Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

События в Заполярье, которые нельзя пропустить

Общество | 12 05 2018, 11:18 | СеверПост

Фото: opentown.ru

Многие туристы стараются, чтобы их отдых совпал с интересными мероприятиями, посещение которых надолго запомнится. Едущие в Мурманскую область в любой сезон могут попасть на яркие фестивали, праздники, соревнования.

Поморская регата



С 1998 года в поморском селе Умба проходит Поморская регата. Ее гости могут не только смотреть на соревнования, но и принять участие в них. К ним допускаются лица старше 16 лет, готовые грести на деревянной лодке (пятиметровом карбасе или трехметровой подъездке).

Задача перед спортсменами стоит сложная, ведь если не работать слаженно в команде, не учитывать скорость ветра и погодные условия, легко застрять на месте или даже перевернуться. Но справляются с ней даже женщины, которые любят дух соревнований, присущий этому празднику.

Из года в год опытные гребцы стараются покорить небольшой залив Малая Пирьевая губа, который с трех сторон омывает Умбу.

Также Поморская регата — это большой праздник с песнями, танцами, торговлей сувенирами, дегустацией блюд, приготовленных по старинным рецептам и прямо на свежем воздухе.


Праздник поморской козули



В еще одном поморском селе Кузрека, что находится рядом с Умбой, каждое лето, обычно в августе, проходит праздник поморской козули.

Козуля — это старинное обрядовое печенье из ржаного теста, которое с XII века выпекали для гадания, привлечения счастья и благ. А дети играли им вместо других игрушек.

Проводиться праздник стал сравнительно недавно — в 2010 году. Но это уже один из главных брендов Мурманской области. На нем можно услышать редкие фольклорные песни и сказки, которые бережно хранятся поколениями поморов, увидеть танцы. А, главное, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению козули. На них расскажут о символике в игрушке, например, что означает разное число рогов у оленей, какую фигурку подарить семье, мечтающей о ребенке, тому, кто болен или хочет, чтобы дом был полной чашей.

Гостей праздника обязательно угощают поморской ухой и другими рыбными блюдами.


Праздник спорта «Гольфстрим»



Еще недавно этот большой спортивный праздник знали как «Мурманская миля», но с 2016 года его переименовали в «Гольфстрим». И если раньше он собирал гостей и участников в июне-июле, то сейчас — в сентябре. Но место проведения осталось неизменным — мост через Кольский залив в Мурманске, который тоже называют «Мурманской милей».

«Гольфстрим» объединяет разные виды спорта: футбол, пейнтбол, соревнования яхт, заплыв через Кольский залив, гигантские шахматы, американский футбол, йогу. Есть необычные мероприятие: выступления морпехов, авиашоу, флайборд, заезд на снегоходах по воде. Но кульминация праздника — массовый забег, в котором участвует каждый год несколько тысяч человек от детей до пожилых спортсменов. Сопровождается «Гольфстрим» выступления музыкантов, в том числе знаменитых, развлечениями для гостей и многим другим.


Шоу «Бешеная пила» и «Снеголед»



Во многих городах Мурманской области проходят фестивали по созданию ледовых скульптур. Но главные и самые масштабные принимают два города — Кировск и Апатиты (в последнем открылась в 2018 году галерея ледовых скульптур). Здесь проходят фестиваль снежно-ледовой скульптуры «Снеголед», внесенный в национальный календарь событий России, и шоу-конкурс «Бешеная пила».

Во время первого мастерам дают несколько дней на создание своих шедевров. Тема может быть общая или же каждый участник сам выбирает, какую фантазию воплотить в жизнь. А вот «Бешеная пила» - это соревнование на время и скорость. Мастерам дают ледовые заготовки и только 90 минут на создание скульптур. Ради такого адреналина приезжают участники из самых разных городов и стран: Петрозаводска, Рязани, Вологды, Хабаровска, Красноярска, Ижевска, Костромы, Нижнего Тагила, Невьянска, Тулы, Королева, Каргополя, а также мастеров из Литвы, Норвегии, Финляндии и Казахстана.


Праздник Севера



Главное спортивное событие зимы в Заполярье — это Праздник Севера, который еще называют Полярной Олимпиадой. Ведь проходил он даже во время Великой Отечественной войны. Хотя правильнее сказать, что это весеннее событие, т.к. охватывает оно март-апрель. Первый праздник Севера прошел 30 марта в 1934 году, и соревновались тогда только лыжники.

С годами список дисциплин расширялся. Появились конкурсы по стрельбе, закидыванию удочек и соревнования по хоккею с шайбой, парашютистов, заезды автомобилей по льду, которые сейчас не проводятся. Затем добавились скалолазание, кайтинг, виндсерфинг, национальные виды спорта (гонки на оленьих упряжках), зимнее плавание, скандинавская ходьба. Но лыжники — визитная карточка Праздника Севера. Самые выносливые пробегают марафон в 50 километров. Но могут встать на лыжи и малыши. Сейчас Полярная Олимпиада проходит не только в Мурманске, но и других городах. Так, соревнования с оленьими упряжками проходят в Ловозеро.

Праздник Севера включен в календарь международных спортивных мероприятий.


Первый рассвет



40 дней в году Мурманск не видит солнца. И это время, когда с утра до ночи темно, называется полярной ночью. Первые лучи Солнца мурманчане встречают с особой радостью. В зависимости от того, високосный год или нет, окончание полярной ночи приходится на 11 или 12 января. С 2007 года в один из этих дней проходит акция «Первый рассвет», когда все желающие встречают Солнышко.

В первое время участники акции собирались на крышах многоэтажных домов, но позже местом проведения стала сопка «Солнечная горка» - самая высокая точка Мурманска. Доставляют сюда бесплатные автобусы, но потом еще порядка километра надо идти пешком. Но награждение — отличный вид на город и солнце на горизонте. В первый раз после полярной ночи Солнце показывается минут на 20, а потом прячется. Но если небо не затянуто тучами, первые лучи радуют глаз. На акции есть свои традиции. Например, пить морошковый чай и слушать песню «Луч солнца золотого».

Совместный проект СеверПост и официального туристического портала Мурманской области «Мурмантуризм».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...
Лётчик вернулся с войны через 77 лет
Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост. На...
«Мертвые» миллионы бюджета
Сроки завершения строительства и ремонта целого ряда социально значимых объектов в Мурманской области сорваны. Заморожены гигантские средства. Это...
Милитаризированный день города
Многие жители Мурманска обратили внимание на то, что нынешний день города больше походил на военный праздник. И дело даже не в том, что прилетела...
Почём северное сияние?
Вода питьевая 30-летней давности, охота за северным сиянием и поделки для детского сада. Что продают мурманчане в Сети, выяснял СеверПост. Ситуация,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Блогер Варламов назвал Мурманск разрухой и нищетой

Блогер прав! Мурманск- самый унылый и запущенный гадючник после прихода ,,Единой России"...Только и научились воровать да мошенничать,вместо того,что бы города обустраивать...31 год смотрю,как все ...


Максим Борькин: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Город умирает!И поселки тоже!Не хочу этого!Нужен жесткий руководитель,а не ворина!Ведь все можно восстановить!Придется вложиться,но доход потом будет стабильный и четкий!Люди хотят работать и верить...


Алексей Косаревский: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Ну выложил свое мнение. Вопрос: Кроме эмоций, кто нибудь опроверг хорошими делами эту информацию? Исправили сломаное? Убрали мусор? Построили новое? Или на руинах фото только и смогли кричать о любви...


Максим Борькин: Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском

А чего так?!Жареным запахло?!!Нету уже никакого доверия к власти!!!!...


Макс Николаев: Алексей Веллер на НТВ оправдывает дорожников

Оказывается на Руси не две беды, а ТРИ. Одна беда пытается излечить вторую, а третья беда постоянно оправдывает тех, кто пытается лечить вторую в то время ,как третья деньги тырит, выделяемые на...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus