Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Совет да нелюбовь

Политика | 28 06 2016, 15:02 | СеверПост


Совет депутатов Кандалакшского района признан нелегитимным и должен быть распущен, но возникла коллизия — как избирать новый. СеверПост выслушал все стороны и попытался разобраться в необычной системе формирования Совета депутатов в Кандалашском районе.

Совет больше нелегитимный. Такое решение 16 июня 2016 года принял Мурманский областной суд. Причина – добровольное сложение полномочий практически половиной состава депутатов, по закону необходимы новые выборы. Но их не будет.

Все потому, что районный Совет формируется из делегатов Советов поселений, входящих в состав Кандалакшского района. Их четыре: Кандалакша, Зеленоборский, Алакуртти и Зареченск. От каждого поровну, по пять представителей. Автоматически включается в состав райсовета глава каждого поселения, плюс Советы поселений направляют по 4 депутата из своего состава. Общая численность Совета района – 20 депутатов.

Практически сразу после признания прежнего состава Совета Кандалакшского района нелегитимным три поселения из четырех снова направили своих делегатов в его новый состав. 21 июня это сделали Кандалакша и Алакуртти, 22 июня – Зеленоборский. Зареченск должен сделать это в ближайшее время. Казалось бы сформирован новый состав и работай, но возникли сложности.

В обновленный состав вошли часть депутатов от Кандалакши и Алакуртти, которые числились в прежнем Совете.

Против такого «двойного» захода выступили представители ЛДПР, заявив, что депутаты, сложившие полномочия, не имеют морального права снова работать в райсовете, так как сами от этого отказались месяцем ранее.

- Я считаю аморальным идти в Совет депутатов, если ты сложил полномочия. Дело даже не в деньгах, которые в любом случае расходуются на новые выборы, речь о принципах. Тебя назначили представлять интересы своего муниципалитета, ты добровольно сложил полномочия, значит больше не вправе вновь занимать депутатское кресло. И в этом нашу позицию поддерживает прокуратура, - рассказал СеверПост член фракции ЛДПР в Совете депутатов Кандалакши Александр Артамонов.

Однако у самих сложивших полномочия, как и у большинства депутатов городского Совета, позиция иная. По словам народных избранников, полномочия они складывали не потому, что не хотели работать, а для того, чтобы отправить в отставку теперь уже экс-главу Кандалакшского района Александра Богданова.

- Дело в том, что городской Совет в новом составе был избран в сентябре 2015 года. Тогда наша команда (в которую входил и Артамонов) боролась с командой Александра Богданова. Народ нас поддержал, и одним из наших предвыборных обещаний было как раз удаление Богданова в отставку. Сделать это можно было только так: войдя в состав районного Совета, выйдя из него, признав нелегитимным, и сформировав его вновь, - говорит депутат кандалакшского городского Совета и Совета Кандалакшского района Александр Кузнецов. - Вся процедура никак не отражается на наших избирателях - жителях Кандалакши, как это пытаются представить некоторые. Совет Кандалакшского района избирается не на всенародных выборах, а делегируется из составов Советов поселений. Поэтому де-юре наши избиратели, это депутаты городского Совета, которые делегировали нас. Они нас избрали. В районом Совете мы представляли городской Совет. Мы сделали обдуманный, согласованный с коллегами шаг. И именно поэтому наши коллеги нас снова поддержали большинством голосов. Это же очевидно.

По словам Кузнецова, заявление местной фракции ЛДПР не имеет под собой никаких оснований, так как депутаты городского Совета не прекращали работу и полномочия свои не складывали.

Сейчас в Кандалакше рассматривается еще один вариант развития событий. Ходят разговоры о том, что снятый с должности непопулярный глава Кандалакшского района Александр Богданов в отместку может попытаться распустить городской Совет. В нем есть его люди, те же самые члены ЛДПР напишут заявление о выходе из городского Совета - в Кандалакше возникнет коллапс власти.

- Вот это-то как раз и будет предательство интересов избирателей. Ведь за них голосовали непосредственно люди. Их избрали в составе нашей команды. А они вместо того, чтобы работать в этом составе, готовы все развалить в угоду своим интересам. Кому это будет на руку? Тому же Богданову, конечно, который сегодня тесно общается с руководителем фракции ЛДПР-овцев. Если они это сделают, они обрекут город на новые многомиллионные затраты бюджетных средств, на безвластие минимум на три месяца и на новую избирательную кампанию, выматывающую всех, и в первую очередь, кандалакшан. И вот они-то как раз точно не будут иметь никакого морального права вновь идти на всенародные выборы», - говорит Александр Кузнецов.

Хотя, по словам представителя ЛДПР, никто из его фракции складывать полномочия не собирается. Об этом сейчас речи не идет. Требования либерал-демократов в том, чтобы справедливо сформировать новый Совет района и включить туда представителей ЛДПР.

- Получается, что в новый состав Совета делегируют представителей «Единой России», и даже партии пенсионеров, хотя у них во фракции 2 депутата. У ЛДПР четыре и мы не получаем мест в районном Совете вообще, - высказывает недовольство член фракции ЛДПР в Совете депутатов Кандалакши Александр Артамонов.

Остается сказать, что практики повторного формирования делегированных Советов в России нет. В Кандалакшском районе создан прецедент. Прокуратура также считает, что совет должен быть сформирован из новых депутатов, поскольку в 35 статье 131 ФЗ сказано: «…направить других депутатов». Однако сами депутаты считают, что другие, это делегированные вновь. Тем более, что в том же Зареченске, состав Совета насчитывает всего 7 человек. То есть новых пять из семи никак не получается. Поэтому, скорее всего, этот вопрос придется разрешать уже в суде.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus