Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Веллер сказал свое слово

ЖКХ | 01 11 2013, 09:27 | СеверПост


У Октябрьского ЖЭУ, похоже, появился сильный противник. Алексей Веллер накануне выразил сомнение в легитимности той схемы расчетов, на которые сейчас вынужденно перешла вторая по величине управляющая компания Мурманска. В начале октября почти 30 тысяч собственников, обслуживаемых этой компанией, получили счета за свет, тепло и «содержание», где в качестве получателя платежей значилась никому не известная фирма «ЖилКомИнвест».

С вопросом «Платить или не платить?» люди обращались в различные инстанции, но взять на себя ответственность и ответить им никто не решился.

Так совпало, что именно в этот момент на телеканале ГТРК «Мурман» записывался первый выпуск ток-шоу «Резонанс», где главная тема была «Проблемы с расчетами за коммунальные услуги», и перед записью программы министр ЖКХ Владимир Гноевский задал приглашенным в студию  экспертам тот самый ВОПРОС.

Лишь представитель Мурманской ТЭЦ, которая, решением Октябрьского ЖЭУ, лишилась прямых расчётов от населения, ответил однозначно, что схема «темная», и ничего хорошего не сулит.

Прокурор, присутствовавший на программе, лишь обмолвился, что идет проверка.

Владельцы «Октябрьского ЖЭУ», они же, собственно, и хозяева «ЖикКомИнвеста», сначала защищались, распространяя по домам объявления о смене  получателя платежей. Суть объявлений сводилась к тому, что ситуация с платежами вынужденная, временная, а главным виновником «скандала» были названы поставщики тепла. А неделю назад Октябрьское ЖЭУ перешло в атаку, и на Мурманскую ТЭЦ зашла  полиция.

То, что это была акция устрашения, уже ни у кого не вызывает сомнений: обыски, выемка документов, задержание топ-менеджера МТЭЦ Александра Парского.

Тем временем прокуратура продолжала свою проверку, и лишь накануне прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин огласил ее результаты. 

«Мы посчитали, что «Октябрьское ЖЭУ» допускает нарушения действующего законодательства, также как и ООО «ЖилКомИнвест». Согласно действующему законодательству, плата от жильцов должна поступать непосредственно в управляющую компанию», - сказал прокурор Алексей Круглин.


 

«Октябрьским  ЖЭУ» прокурор Круглин занимается давно. Почти весь текущий год его подчиненные через суд добиваются отмены норматива «на содержание и ремонт» - его в  одностороннем порядке управляющая компания подняла с 1 января 2013 года. А теперь еще и «чехарда» с получателями платежей. По данным прокуратуры, за неполный месяц на счета сторонней организации от жителей домов, обслуживаемых «Октябрьским ЖЭУ», поступило порядка 56 миллионов рублей, из которых 40 млн уже были перечислены Бог весть куда, только не поставщикам ресурсов.

Похоже, у прокуратуры накопилось много вопросов к владельцам компании - семье Прибытковых.

Мэрия Мурманска три недели хранила молчание, тему со счетами «Октябрьских ЖЭУ» избегали, порождая многочисленные слухи. Кто-то  даже вспомнил, что Елена Прибыткова, которую называют хозяйкой Управляющей компании, числилась когда-то советником сити-менеджера Мурманска Андрея Сысоева.

Но, после разговора с прокурором, последовало неожиданное заявление от Алексея  Веллера, который посоветовал жильцам, которых обслуживает «Октябрьское ЖЭУ», пока воздержаться от платежей по квитанциям.

Правда, при этом, глава города применил по отношению к собственникам термин «избиратели».

Алексей Веллер: "Это мы должны, наверное, сегодня, используя ту информацию, которую нам дала прокуратура, сориентировать каким-то образом избирателей, они ждут разъяснений".

Если учесть полумиллиардный долг Октябрьского ЖЭУ перед поставщиками услуг и не забыть про уголовное дело на 200 миллионов против бывшего генерального директора управляющей компании Григория Димова, складывается довольно пессимистичная картина. И для ЖЭУ, и для ее почти 30 тысяч клиентов. И это при том, что «Октябрьское ЖЭУ» - не самая худшая компания в городе, но дома, которые она обслуживает, находятся в центре, а здесь хорошая «собираемость» платежей.

По мнению участников коммунального рынка, грядет передел. Поприжали «Октябрьское ЖЭУ». В Ленинском районе — вотчине «Севжилсервиса» — сейчас активно «заходят» новые  управляющие компании. Некоторые из них — по слухам, очень похожим на правду — аффилированы с небезызвестным бизнесменом Василием Пиминым. А там еще 400 многоквартирных домов и десятки тысяч недовольных качеством обслуживания «избирателей».

Однозначно, рынок обслуживания многоквартирных домов, с многомиллионными оборотами  —  лакомый кусок. И за него будут бороться всегда, только от этой нестабильности, постоянной неразберихи, которая царит в Мурманске на рынке ЖКХ, в первую очередь страдают рядовые жители. И то, что сказал прокурор Круглин, чистая правда:

«Ситуация крайне сложная, можно поставить под сомнение всю функционирующую систему ЖКХ в Мурманске»

 

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области встревожены возможным подорожанием мазута

Конечно обеспокоены! Ведь уже чёрт-те сколько лет администрация города ни разу не опубликовала свои расходы на отопление города, ни азу не были опубликованы ЦЕНЫ ПО КОТОРЫМ ЗАКУПАЕТСЯ МАЗУТ ДЛЯ...


Dmitriy Shtonda: Умер журналист «Вечёрки» Дмитрий Малышев

Ох, еще один путинист-пропагандист не дожил до пенсии. Напомните, кстати, что он там строчил про пенсионный грабеж? Хотя, и так понятно...


Вас Буш: В регионе приступили к обсуждению поправок в Конституцию

Сейчас запоёт хор холуёв;"О , какие гениальные поправки. как же мы раньше до этого не додумались!"...


Макс Николаев: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Как же хочется на гнилые отмазки этого усатого типа, пролезшего в депутаты, сказать матом, да приличия не позволяют!!! Переиначу выражение - трепаться - не мешки ворочать. Если ты, усатый трепло и...


рокнрольщик: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Видать, расселят к столетию лозунга "К столетию Мурманска без деревяшек!"...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus