Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Веллер сказал свое слово

ЖКХ | 01 11 2013, 09:27 | СеверПост


У Октябрьского ЖЭУ, похоже, появился сильный противник. Алексей Веллер накануне выразил сомнение в легитимности той схемы расчетов, на которые сейчас вынужденно перешла вторая по величине управляющая компания Мурманска. В начале октября почти 30 тысяч собственников, обслуживаемых этой компанией, получили счета за свет, тепло и «содержание», где в качестве получателя платежей значилась никому не известная фирма «ЖилКомИнвест».

С вопросом «Платить или не платить?» люди обращались в различные инстанции, но взять на себя ответственность и ответить им никто не решился.

Так совпало, что именно в этот момент на телеканале ГТРК «Мурман» записывался первый выпуск ток-шоу «Резонанс», где главная тема была «Проблемы с расчетами за коммунальные услуги», и перед записью программы министр ЖКХ Владимир Гноевский задал приглашенным в студию  экспертам тот самый ВОПРОС.

Лишь представитель Мурманской ТЭЦ, которая, решением Октябрьского ЖЭУ, лишилась прямых расчётов от населения, ответил однозначно, что схема «темная», и ничего хорошего не сулит.

Прокурор, присутствовавший на программе, лишь обмолвился, что идет проверка.

Владельцы «Октябрьского ЖЭУ», они же, собственно, и хозяева «ЖикКомИнвеста», сначала защищались, распространяя по домам объявления о смене  получателя платежей. Суть объявлений сводилась к тому, что ситуация с платежами вынужденная, временная, а главным виновником «скандала» были названы поставщики тепла. А неделю назад Октябрьское ЖЭУ перешло в атаку, и на Мурманскую ТЭЦ зашла  полиция.

То, что это была акция устрашения, уже ни у кого не вызывает сомнений: обыски, выемка документов, задержание топ-менеджера МТЭЦ Александра Парского.

Тем временем прокуратура продолжала свою проверку, и лишь накануне прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин огласил ее результаты. 

«Мы посчитали, что «Октябрьское ЖЭУ» допускает нарушения действующего законодательства, также как и ООО «ЖилКомИнвест». Согласно действующему законодательству, плата от жильцов должна поступать непосредственно в управляющую компанию», - сказал прокурор Алексей Круглин.


 

«Октябрьским  ЖЭУ» прокурор Круглин занимается давно. Почти весь текущий год его подчиненные через суд добиваются отмены норматива «на содержание и ремонт» - его в  одностороннем порядке управляющая компания подняла с 1 января 2013 года. А теперь еще и «чехарда» с получателями платежей. По данным прокуратуры, за неполный месяц на счета сторонней организации от жителей домов, обслуживаемых «Октябрьским ЖЭУ», поступило порядка 56 миллионов рублей, из которых 40 млн уже были перечислены Бог весть куда, только не поставщикам ресурсов.

Похоже, у прокуратуры накопилось много вопросов к владельцам компании - семье Прибытковых.

Мэрия Мурманска три недели хранила молчание, тему со счетами «Октябрьских ЖЭУ» избегали, порождая многочисленные слухи. Кто-то  даже вспомнил, что Елена Прибыткова, которую называют хозяйкой Управляющей компании, числилась когда-то советником сити-менеджера Мурманска Андрея Сысоева.

Но, после разговора с прокурором, последовало неожиданное заявление от Алексея  Веллера, который посоветовал жильцам, которых обслуживает «Октябрьское ЖЭУ», пока воздержаться от платежей по квитанциям.

Правда, при этом, глава города применил по отношению к собственникам термин «избиратели».

Алексей Веллер: "Это мы должны, наверное, сегодня, используя ту информацию, которую нам дала прокуратура, сориентировать каким-то образом избирателей, они ждут разъяснений".

Если учесть полумиллиардный долг Октябрьского ЖЭУ перед поставщиками услуг и не забыть про уголовное дело на 200 миллионов против бывшего генерального директора управляющей компании Григория Димова, складывается довольно пессимистичная картина. И для ЖЭУ, и для ее почти 30 тысяч клиентов. И это при том, что «Октябрьское ЖЭУ» - не самая худшая компания в городе, но дома, которые она обслуживает, находятся в центре, а здесь хорошая «собираемость» платежей.

По мнению участников коммунального рынка, грядет передел. Поприжали «Октябрьское ЖЭУ». В Ленинском районе — вотчине «Севжилсервиса» — сейчас активно «заходят» новые  управляющие компании. Некоторые из них — по слухам, очень похожим на правду — аффилированы с небезызвестным бизнесменом Василием Пиминым. А там еще 400 многоквартирных домов и десятки тысяч недовольных качеством обслуживания «избирателей».

Однозначно, рынок обслуживания многоквартирных домов, с многомиллионными оборотами  —  лакомый кусок. И за него будут бороться всегда, только от этой нестабильности, постоянной неразберихи, которая царит в Мурманске на рынке ЖКХ, в первую очередь страдают рядовые жители. И то, что сказал прокурор Круглин, чистая правда:

«Ситуация крайне сложная, можно поставить под сомнение всю функционирующую систему ЖКХ в Мурманске»

 

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus