Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Бум доброты

Общество | 09 03 2018, 12:22 | СеверПост

Фото: СеверПост

2018 год объявлен в стране годом Добровольца. Да ещё и Владимир Путин в своём выступлении перед Федеральным Собранием высоко оценил участие молодёжи в волонтёрских движениях, и заявил о необходимости их поддержки. СеверПост решил рассказать о людях, которые не щадят времени и сил на бескорыстную помощь.

Добрые дела в Мурманске часто делаются без лишней рекламы. Некоторые такие дела вырастают в целые марафоны, которые приносят радость людям долгие месяцы.

Например, в преддверии 8 марта и в сам праздник по всей стране прошла общественная акция «Вам, любимые». К проведению акции присоединилась и Мурманская область – акцию провели региональные добровольческие движения, в том числе, «Волонтёры Победы».

Журналист СеверПост вместе с волонтёрами в Международный женский день пришёл в гости к участнице Великой Отечественной войны – 91-летней мурманчанке Евгении Кузнецовой. Евгения Алексеевна радушно нас приняла, поблагодарив за букеты её любимых тюльпанов, гостинцы и торт к чаю, который мы вместе и попробовали, слушая её воспоминания.

«Какой же подарок для меня – ваше внимание. От ваших улыбок, вопросов и молодой энергии ей богу подзаряжаешься», - благодарила за визит Евгения Кузнецова.

Бабушка эта с очень интересной судьбой.  В этом году исполнится 80 лет, как она живёт в Мурманске. Кузнецова помнит и приезд в заполярную столицу писателя Максима Горького в 1928 году, который про Жилстрой сказал: «Здесь должен быть жилой район», обеспечив ему название. И начало войны...

«Как будто вчера это было. Меня послали в магазин и на Пяти Углах, возле радио, помню, народу много собралось. Я бегом домой, а там все плачут и всё повторяют: «война». 22 июня уже в 12 часов выступал Молотов. А 26 июня первая бомба упала в районе Семёновского озера. Нас эвакуировали на Байкал, собирались очень быстро, даже тёплых вещей не дали взять. А через 3 года, когда мне исполнилось 18 лет, мне пришел вызов, и я сразу рванула в Мурманск,а оттуда в военкомат. От комсомола меня направили в органы, которые занимались конвоями, и мне давали поручения встречаться с нашими осведомителями».

С мая 1944-го Евгения Кузнецова работала милиционером водного отдела милиции Мурманского морского бассейна. Их отдел обслуживал конвои иностранных кораблей. Они осуществляли контроль за иностранцами, среди которых могли быть шпионы. И по словам Кузнецовой, таких было немало.

Кузнецова награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова, знаком «За доблестную службу в Заполярье».

«А как 8 марта отмечали во время войны?» - поинтересовались волонтёры.

«8 марта во время войны отмечали на работах и службах. Поблажек никаких не было. После войны отпускали пораньше», - с улыбкой вспоминает Кузнецова.



«Волонтёры Победы»– это часть добровольческого движения Мурманской области «ЗОВ» (Зона общественного внимания). Внимание нацелено на самых незащищенных .

Они участвуют во всех общественно значимых событиях на территории нашего региона. За  прошлый год волонтёры Мурманска провели почти 400 мероприятий, в которых участвовало  более 4 тысяч человек.

Поддержка нужна многим: детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким старикам, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, животным, природе…

Молодёжь убирала город от мусора, благоустраивала памятные места и воинские захоронения, помогала сотрудникам больниц. Ребята проводят квесты, акции, флешмобы.

«Более 15 тысяч ребят, 23 города нашего региона присоединились к добровольческому движению «ЗОВ»», - рассказывает специалист Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям  Ирина Малышева. Кстати, именно она создала два региональных отделения: «Волонтёры Победы» и «Волонтёры-медики» на базе Мурманска и Апатитов, где есть медицинские колледжи.

Правительство региона, понимая важность этих инициатив, ежегодно выделяет субсидии на реализацию проектов, проводятся обучающие семинары. В этом году «ЗОВ» отметит  10-летний юбилей. И конвейер добрых дел не останавливается ни на день.

8 марта в Печенгском районе волонтёры поздравляли тех женщин, что в выходной день работали и не могли покинуть свой пост. Они пришли в больницы к фельдшерам скорой медицинской помощи,  и сотрудницам Центров помощи семье и детям.

Накануне волонтёры Ковдора останавливали на улицах женщин, дарили им цветы и, изготовленные своими руками, открытки. В Кандалакше 8 марта добровольцы пошли в гости к ветеранам войны и труда, а потом поздравляли прекрасных дам на улице.

«Кто, если не мы, напомнит женщинам об их празднике и подарит чуточку весеннего тепла? По-моему, здорово получить цветы, когда этого совсем не ждешь. Женщины, которые проводили праздник вне дома, или просто шли по улице, были приятно удивлены и растроганы таким вниманием», - добавляет Ирина Малышева.

На этот год планов громадье. Волонтеры постоянно фантазируют в том ключе, как сделать жизнь интереснее, лучше.

И  дело не только в том, что этот год объявлен в стране годом Добровольца. Эти  ребята всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Каждый год всё больше желающих вступить в ряды волонтёров.

«5-6 марта в регионе прошёл конкурс «Доброволец года» и в этом году было подано максимальное количество заявок – 43. Были введены новые номинации –«Волонтёрский центр» и «Наставник добровольчества», - рассказывает руководитель штаба регионального отделения «Волонтёры Победы» Мурманской области  Ирина Гапонова.

Как правило, возраст волонтёров от 14 до 30 лет. Хотя, есть ребята и помладше - от 9 до 14. Кроме того, есть так называемые «серебряные» волонтёры –им от 50 лет. Это люди, которые, имея опыт и знания, охотно могут ими поделиться. И это направление сейчас активно развивается.

Волонтёр не оказывает помощь по часам в неделю, как работник организаций. При этом труд его не оплачивается, а он сам платит самую большую цену  - личное время.                                     
«Я думаю, что волонтёр – это не род деятельности и не вид занятия. Волонтёр – это, прежде всего, особое состояние души, это стремление приносить пользу своему дому, своему городу, своей стране. Добрые дела волонтёров способны кардинально изменить отношение общества ко многим социальным проблемам», - считает Александр Масько, доверенное лицо кандидата на должность Президента России Владимира Путина.

В жизни каждого из нас есть время и возможности для добрых дел - пусть даже самых маленьких. А за маленьким добрым делом всегда стоит большое доброе сердце, частичкой тепла которого так приятно делиться. Попробуйте сами в этом убедиться!

                         

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...
«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: В Североморске хозяйка нашла кошку в отделе полиции

Трудовые будни полиции...кроме мяукающих кошек заняться просто нечем. Вы видели хоть раз чтоб кошка прыгала сама с 3 этажа???А причина мяуканья у кошек одна- она кота звала)))...пришел.Кошки не...


Игнат: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

Чего вы хотели от чиновников, кроме наглости и надменности?...


Вас Буш: В Мурманске на месте бараков строят здание Погрануправления

Самые богатые в области, беспрерывно строят дворцы, офисы, квартиры....


Игнат: Мурманские врачи прошли обучение в поликлинике Управления делами президента

Не угадал))- лечить продолжат как у нас в Верхнетуломском))...


Вас Буш: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

У пресс-секретаря речь как у гопника из подворотни, вряд ли редакция дождётся извинений, хамство это атрибут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus