Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

Общество | 26 05 2018, 14:02 | СеверПост

Фото: из личного архива семьи Филипповых

53-летний оленевод, охранявший пастбище, стал жертвой разъяренного медведя. Зверь напал, потому что человек помешал ему поживиться добычей. Мужчина отбивался ножом и превратил в решето сердце медведя, но во время битвы получил серьёзные ранения. Спасенные олени не разбежались, а довезли истекающего кровью человека до людей. Подробности в нашем спецрепортаже.

Ловозерец Владимир Филиппов, подобно главному герою голливудского кинофильма «Выживший», сумел отбиться от разъяренного хищника. Нападение случилось 23 мая у Поросозера. Мужчина увидел, что медведь задрал оленя и попытался спугнуть животное. Но медведя это только разъярило, и он решил убить оленевода.  

Владимир рассказал, что всё произошло внезапно, от грозного хищника он стал защищаться ножом, но что именно он делал и как, не помнит: перед глазами пелена, а в голове - туман. Сейчас с храбрым оленеводом всё в порядке: врачи зашили скальпированную рану на голове, да и раны на руке, оставшиеся после укуса косолапого хищника, тоже заживают. А ведь отца четверых детей и деда троих внуков могло в одночасье не стать, если бы не одно обстоятельство…

«В тот день ничего не предвещало беды. Была хорошая погода. Владимир проснулся в отличном настроении, позавтракал и уехал в лес. А через какое-то время вернулся, сказал, что нож оставил. Он не нашёл тот, который обычно берёт с собой, взял другой, и снова уехал на пастбище. Через несколько часов его, в изодранной одежде, грязного, окрававленного, привезли на базу, где мы утром расстались», - рассказывает супруга Владимира Тамара Филиппова.

Вот и как после такого не верить в то, что возвращаться - плохая примета - предсказание беды? Хотя, в случае оленевода, это как раз стало его спасением... 

53-летний оленевод уехал на пастбище в районе Поросозеро ещё в апреле, и только в 20-х числах июня должен был вернуться домой, в Ловозеро. Вместе с ним в тундру поехала супруга, она жила на оленеводческой базе. Там она занималась привычными женскими делами:  топила баню, пекла пироги, убирала сор. Раз в неделю приезжал супруг.

По словам Тамары Васильевны, когда мужа привезли, она в обморок не упала – мужественно обработала раны на лице. Мужчина был в сознании, только слаб. Он и поведал ей, как в оленьей упряжке добрался до ближайших домов, где спала другая смена оленеводов, и его на квадроцикле доставили на базу.

С момента ЧП и до базы в общей сложности Филиппов добирался не менее 3 часов. Хорошо и то, что у одного из пришедших на помощь был спутниковый телефон – вызвали медиков. Мужики, по словам супруги, сильно ругались, мол, геройствовать не надо было, бросил бы стадо. Вот и по мнению охотоведов, пострадавший должен был просто «отдать» хищнику его добычу.

Спасения от царей леса практически нет: медведи лапой без труда раскраивают череп, играть в догонялки с ними бессмысленно, ведь они быстро бегают, отлично плавают, а молодые особи прекрасно лазают по деревьям…

Супруга считает, что у оленевода выбора другого не было – зверь его увидел и убирал «помеху» на своем пути, бегство бы не спасло. Несмотря на то, что  жизни оленевода сегодня ничего не угрожает, а состояние, по оценкам главного врача Ловозерской центральной районной больницы, средней тяжести, Филиппов всё еще находится под наблюдением в стационаре, и от прогнозов врачи воздерживаются. Тамара Васильевна боится последствий и говорит, что  шкуру медвежью, как трофей, держать дома ни за какие коврижки бы не стала.

«Мама у нас  - кремень. 30 лет в браке, куда папа, туда и она, везде они за ручку. Мама рассказывает, что отец не давал ей голову обработать, боялся её испугать, шапку двумя руками держал. Вообще, папе повезло, что на нём было много вещей надето: снуд, 4 кофты, куртка, шапка», - рассказывала дочь Владимира Юлия Филиппова.

Потом прилетел вертолёт санавиации, но раны опасений у медиков не вызвали – пострадавшего на реанимобиле доставили в больницу. А вот медведь уже не жилец...


Вообще, по словам родственников Филиппова, это не первая встреча оленевода с хозяином тундры. Но раньше они просто расходились в разные стороны. Приходилось встречаться ему и с волками, и росомахой.

«Ой, да чего только с ним не случалось.  У папы один глаз травмирован и не видит – олень рогом задел», - добавляет Юлия.

Филиппову до пенсии два года, а в его трудовой книжке вот уже 36 лет всего одна запись: оленевод. И притом, всё на одном месте - в сельскохозяйственном кооперативе «Тундра».

Коренной житель Ловозера смолоду определился с профессией: после 7 класса он пошёл в кружок «Юный оленевод», из которого потом выросло Ловозерское профессиональное училище.

Кружок, по тем временам, был популярнее нынешних кружков роботехники и, основанный в 1936 году, просуществовал почти полвека.



«Владимир Филиппов - оленевод от бога.  В кооперативе «Тундра» он уже много лет. Оленеводство – дело всей его жизни. Я, например, нисколько не удивилась, узнав, что он смог обезвредить медведя, по сути, голыми руками. Хотя представить себе не могу:  как он, субтильного телосложения, смог побороть медведя весом в полтонны. Все знают, как он душой болеет за оленей, он бы не оставил пастбище.  Вот и его олени не бросили, не разбежались при виде медведя, благодаря им он добрался до людей. Это тот самый случай уникального взаимопонимания людей и животных», - уверена директор Ловозерского национального культурного центра Татьяна Сечко.

И все же главное, что произошедшее в тундре в очередной раз напоминает о защите и безопасности оленеводов. По словам Сечко, оленеводам в целях самозащиты необходимо разрешить использовать огнестрельное оружие.

Как говорят опытные охотники, после зимней спячки медведи особо опасны. За зиму хищники расходуют 20% накопленного жира, остальное – в первый месяц - он самый тяжелый для них. Пищи нет, вот они и «бесятся».

В конце мая у бурых мишек начнётся период гона. В брачный период им тоже совсем не до шуток, и они ведут себя крайне агрессивно. Правила «медвежьего этикета» обязывают людей не лезть на рожон и не забывать, кто у кого в гостях.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Марина Дмитриева | 2018-05-29 08:47:05

Пишете: как после такого не верить, что возвращаться - к беде? К какой беде?.. В данном случае он и выжил потому, что ВЕРНУЛСЯ. Интуиция подсказала, что сегодня нож особенно нужен. На приметы особо не налегайте, вы же СМИ, а не сайт знахаря.

Ответить




В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus