Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отпил — не отпил, все равно заплати

ЖКХ | 20 03 2017, 13:40 | СеверПост


Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский ответил на вопросы СеверПост о самых острых проблемах коммунального хозяйства Заполярья. Он рассказал о том, стоило ли доводить ситуацию с электрообогревом в Кандалакше до двух митингов, насколько правдивы высказывания о том, что из-за потерь в сетях, мы отапливаем улицу, и какие выводы можно сделать из прошедшего зимнего периода.

По Кандалакше ждем до октября

Один из самых острых вопросов ситуация с квартирами в Кандалакше, которые несколько лет на законных основаниях были переведены на электрообогрев, но жильцам все равно выставляют квитанции за центральное отопление. В городе уже прошли два митинга, в правительстве была создана рабочая группа. Вице-губернатор Евгений Никора запретил выпуск квитанций, а УФАС начала проверять «Мурманэнергосбыт».

Как вышло так, что людям пришлось выходить на улицу, Владимир Гноевский объяснил на... стакане воды.


«Некоторые общественники просто некорректно себя ведут по отношению к соседям. Все, что поставлено по прибору учета — делится согласно квадратным метрам по Правилам 354-м (Правилами предоставления коммунальных услуг в РФ). Там, где есть прибор учета, сколько отпущено энергии, на столько и выставлен счет — собственникам самим надо решать, как его оплачивать. Кто сделал два глотка, кто один — это не дело разбираться ресурсоснабжающей организации. Собирайте собрание собственников!», - сказал он.

Иная ситуация в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета. По ним, как отметил Гноевский, решить ситуацию сможет только доработка Схемы теплоснабжения муниципалитета. В ней официально должен появиться такой вид топлива, как электрообогрев, и рассчитана нагрузка на каждый дом с электрическими батареями. Появится этот нормативный документ в Кандалакше не ранее октября.

«Люди, которые на централизованном отоплении, они больше платить не будут. Возможно, будут меньше платить те, которые на электрообогреве, но не ноль», - подчеркнул Владимир Гноевский.

Дом стоит, газ горит...

Прошедший зимний период, отличившийся обильными снегопадами, Владимир Гноевский назвал стабильным.

«ЖКХ — это не только работа УК, у нас есть вода, отопление, электричество. Спасибо, зиму все прошли, отработали. Резонансное было только одно происшествие, случай 22 января, когда у Мурманской ТЭЦ 170 многоквартирных домов остались без отопления. Но, я считаю, что там все сработали оперативно, мы не вышли даже за 24 часа, прорыв нашли, устранили. Мы прошли зиму стабильно. Тут все нормально», — сказал он.

«Что касается снега — да, он лежит на газонах. Снег сегодня не вывозится с дворовой территории. Это, наверное, проблема, с которой надо работать. Зависит это от УК и ТСЖ, все знают, что надо делать, но, наверное, каждый экономит свои деньги», — сказал он, отметив, однако, что бояться паводка не стоит.


По словам министра, паводок в регионе пройдет нормально. «Мы к паводку готовы, это не первый год. Были снежные зимы и в 1998 и в 2000. Все проходили. Мы на севере живем. Заготовлены мешки с песком, лопаты, у всех это есть», - уточнил он.

С 1 апреля все заново

Новую коммунальную компанию, которая займется обслуживанием жилищного фонда Министерства обороны, возглавит экс-директор банкротящегося «ГУ «ЖКХ». Работать она начнет с 1 апреля. При этом, когда удастся вернуть долги, накопленные ее предшественниками — неизвестно. Владимир Гноевский отметил, что речь идет примерно о 800 млн рублей, которые РЭУ, «ГУ «ЖКХ» и «Славянка» не доплатили ресурсникам.


Речи о 25% нет!

Владимир Гноевский рассказал о потерях в сетях из-за их износа на примере домохозяйки и картошки. В среднем по Мурманской области составляют 13%, в Мурманске — не более 6%. При этом в тариф они заложены на уровне 5,9% «Остальное проблемы поставщиков», - сказал министр.


О тарифах четко

С 1 июля тарифы на тепло и горячую воду в ряде муниципалитетов Заполярья увеличатся на 2,9 — 6%. При этом роста тарифов не произойдет в Ленинском округе Мурманска и Росляково. 



Не увеличится плата и в Североморске, Молочном, Мурмашах, Верхнетуломском, Кильдинстрое, Шонгуе, Ловозеро, Высоком, Оленегорске, ЗАТО Александровск, Оленьей губе, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе и Енском.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus