Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Готовим мешки и лопаты

ЖКХ | 14 04 2017, 12:40 | СеверПост

Фото: www.youtube.com/channel/UCNs2fodh-DDkwD8C62FGd2w, vk.com/movie_max

С начала зимы на Заполярье обрушились миллионы тонн осадков. По информации Мурманского УГМС, такой снежной зимы не было с середины прошлого века. Снег сковал дорогу на Туманный и Териберку, добавил проблем и коммунальщикам, и северянам, которым порой приходилось выталкивать автобусы. Уже середина апреля, а снег все еще идет. Чего ждать от такой весны, узнал СеверПост.

Под прицелом природы зимой оказались северо-запад и север Кольского полуострова. Именно им пришлось принять на себя удар стихии на все 100 и даже 180 процентов.

В Мурманском УГМС уточняют: зимним периодом на Кольском полуострове считаются пять месяцев с ноября по март. За это период на севере Мурманской области (Печенгский район, Александровск, Мурманск) выпало 180% от зимней нормы осадков.

«Максимальное количество снега выпало только на севере и северо-западе Мурманской области», - сообщила СеверПост начальник гидрометцентра Елена Сиеккинен.

В центральной части полуострова выпало — 120-140% от нормы.

«В общем-то, можно сказать, что отклонение от нормы в 20% считается нормальным отклонением. То есть, по центральной части выпало чуть больше нормы климатических осадков», - отметила Сиеккинен.

Не превысили зимнюю норму осадки на юге полуострова в сторону Ковдора. Там объем выпавшего снега находится близко к средним значениям.

«Сейчас снег выпадает по всей области. По количеству, в апреле больше снега опять же выпадает на севере Кольского полуострова», - отметила главный синоптик.




Статистику выпадения осадков за каждый месяц зимнего периода Гидромецентр предоставить не может. А вот администрация города заявляет о том, что в декабре на Мурманск высыпалось три месячных нормы осадков. Такие цифры вчера на выездном совещании по паводку отметил глава администрации Андрей Сысоев.

После снежного коллапса декабря он уходил в отпуск, и биться со снегом на дорогах приходилось заместителю Алексею Лыженкову. Именно он оправдывался перед ОНФ, почему в городе не хватает техники для расчистки улиц. Лыженков, впрочем, общую панику поддерживать не стал, сказал, что никакого коллапса нет, а приобретать кучу техники, которая не будет работать круглый год не рационально. Жители, тем временем, выталкивали из снежной каши троллейбус на проспекте Ленина.

«Такой снежной зимы для северной части Мурманской области не было за всю историю инструментальных наблюдений за 80 лет! У нас предыдущая относительная снежная зима была в середина прошлого века, чтобы количество снега было близко к осадкам, выпавшим за зиму 2016-2017 годов», - резюмирует Елена Сиеккинен.

«Зиму перезимовали, осталось весну перезимовать», - шутят мурманчане. Последствием самой снежной зимы за последний век, по идее, должен стать самый сильный паводок. Тем более, что снег с улиц и дворов практически во всех муниципалитетах не успевали свозить на свалки — он лежит на газонах, и в Кировске, например, достигает в высоту всех 2-3 метров.



«Тем не менее, вывоз снега, подготовка систем водоотвода и сооружений инженерной защиты для пропуска паводковых вод идет полным ходом: дорожники освобождают от рыхлого снега и воды проезжую часть, чистят лотки ливневой канализации, прочищают водоотводные каналы», - отчитался Андрей Сысоев.

На областной паводковой комиссии свою готовность принимать рекордное количество воды подтвердили и другие муниципалитеты. Может быть поэтому министр ЖКХ и энергетики Владимир Гноевский, отвечая на вопрос о паводке, совершенно спокоен.


«Что касается снега — да, он лежит на газонах. Снег сегодня не вывозится с дворовой территории. Это, наверное, проблема, с которой надо работать. Зависит это от УК и ТСЖ, все знают, что надо делать, но, наверное, каждый экономит свои деньги», — сказал он на пресс-конференции, отметив, что паводка бояться не стоит, он пройдет в регионе нормально.

«Мы к паводку готовы, это не первый год. Были снежные зимы и в 1998 и в 2000. Все проходили. Мы на севере живем. Заготовлены мешки с песком, лопаты, у всех это есть», - уточнил он.

По словам Владимира Гноевского, все муниципалитеты знают «больные точки» и уже запаслись мешками с песком, чтобы направлять талые потоки в нужную сторону.

Вот только смоет ли в очередной раз дорогу на Ковду, грозит ли подтопление уникальной церкви в Варзуге и не хлынет ли в систему водозабора Мурманска талая вода с пометохранилища птицефабрики пока непонятно. Минусовая температура держится, снег не тает — у муниципальных властей есть время проверить готовность «мешков и лопат».  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus