Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

История Мурманской области в цифрах

Общество | 27 05 2018, 14:45 | СеверПост


Мурманскстат отправляет в путешествие по страницам истории Заполярья. Намедни он опубликовал свой новый сборник, который является результатом труда не одного поколения наших статистиков. Глазами заполярной статистики СеверПост представил прошлое и настоящее региона.

Численность



В 1939 году в Мурманской области проживало 291, 2 тыс. человек. За 80 лет численность населения области выросла в 2,6 раза и на начало 2018 года составила 753,6 тысяч человек.

Максимального значения она достигла к 1990 году – 1191,5 тысяч человек.

Среднестатистический житель



По данным переписи населения 1959 года жителю Мурманской области – чуть более 25 лет (25,3 года). По данным 1989 года – ему уже за 30 (30,2 года).

Среднестатистическому жителю Мурманской области на начало 2018 года - почти 39 лет (38,7). Население региона стареет, а молодёжь активно его покидает в поисках образования, работы и более тёплого климата.

К слову, в общей численности современного населения в 2018 году - 48% в регионе составляют мужчины и 52% женщины. Среднестатистическая семья в Заполярье области состоит из трёх человек: мама, папа и ребёнок до 18 лет.

Жильё



В 1939 году общая площадь жилых помещений в городах и посёлках городского типа составляла 899 тыс. квадратных метров. На каждого городского жителя приходилось в среднем 3,4 квадратных метра жилья. 

Серьёзный урон жилищному фонду был нанесён в годы Великой Отечественной войны, однако уже к началу 50-х годов он был не только восстановлен, но и более чем на половину превысил довоенный уровень.

Кстати, эту фотографию сделал американский дипломат в 1954 году в Мурманске. На ней деревянный дом и часть сквера на улице Ленинградской. Вдали виднеется рыбный порт. Снимок сделан из окна старой «Арктики».

Работа



В 1939 году
 главной отраслью народного хозяйства была рыбная промышленность, на долю которой приходилось более трети общего объёма производства.

Кроме того, заметную роль в экономике региона уже играли горно-химическая и судоремонтная промышленность. В дальнейшем активно развивались производства, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, а также машиностроение, металлообработка.

В 2017 году большинство северян (69 процентов населения в возрасте 15 - 72 лет) – это люди, занятые в экономике региона.

Традиционные сферы экономики: горнопромышленная, рыбная, транспортная. В регионе сосредоточено всё производство в стране апатитового и нефелинового концентратов.

Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуются производимые цветные металлы – никель, медь, алюминий, кобальт. В 2017 году в общероссийском производстве железорудного концентрата на долю региона приходилось 10,8 процента рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов – 13,4 процента.



Учреждения образования, медицины

В 1938 году в области действовали 20 поликлиник и амбулаторий, 23 больницы на 1960 коек.

В 2017 году медицинскую помощь жителям области оказывали 153 амбулаторные поликлиники и 40 больниц, рассчитанных на 7303 больничных койки круглосуточного пребывания.

В 1938 году на территории региона было 149 школ, где обучались 34 тысячи детей.

На начало 2017/2018 учебного года в регионе насчитывалось 167 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучалось 80,5 тысяч человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus