Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Общественную инициативу превратили в профанацию

ЖКХ | 06 04 2017, 10:00 | СеверПост


Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в Мурманске реализовали в обход самих горожан, хотя в программе черным по белому написано «Двор включается в программу ТОЛЬКО по инициативе жителей». СеверПост разбирался с тем, как чиновники всё решили за горожан. 

Итак, 17 марта на сайте администрации Мурманска появляется информационное сообщение, извещающее горожан о начале подаче заявок о включении их дворовых территорий в программу «Формирование современной городской среды» или, попросту, на финансирование капитального ремонта дворов.

Но, что интересно, на то, чтобы собрать весь пакет документов, а сюда входит и разработка дизайна, и смета, и решения собрания собственников, для которого нужно провести общедомовое голосование, и много чего еще чиновники отводят всего два дня.

В любом ТСЖ или управляющей компании вам скажут, что это просто нереально, но только не в Мурманске.

С 20 по 27 марта (в том числе два выходных дня) в мэрии идет прием документов, но никто из жителей Мурманска об этом даже не знает, кроме своих.

И вот уже 29 марта, то есть спустя всего 12 дней после объявления о начале приема документов, в администрации под председательством Андрея Сысоева собирается некая общественная комиссия, половину из которой составляют те же чиновники и утверждает список победителей.

По ссылке можно посмотреть видеозапись заседания, кто не хочет терять полчаса своей жизни, отметим только, что все проходит в лучших традициях советских партсобраний. По всем вопросам решения принимаются единогласно, а председательствующий срывается на пытающуюся было задать уточняющий вопрос одну из членов комиссии и торопит с принятием решения. 


На само заседание, к слову, не пустили корреспондента СеверПост, который пытался стать свидетелем того, как мурманские чиновники намереваются потратить 80 с лишним миллионов бюджетных рублей. Все прошло быстро и без свидетелей и, естественно, без какой-либо инициативы граждан, хотя это являлось основным требованием разработчиков проекта.

А вот и список победителей. Среди них муниципальные управляющие компании и УК, так или иначе, имеющие отношение с действующему руководству городом. (кликабельны) 



Накануне на сайте администрации появляется еще одно сообщение под заголовком: «В Мурманске началась реализация партийного проекта «Единой России» – «Комфортная городская среда». То есть проект уже не государственный, а оказывается партийный, хотя средства на него выделяются из федеральной казны.

И еще одна ремарка. Один из победителей – двор дома 25/2 по улице Гагарина управляющей компании «Недвижимость-сервис». Два года назад суд, по представлению прокуратуры обязал муниципалитет заменить асфальтное покрытие в этом дворе. Теперь, после «инициативы» собственников этого дома, которые, скорее всего, ни сном ни духом, у них проведут ремонт в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Можно предположить, что и часть остальных «победителей» тоже в списке на срочный ремонт.

В Мурманском региональном отделении ОНФ, которые, собственно, являются инициаторами этого проекта, сильно удивились такой прыти местных чиновников, но признались, что поделать ничего не могут, хотя основной целью всего это проекта и являлось вовлечение самих горожан в принятие решения по улучшению городской среды. 

Ну, а вишенкой на торте станет информация, о том, что та же общественная комиссия при администрации Мурманска включила в перечень работ, ремонт зоны отдыха Семеновское озеро, той самой территории, которая на бюджетные деньги должна была быть отремонтирована еще в 2016 году.

Огромный пакет документов для подачи в комиссию успел за два дня собрать председатель Мурманской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Е.В. Титаренко. 

Пробудил ли этот федеральный проект гражданскую инициативу, как задумывалось с самого начала? Ответ читайте в заголовке.  

А так все должно было быть на самом деле. 




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus