Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я долго ждала этого дня, сегодня настоящий праздник»

Общество | 19 08 2016, 12:45 | СеверПост

Фото: СеверПост

Сотни жителей Мурманска и гостей города собрались сегодня в Свято-Никольском кафедральном соборе, чтобы стать свидетелями исторического для региона события — визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые глава Русской Православной Церкви провел божественную литургию в столице Заполярья. Чтобы помолиться с Его Святейшеством, увидеть и услышать его, многие люди проделали путь в несколько сотен километров, занимать места в храме верующие начали еще за два часа до начала богослужения. СеверПост побывал в эпицентре событий.

На часах 08:00, до начала литургии еще 1,5 часа. Но толпы желающих взглянуть на Святейшего Патриарха уже направляются в Свято-Никольский собор. Для тех, кто не знает, где находится храм, в этот день найти его не составило бы труда.

С безопасностью все строго: дорога к храму перекрыта, повсюду полиция, на входе в собор стоит рамка металлоискателя. Рядом также дежурит «скорая» и МЧС. Как сообщили СеверПост в пресс-службе УМВД, за двое суток в Мурманской области на мероприятиях с участием Патриарха задействованы 900 сотрудников полиции и еще 45 представителей частных охранных организаций, военной полиции и вооруженных сил.

На территории храма работает лавка с церковной утварью, верующие ставят свечки, просят благословения у священников. В самом храме уже практически невозможно найти свободное место.



Прибытия главы Русской Православной Церкви люди ждут с волнением и трепетом. Присутствие на богослужении с участием Патриарха Кирилла для верующих — большая радость и честь.

- Это очень торжественный день, волнующий. Мы счастливы, что он приезжает, очень счастливы увидеть его, услышать его слово. Сегодня рано проснулась, волновалась, жду с трепетом, с нетерпением его, увидеть его, услышать хорошие слова, - поделилась с СеверПост Людмила.



- Это очень большая радость. Я вообще когда узнала, очень ждала. Очень большая радость в сердце, не передать словами. Очень хочется увидеть, хочется побывать на богослужении. Это сам Патриарх, глава Русской Православной Церкви будет молиться, и вместе с ним помолиться за нашу страну, за нашу область, за наш город всем миром, это очень большая честь и большая радость. И я сегодня буду молиться вместе с нашим Патриархом за наш народ, за нашу страну, - рассказывает прихожанка Мончегорского Свято-Вознесенского кафедрального собора Ольга Тронина.

Перед прибытием Его Святейшества наблюдается суета: полиция ставит ограждения, чтобы освободить место для кортежа патриарха. Люди стараются пробиться в первые ряды, чтобы поближе увидеть главу РПЦ. Затем на несколько минут наступает тишина, и создается атмосфера чего-то значимого, что вот-вот должно произойти.

И вот долгожданный кортеж появляется в воротах Свято-Никольского кафедрального собора. Святейшего Патриарха встречают священники Мурманской и Мончегорской епархии и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Дав благословение главе региона, Его Святейшество направляется в храм, по пути приветствуя и поздравляя с праздником верующих.

К началу литургии в храм уже не пробиться, на лестнице выстраивается очередь из желающих хоть одним глазком увидеть, как проводит службу глава Русской Православной Церкви. Многим пришлось остаться на улице и наблюдать за литургией на экране — на площадке перед собором была организована видеотрансляция.





Сегодня - второй день пребывания Патриарха Кирилла в Мурманской области. В четверг он посетил Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, а также принял участие в церемонии освящения Свято-Андреевского морского кафедрального собора и открытии уникальной выставки икон в Духовно-просветительском центре Североморской епархии.

Сегодня в программе визита главы РПЦ - закладка капсулы на месте строящегося Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, проведение заупокойной литии у памятника погибшим подводникам. Далее Его Святейшество отправится в Кировск, где посетит Кукисвумчоррский рудник и примет участие в церемонии заклад
ки первого камня в основание церкви Святой Великомученицы Варвары. Кстати, как стало известно СеверПост, Патриарх подарил работникам рудника выходной - сегодня их отпустили с работы в связи с визитом главы Русской Православной Церкви.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Арабули | 2016-08-19 14:04:27

В ходе своего визита в Заполярье Патриарх Кирилл также выкупил все свечки в храмах, оплатил операции детям и провёл личный приём паствы, утешив скорбящих и даровав надежду молящимся. Извините, не удержался!

Ответить
Стас Королев | 2016-08-19 17:28:51

+1

Ответить
Lala | 2016-08-19 14:44:28

Спасибо за комментарий. Жаль, что из-за пресловутого закона мы не сможем "по-полной" высказаться о визите и деятельности вообще, не подставив СеверПост.

Ответить
Владимир Харитонов | 2016-08-19 16:19:43

Вот интересно, зачем патриарху в православной стране, в православной губернии, вооружённая охрана?

Ответить




Проверены Севером
Они единственные в регионе строят скоростные и маневренные маломерные суда по норвежской технологии, мечтают об открытии завода в Мурманской области...
Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus