователь чувствует себя в кресле председателя избирательной комиссии. Антон Богомолов – глава облизбиркома - отвечает на неудобные вопросы СеверПост. 

- Антон Вячеславович, спасибо, что нашли время встретиться. Скажите, выборы 2016 года, что  принципиально нового для избирателей будет на этих выборах?

- Во-первых, принципиальные изменения связаны, прежде всего, с выборами депутатов Госдумы. День голосования перенесен с декабря на сентябрь, выборы состоятся 18 сентября.

Второе, о чем хотелось бы сказать о выборах в Госдуму, — возвращена смешанная система, половина депутатов ГД РФ будет избираться по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Последний раз такая система применялась на выборах в Госдуму в 2003 году.

И третье значимое изменение - все документы, которые представляются в избирательную комиссию, в обязательном порядке должны быть изготовлены с помощью специального программного изделия и представлены не только в бумажном, но и в электронном виде.

Электронные, или машиночитаемые формы для подачи документов как по партийному списку, так и по одномандатным округам в Госдуму подготовлены, их версии размещены на сайте ЦИК. Любой кандидат может потренироваться в заполнении этого документа.

Что касается выборов в Мурманскую областную Думу, которые также состоятся 18 сентября, то и здесь есть новшества. В частности, сокращена численность депутатского корпуса, а следовательно, только 16 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а не 18, как это было в 2011 году. Порядок выдвижения кандидатов остался прежним. В связи с совмещением дня голосования на выборах в мурманскую Облдуму с днем голосования на выборах в Госдуму, досрочное голосование за 10 дней проводиться не будет, предусмотрено использование открепительных удостоверений. Досрочно проголосуют только жители труднодоступных или отдаленных местностей, полярных станций и тому подобных мест.

Хочу отметить, что у избирателя Мурманской области будет как минимум четыре избирательных бюллетеня: два с кандидатами в Госдуму, два - для выборов в Мурманскую областную Думу. В каких-то муниципалитетах бюллетеней может быть и больше, если в этот день тут пройдут выборы муниципального уровня (это Кольский район, дополнительные выборы в Алакуртти, Александровске, Апатитах, Заполярном и другие).

- У нас в регионе есть примеры, когда голоса военных делали результаты на выборах, например, экипаж авианосца «Адмирал Кузнецов». Как гарантировать, чтобы солдаты и матросы срочной службы не шли «голосовать строем» за нужного кандидата?

- Вокруг этой темы больше разговоров, чем фактов. Анализ протоколов участковых комиссий разного уровня выборов – их можно посмотреть на сайте Избирательной комиссии Мурманской области показывает, что голоса избирателей, где большинство – военные (а голосуют они в основном на общих избирательных участках), распределяются примерно так же, как и на остальной территории области. В наш информационный век, когда военнослужащие, члены их семей широко осведомлены о кандидатах, выборах, программах, имеют свои предпочтения, они голосуют осознанно и самостоятельно.

Голосование строем, гонка за явкой – давно уже канули в Лету. Те позиции, за которые раньше критиковали избирательные комиссии, оставлены далеко позади. Избиркомы выходят на совершенно новый уровень организации выборов. Если есть малейшие сомнения в деятельности участковых комиссий - реагируем незамедлительно.

Об этом также свидетельствует и отсутствие в последние годы жалоб на результаты голосования как на отдельных избирательных участках, так и в целом.

Что касается «Адмирала Кузнецова», на авианосце в день голосования присутствуют члены комиссий, представленные разными политическими партиями, наблюдатели, представители прессы, кандидаты, их доверенные лица, - о каких нарушениях можно говорить при этом?

- На всех последних выборах в Мурманской области традиционно появляются газеты, которые раздают бесплатно с откровенно клеветнической информацией в отношении отдельных кандидатов или избирательных объединений. Как правило, избирательные комиссии отказываются реагировать на это. Сможет ли в этом году ИКМО обеспечить проведение выборов без таких публикаций и сюжетов на местном ТВ? Есть ли у вас для этого инструмент?

- Ваш вопрос – из области этического поведения самих кандидатов, комиссия не может повлиять на их воспитание, взгляды, образ жизни. Откровенно клеветническая информация пресекается комиссиями, соответствующие обращения направляются в Роскомнадзор, правоохранительные органы по изъятию таких материалов.

Например, при проведении выборов губернатора Мурманской области в 2014 году ИКМО активно использовала свое право на принятие мер по пресечению распространения незаконной предвыборной агитации, на это же ориентированы все нижестоящие комиссии. Основные нарушения в период выборных кампаний связаны именно с недобросовестным и незаконным проведением агитации.

Мое стойкое убеждение - выигрывает в конечном счете тот кандидат, кто корректен по отношению к противнику, чья избирательная кампания уважительна к чувствам людей, имеет понятную аргументацию, и слова уже подкреплены делами.

- Какие основные нарушения на выборах, с оглядкой на прошлые годы, можно ожидать в нынешнем году в Мурманской области?

- Мы не ожидаем нарушений, это не наша функция, мы готовимся применить весь имеющийся у нас инструментарий, предусмотренный Законом, чтобы их не допустить.

С «оглядкой» на прошлые годы, хочу отметить, что в Мурманской области при проведении выборов серьезных нарушений нет. Если вернуться к предыдущему Вашему вопросу, то в нем ответ и на этот вопрос.

Высокая степень конкурентной борьбы, заложенная в природе демократических выборов, постоянное развитие избирательных технологий требуют роста профессионализма и в работе избирательных органов.

Наша задача заключается в том, чтобы способствовать повышению правовой культуры людей, участвующих в выборах. Возможно, эти слова звучат пафосно, но мы действительно действуем здесь целенаправленно и системно. В этом, если хотите, в известной мере состоит наш долг и обязанность, предусмотренные законом. Возьмем такое явление, как судебные споры по избирательной тематике. Некоторые видят в этом рост скандальности и оценивают происходящее как негатив. Но, с другой стороны, конфликты ведь разрешаются в правовом поле, а не на улицах или баррикадах.

- Что касается журналистов на участке, зачем появились поправки, ограничивающие их право наблюдать за выборами?

Упомянутые Вами поправки приняты не ЦИК, а Государственной Думой, мы эти нормы будем лишь применять. Полагаю, что направлены они не на ограничение прав СМИ, а на систематизацию их работы при освещении выборов.

Закон обязывает СМИ аккредитоваться в избиркоме не позднее, чем за три дня до голосования. Причем проработать в СМИ журналист должен не менее двух месяцев до назначения даты выборов. Кроме этого, СМИ по-прежнему могут аккредитовать на выборы любое число своих сотрудников - главное, чтобы они соответствовали требованиям закона. 27 апреля на заседании Центризбиркома был вынесен на общественное обсуждение и принят за основу проект Порядка аккредитации.

- До назначения на пост председателя ИКМО Вы работали в правительстве региона. Сейчас по закону Вы независимы, а на деле, Вы чувствуете давление при принятии каких-то решений, назначении членов комиссии и т.д.?

- Я не чувствую никакого давления, никто не пытается звонить, требовать принятия тех или иных решений. Сегодняшний статус-кво избиркома - то оптимальное, что нужно в демократическом обществе.

Хотелось бы ещё раз напомнить, что все избиркомы - органы коллегиальные, члены комиссий представляют интересы разных партий и общественных организаций, каждый из них вправе выражать собственное, не зависящее ни от кого мнение. Наши заседания носят открытый характер, нередки споры, порой решения вырабатываются непросто. Мы стремимся к консенсусу, но без обсуждения  при принятии решений не обходится, для нас важно мнение каждого из членов комиссии, и не все решения принимаются единогласно.

В качестве примера приведу процесс формирования ТИК в этом году. По состоянию на 28.04 предложения по кандидатурам в составы ТИК направили 12 (в 2011 – 6) региональных отделений политических партий, 15 (в 2011 - 6) иных общественных объединений. Учитывая и политические аспекты, и позицию ЦИК России, эти предложения будут рассмотрены и максимально учтены Избирательной комиссией Мурманской области при формировании ТИКов.

- Ваше ведомство сложно назвать открытым, порой даже сложно дозвониться до секретаря, а чтобы попасть к Вам, нужно пройти кордон охраны, раньше, к слову, такого не было. Вы считаете себя абсолютно открытыми для всех граждан, избирателей и партий?

- Прежде всего, наша комиссия принимает все меры для того, чтобы избиратели, политические партии в максимально короткие сроки получали актуальную информацию о нашей работе и избирательных процессах. Обновился сайт комиссии, все принимаемые комиссией решения размещены на сайте. Напомню его адрес: www.murmansk.izbirkom.ru

Мы свободно общаемся с журналистами, у нас открытая работа канцелярии и секретариата. Любые документы (включая жалобы) готов принять сотрудник аппарата.

Мы прозрачны для СМИ и отвечаем на все вопросы, которые возникают у журналистов, и порой удивлены, когда журналисты не утруждают себя обратиться за комментариями для публикаций в комиссию, хотя мы заинтересованы в том, чтобы размещаемая информация была максимально полной и достоверной. Мы никогда не проводили свои заседания за закрытыми дверями. Нас не пугают опережающие события  вопросы.

Что касается появившейся охраны, вы же понимаете актуальность вопроса антитеррористической защищенности. Это не было нашей прихотью или желанием. Данная мера введена во исполнение распоряжения Правительства РФ от 16.08.2014, согласно которому избирком субъекта Российской Федерации подлежит обязательной охране.

В последние годы мы активно внедряем проведение учебных семинаров не только для представителей политических партий, но и для СМИ.

Члены избиркомов готовы оказывать максимальную помощь в сдаче документов. Это не значит, что избирательная комиссия будет готовить документы за политические партии или кандидата. Но оказать максимальное содействие, консультативную помощь, подготовить методические материалы для того, чтобы легче было заполнить необходимые документы -  это да.

Если то, о чем мы с вами говорили, реализуется, предстоящие выборы обязательно будут более чистыми. Надеюсь, тогда будет гораздо меньше негативных оценок даже со стороны самых предвзятых критиков. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Читатель | 2016-05-10 11:54:11

всё вопросы удобные вроде, как положено. В вот вопрос с назначением заместителя Богомолова, заданный месяц назад как на проанонсированной ветке вопросов губернатору, так и остался нераскрытым

Ответить
СеверПост Admin | 2016-05-11 09:57:41

К сожалению, мы не можем от себя чего-то добавить в интервью. Был вопрос - получен такой вот ответ, но ваши сомнения имеют право на существование

Ответить
swapo | 2016-05-12 12:19:23

А что же ничего не спросили про организации десятков избирательных участков по месту работы людей, которые ну никак в воскресенье не могут не работать: чиновники, сотрудники Евроросов, ТЭКОС и еще кучи организаций... "с беспрерывным циклом труда":))

Ответить
СеверПост Admin | 2016-05-12 15:50:34

Хороший вопрос про открепительные, обязательно зададим! НЕ все сразу

Ответить
Lala | 2016-05-12 16:05:25

Как у Жванецкого - "У нас его никто не чувствует, никто не чувствует, только молоко за вредность дают"

Ответить
swapo | 2016-05-12 16:53:24

На прошлых выборах, даже открепительных не было. Просто на 2 дня до выборов учредили несколько сотен избирательных участков на предприятиях. Прислали в нормальные участковые комиссии списки, кого надо вычеркнуть и не учитывать при подсчете явки. Я был в участковой комиссии количество вычеркнутых составило порядка 10% от общего количества избирателей. То есть это 10%, которые голосовали неизвестно где и неизвестно кто считал их голоса без всякого контроля из вне.

Ответить
Читатель | 2016-05-17 00:03:16

Постойте, получен ответ? Дайте ссылку, pls

Ответить





«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus