Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Якорь на шею

ЖКХ | 07 06 2017, 10:59 | СеверПост


Программа переселения из аварийного жилья в Мурманской области может быть сорвана всего из-за одного дома, а это, в свою очередь, грозит отставкой профильным министрам, заместителю главы региона и даже губернатору. Ведь областные власти уже отчитались в Москву, что до сентября 2017 года переселят всех, чьи дома были признаны аварийными до января 2012. Но гладко оказалось только на бумаге.

Социальный дом на улице Полярные Зори в Кандалакше должны были сдать сразу после Нового года, Туда готовились заселиться 54 семьи из аварийных деревяшек. Сначала задержку ввода строители объясняли непогодой, сейчас местным жителям, посещающим стройку, вообще перестали что-либо говорить. Единственный, кто хоть что-то объясняет - глава поселения, в официальной группе которого чуть ли не ежедневно появляются вопросы от ожидающих жилье. В ответах он поясняет, что сам обеспокоен тем, что строители срывают сроки, и направил соответствующее обращение в Министерство строительства.

Местные жители бьют тревогу и в социальных сетях. Всех волнует то, что никто не знает, когда они получат ключи от своих квартир. А тут еще и поползли слухи, что стройка вообще будет заморожена. Заказчик — региональное министерство строительства, несмотря ни на что, хранит молчание, на его сайте нет даже отчетов о ходе возведения дома. 


 Зато, как рассказывают сами жители Кандалакши, новая трехэтажка еще в январе была  почти готова к сдаче, строители возвели ее под крышу и требовалось лишь произвести  внутренние отделочные работы.

Переселенцы даже знали, кому и какая квартира будет предоставлена, ходили и осматривали долгожданное жилье, выбирали обои и строили планы на переезд. Но он все откладывался и откладывался.

Сроком сдачи сначала назывался апрель, затем май,.. июнь... Тем временем, на разных уровнях все чаще стала называться причина задержки ввода дома в эксплуатацию.



Она оказалась банальная и традиционная — нехватка средств на завершение работ. Генподрядчик, взявшийся строить дом в конце 2015 года по 41 тысяче рублей за квадратный метр, объявил, что цены на материалы выросли, средства закончились и на завершение работ суммы, запланированной изначально, не хватило. 

За ходом строительства следили не только чиновники, но и депутаты. Владимир Ахрамейко, избранный в региональную Думу от Кандалакши, так видит сегодня ситуацию с недостроем. Вопрос об этом он поднял накануне на заседании профильного комитета.

«К сожалению, в стоимость строительства в размере 41 тысячи рублей за квадратный метр, которые предложили подрядчику, и на которые он согласился, сегодня нельзя уложиться. И он просит: «Добавьте мне, как и другим, немножко денег, и я дострою дом». Деньги есть. Он был у меня недавно, просил поддержать. Подрядчик он хороший, но без денег — невозможно. Он задолжал своим субподрядчикам. Те настаивают: «Рассчитывайся». А у него денег сегодня нет. Но я думаю, что этот дом мы ни за что не потеряем, он будет достроен! Не будет так, и вся областная программа переселения провалится. Деньги считает Кан (министр строительства Мурманской области - ред), и, я думаю, в ближайшее время вопрос решится положительно».

Еще в мае генподрядчик и Евгений Никора, который отвечает в правительстве за строительство социального жилья, подписали Меморандум о завершении строительства этого дома, но сейчас вице-губернатор в отпуске, а работы так и не возобновились. 

СеверПост удалось связаться с генподрядчиком - компанией «СевТехСтрой». По словам представителя фирмы, еще в прошлом году стало очевидно, что из-за растущей стоимости стройматериалов они не уложатся в смету. Поэтому была достигнута договоренность продолжать строительство с условием, что после всех экспертиз будет сделан перерасчет. 

«Для нас стройка этого дома на улице Полярные Зори в Кандалакше была приоритетной, мы вложили туда много сил и средств, материалы, используемые при возведении дома — одни из самых дорогих на рынке, строители — профессионалы. Но невнятная позиция регионального Министерства строительства и, можно сказать, открытый саботаж, привели к тому, что сроки сдачи дома срываются. Вся проблема в том, что там наверху в Мурманске чиновники не могут договориться друг с другом для того, чтобы решить вопрос с окончательным финансированием. А без денег мы не можем завершить стройку, рассчитаться с рабочими. Там работ-то осталось на месяц!»

По словам представителя подрядной организации, им не хватает на завершение строительства и на расчет с субподрядчиками около 40 миллионов рублей. Получается, что стоимость квадратного метра — выходит со всеми коммуникациями где-то 56-57 рублей. Не самая высокая цена для региона. Все бухгалтерские документы и накладные подрядчик предоставил в Министерство строительства, но оттуда поступило неожиданное решение — разорвать контракт.

Леонид Кан, министр строительства Мурманской области решил пока заморозить стройку, а вместо этого для переселенцев из аварийного жилья купить жилье на вторичном рынке, чтобы формально выполнить областную программу по переселению.

При этом в самой Кандалакше считают, что решение необходимо было принимать еще «вчера», еще один долгострой муниципалитету не нужен, да и конкурсы на покупку вторички можно не успеть провести до сентября, если решение не будет принято незамедлительно. 

«Для меня, как для главы города, важно, чтобы в этом году наши люди, которые должны получить жилье по программе расселения, были этим жильем обеспечены. Конечно, строители знали, на что шли, когда подписывали контракт. Большая доля вины в задержке - на них. Но если все их слова подтверждаются экспертизой, то дом нужно достраивать. Если нет, то нужно искать другой путь. Но главное, что нужно понимать - время утекает сквозь пальцы, и я считаю, что вопрос этот: достройки дома - не достройки дома, нужно решать безотлагательно. Люди должны въехать в свое законное жилье, максимум, до конца августа», - пояснил свою позицию глава Кандалакши Михаил Павлов. 

С учетом того, что в случае замораживания строительства дома квартиры необходимо будет закупать на вторичном рынке, стоимость квадратного метра на котором значительно ниже, в целом на этом можно будет сэкономить, но дополнительные расходы бюджет все равно понесет, поскольку купить даже вторичку дороже, чем просто достроить дом. Тогда непонятно, зачем нужно менять коней на переправе?

По предположению одного из собеседников СеверПост из правительства региона — это личная позиция министра, которую даже не поддерживают его замы, и продиктована она, опять же, личными мотивами, так как министр ожидал, что недостающая сумма будет намного меньше.

Однако на кону сейчас вся региональная программа переселения из аварийного жилья. Мурманск не мытьем, так катанием ее выполнил, и лишь социальный дом на улице Полярные Зори в Кандалакше может стать якорем, который потянет на дно все правительство Марины Ковтун.

Еще в декабре 2016 Федеральное министерство строительства и ЖКХ пообещало инициировать перед руководством страны вопрос об отставке глав субъектов, срывающих программу расселения аварийного жилья. И прецеденты уже были. Например, по этим причинам своего поста лишился губернатор Карелии.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus