Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Фильм! Фильм! Фильм!

Культура | 25 10 2016, 10:14 | СеверПост


Мэрия Мурманска отказывается выкладывать в открытый доступ «разрекламированный» на всю страну фильм за 27 миллионов рублей. Все попытки СеверПост призвать чиновников к здравому смыслу и дать возможность налогоплательщикам получить удовольствие от просмотра фильма не увенчались успехом, а переписка с мэрией Мурманска уже точно попадет в редакционную коллекцию.

В 2014 году администрация Мурманска без проведения какого-либо конкурса заказала жителю Москвы, индивидуальному предпринимателю Виталию Соловьеву, производство 4-серийного научно-популярного фильма. Цена вопроса - 27 еще необесценившихся миллионов рублей.

Такими расценками был шокирован даже Иван Ургант, а компания НТВ предложила пройти тогдашнему мэру Мурманска Алексею Веллеру проверку на детекторе лжи. На вопрос, имеет ли мэр Мурманска корыстный интерес в съемках фильма с многомиллионным бюджетом, прибор показал, что Веллер говорит неправду.

Но сам городской глава пообещал, что кино будет бестселлером. С опозданием почти на год прямо перед юбилеем фильм оказался готовым. СеверПост, логично рассудив, что раз кино снято на бюджетные средства, то мэрия должна быть заинтересована в том, чтобы его посмотрели как можно больше жителей столицы Заполярья, да и другие россияне наверняка были бы не против. Так как демонстрировать в эфире центральных телеканалов такой фильм обошлось бы еще в миллионов 27, единственной бесплатной возможностью предоставить доступ для всех зрителей оказался интернет.

И вот началась переписка. СеверПост пишет запрос, в котором выражает готовность бесплатно разместить ссылку на любой видеосервис, указанный в администрации. Годовая аудитория сайта составляет свыше 1 миллиона человек, больше 7 млн просмотров.


В ответ Комитет по культуре администрации г. Мурманска, формально являющийся заказчиком фильма, сообщает, что права на фильм принадлежат подведомственному ДК и «на основании вышеизложенного не предоставляется возможность предоставить копии». Странно, так как предполагая отказ, мы просили всего лишь дать ссылки на видео. 



СеверПост пишет снова и обращает внимание чиновников на то, что демонструют фильм на одном из местных телеканалов, доступ к которому имеет лишь малая часть жителей Мурманска, а остальные россияне, в том числе потенциальные туристы, кино посмотреть не могут.



И вновь из мэрии приходит ответ, в котором нет ни слова о возможности демонстрации фильма в интернете, зато зачем-то руководитель Комитета по культуре вновь повторяет об исключительном авторском праве на фильм. Но это мы уже поняли, еще с первой попытки. Ведь никто не собирается зарабатывать на кино, желание лишь его распространить. 

СеверПост третий раз обращается в мэрию и вновь в ответе на официальный запрос нет пояснений, почему фильм не дают посмотреть всем желающим, но, на всякий случай, третий раз напоминают о своем авторском праве.



В итоге отгремел праздничный салют к 100-летию Мурманска. Алексей Веллер, красневший перед телекамерой НТВ, теперь сидит в Госдуме, а фильм за 27 миллионов, который был обещан мурманчанам, оберегают от самих жителей Мурманска, дабы не нарушить святые авторские права ДК Культуры Ленинского округа.

Правда, есть еще мнение тех, кто фильм все-таки посмотрел, что он не стоит 27 миллионов, и даже 7 миллионов не стоит, и именно поэтому не показывают его широкой публике. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2016-10-25 11:33:57

Какой нехороший это ДК Ленинского района, спрятал шедевр и никому не показывает.

Ответить
Упырь | 2016-11-13 19:06:30

а если задать вопрос в Санкт-Петербург о судьбе фильма и как его можно посмотреть обычным гражданам, для которых он и предназначался? с предоставлением копий ответов из мэрии? Что центр думает об этом бардаке?

Ответить
Юлия Чупрова | 2017-02-02 03:27:02

Жители области тоже с удовольствием посмотрели бы вышеназванный фильм, специально ехать за этим в Мурманск нет возможности. Это просто безобразие, что за секреты, шила в мешке не утаишь!

Ответить





Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus