Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я долго ждала этого дня, сегодня настоящий праздник»

Общество | 19 08 2016, 12:45 | СеверПост

Фото: СеверПост

Сотни жителей Мурманска и гостей города собрались сегодня в Свято-Никольском кафедральном соборе, чтобы стать свидетелями исторического для региона события — визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые глава Русской Православной Церкви провел божественную литургию в столице Заполярья. Чтобы помолиться с Его Святейшеством, увидеть и услышать его, многие люди проделали путь в несколько сотен километров, занимать места в храме верующие начали еще за два часа до начала богослужения. СеверПост побывал в эпицентре событий.

На часах 08:00, до начала литургии еще 1,5 часа. Но толпы желающих взглянуть на Святейшего Патриарха уже направляются в Свято-Никольский собор. Для тех, кто не знает, где находится храм, в этот день найти его не составило бы труда.

С безопасностью все строго: дорога к храму перекрыта, повсюду полиция, на входе в собор стоит рамка металлоискателя. Рядом также дежурит «скорая» и МЧС. Как сообщили СеверПост в пресс-службе УМВД, за двое суток в Мурманской области на мероприятиях с участием Патриарха задействованы 900 сотрудников полиции и еще 45 представителей частных охранных организаций, военной полиции и вооруженных сил.

На территории храма работает лавка с церковной утварью, верующие ставят свечки, просят благословения у священников. В самом храме уже практически невозможно найти свободное место.



Прибытия главы Русской Православной Церкви люди ждут с волнением и трепетом. Присутствие на богослужении с участием Патриарха Кирилла для верующих — большая радость и честь.

- Это очень торжественный день, волнующий. Мы счастливы, что он приезжает, очень счастливы увидеть его, услышать его слово. Сегодня рано проснулась, волновалась, жду с трепетом, с нетерпением его, увидеть его, услышать хорошие слова, - поделилась с СеверПост Людмила.



- Это очень большая радость. Я вообще когда узнала, очень ждала. Очень большая радость в сердце, не передать словами. Очень хочется увидеть, хочется побывать на богослужении. Это сам Патриарх, глава Русской Православной Церкви будет молиться, и вместе с ним помолиться за нашу страну, за нашу область, за наш город всем миром, это очень большая честь и большая радость. И я сегодня буду молиться вместе с нашим Патриархом за наш народ, за нашу страну, - рассказывает прихожанка Мончегорского Свято-Вознесенского кафедрального собора Ольга Тронина.

Перед прибытием Его Святейшества наблюдается суета: полиция ставит ограждения, чтобы освободить место для кортежа патриарха. Люди стараются пробиться в первые ряды, чтобы поближе увидеть главу РПЦ. Затем на несколько минут наступает тишина, и создается атмосфера чего-то значимого, что вот-вот должно произойти.

И вот долгожданный кортеж появляется в воротах Свято-Никольского кафедрального собора. Святейшего Патриарха встречают священники Мурманской и Мончегорской епархии и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Дав благословение главе региона, Его Святейшество направляется в храм, по пути приветствуя и поздравляя с праздником верующих.

К началу литургии в храм уже не пробиться, на лестнице выстраивается очередь из желающих хоть одним глазком увидеть, как проводит службу глава Русской Православной Церкви. Многим пришлось остаться на улице и наблюдать за литургией на экране — на площадке перед собором была организована видеотрансляция.





Сегодня - второй день пребывания Патриарха Кирилла в Мурманской области. В четверг он посетил Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, а также принял участие в церемонии освящения Свято-Андреевского морского кафедрального собора и открытии уникальной выставки икон в Духовно-просветительском центре Североморской епархии.

Сегодня в программе визита главы РПЦ - закладка капсулы на месте строящегося Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, проведение заупокойной литии у памятника погибшим подводникам. Далее Его Святейшество отправится в Кировск, где посетит Кукисвумчоррский рудник и примет участие в церемонии заклад
ки первого камня в основание церкви Святой Великомученицы Варвары. Кстати, как стало известно СеверПост, Патриарх подарил работникам рудника выходной - сегодня их отпустили с работы в связи с визитом главы Русской Православной Церкви.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Арабули | 2016-08-19 14:04:27

В ходе своего визита в Заполярье Патриарх Кирилл также выкупил все свечки в храмах, оплатил операции детям и провёл личный приём паствы, утешив скорбящих и даровав надежду молящимся. Извините, не удержался!

Ответить
Стас Королев | 2016-08-19 17:28:51

+1

Ответить
Lala | 2016-08-19 14:44:28

Спасибо за комментарий. Жаль, что из-за пресловутого закона мы не сможем "по-полной" высказаться о визите и деятельности вообще, не подставив СеверПост.

Ответить
Владимир Харитонов | 2016-08-19 16:19:43

Вот интересно, зачем патриарху в православной стране, в православной губернии, вооружённая охрана?

Ответить




Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...


Krash Krash: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

Брехня! Там живут самые душевные люди на планете...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus