Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Привет Собянину от бабы Зины из Мурманска

ЖКХ | 16 03 2017, 10:00 | СеверПост


Решение московского правительства о сносе «хрущевок», которое обойдется в 2,4 трлн рублей, в Мурманске, особенно среди жителей аварийных домов, вызвало, по меньшей мере, негодование. Пока Москва бесится с жиру и планирует сносить пятиэтажки, за Полярным кругом люди до сих пор живут в прогнивших «деревяшках» с удобствами на улице.

СеверПост попытался собрать мнение мурманских политиков на ситуацию, правда, не все из них согласились говорить на неудобную тему.

Согласно расчетам столичных властей, полная ликвидация пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв.м затронет около 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей. Затраты на программу предварительно оцениваются в 2,4 трлн рублей.

Для сравнения Мурманская область за пять последних лет на строительство социальных домов и переселение людей из аварийного жилфонда потратила всего 2,7 млрд рублей, то есть в 1 000 раз меньше. При этом, судя по принятому на три будущих года бюджету, финансирование программы переселения на этом и закончилось. Федеральный центр отказывается помогать регионам рублем, зато уже поддержал инициативу правительства Собянина на снос в столице «хрущевок».

«Раньше мы в Москве строили образцовый коммунизм, а сейчас строим образцовый капитализм. Москва и так является аккумулятором львиной части финансовых ресурсов, которые зарабатываются во многих регионах. Крупные вертикально интегрированные холдинги, они все на сегодняшний день львиную часть налогов оставляют в Москве. Поэтому как жировали в столице раньше, так продолжается и сегодня, - говорит лидер мурманских «эссеров» Александр Макаревич. - С моей точки зрения, эта ситуация несправедливая, и было бы абсолютно правильным хотя бы по удельному весу граждан к аварийному жилфонду средства государства направить, потому что неравномерное развитие регионов в стране, в том числе в доходах граждан и уровне жизни приобретает характер проблемы, которая угрожают национальной безопасности России».

Единственным политиком на федеральном уровне, который возмутился таким тратам, оказался Владимир Жириновксий. Накануне выступая в Госдуме он намекнул, что на сносе «хрущевок» кто-то хочет нагреть руки и предложил деньги из бюджета потратить на другие более полезные вещи, потому что пятиэтажки, по его мнению, простоят еще лет 50.

Для жителей мурманских «деревяшек» с гнилыми полами и дырявыми крышами даже переселение в «хрущевки» было бы благом, так как большинство из них, похоже, уже никогда не смогут поменять место жительства.

Людей обманывали и продолжают обманывать, лет десять назад многим обитателям «деревяшек» обещали признать их дома аварийными, но затем вдруг они исчезли из списков на снос.

«Муниципалитеты сознательно уменьшали количестве аварийных домов, чтобы в федеральную программу попало поменьше, и вот сейчас, пока программа выполнялась с 2012 по 2017 год, число аварийных домов в Мурманской области в два раза больше, чем мы расселяем по этой программе, по Мурманску прежде всего. Расселяем 60, а уже 127 домов признаны аварийными. Зато чиновники хвастаются, что они, якобы, с опережением реализовали программу по переселению. Конечно, раз они до этого намерено не признавали дома аварийными», - говорит член фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Михаил Антропов.

По его словам, чтобы сохранить хотя бы те же темпы строительства социального жилья в областной бюджет нужно закладывать порядка 1 млрд рублей в год, но вместо этого правительство продолжает экономить, в том числе на жителях аварийных домов.

«Мы с удивлением смотрим на программу Москвы, что они идут на снос «хрущевок», у нас задачи намного-намного скромнее, у нас действительно аварийное жилье с удобствами на улице, поэтому мы находимся совсем в другой реальности», - резюмирует Антропов.

За неделю до публикации статьи СеверПост связался в сенатором Мурманской области и сопредседателем регионального ОНФ Татьяной Кусайко, и вот какой комментарий от нее мы в итоге получили:

«Я поддерживаю расход региональных средств на благо жителей самого региона», - передала слова сенатора ее помощник.

Еще более лаконичным оказался новый мэр Мурманска Дмитрий Филиппов, который также неделю назад пообещал сформулировать свое мнение. Неделя прошла, а мнения у главы Мурманска, где существуют несколько кварталов аварийного жилья, не сложилось.

Через пресс-службу Мурманской областной Думы СеверПост обратился к депутатам «Единой России» с предложением дать свой комментарий. Решением руководства фракции на разговор с журналистами был определен депутат Андрей Чернев, однако когда мы дозвонились до него, оказалось, что представитель партии большинства не готов говорить на тему о социальном жилье, потому как «это не его тема».  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Лапоть | 2017-03-16 20:47:25

Нам остаётся только наблюдать, с каким упоением делят средства жители столицы, собранные в виде дани со всех других регионов страны...

Ответить
vipin | 2017-03-17 00:48:03

Снос пятиэтажек в Москве-это предвыборный стеб наших первых лиц страны и Москвы. Эти ребята привлекут лишние миллионы голосов в свою пользу. Пройдут выборы и жители пятиэтажек вдруг обнаружат,что их банально "кинули". В Мурманске такая же картина: Юбилей города прошёл, а деревяшки остались. Такая C'est la vie!

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-03-17 05:07:52

"Строили образцовый коммунизм, а сейчас строим образцовый капитализм" – путинизм-феодализм вы строите, в том числе и вы, депутатишки от СР и ЛДПР. А образцовый капитализм – он в США, который вы всячески хаете.

Ответить
Юрий Форейтор | 2017-03-19 09:39:20

такон заявление на всю страну- это плевок на другие города с гнилыми домами...это плевок на других людей страны...Москва- это ещё не вся Россия.

Ответить




Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus