Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ты кто такой? Давай, до свидания!

Политика | 23 07 2018, 11:18 | СеверПост


В связи с последними событиями вокруг пенсионной реформы СеверПост решил, что не лишним будет напомнить своим читателям о существовании процедуры отзыва депутатов. 

Ведь большинство парламентариев Мурманской областной Думы – почти все представители «Единой России» - проголосовали за повышение пенсионного возраста, поддержав инициативу федерального правительства. 

Сделали это под нажимом, но это ведь не меняет сути – фактически депутаты предали интересы северян, которые  выходили на митинги, устраивали опросы и однозначно высказывались против пенсионной реформы, предложенной Кремлем.

Даже депутаты от ОНФ проголосовали «ЗА», и теперь у избирателей есть законное право усомниться в их добропорядочности и честности. 

По закону Мурманской области о статусе депутата Мурманской областной Думы, существует целое положение, касающееся процедуры отзыва депутатского мандата. 

Причин для отзыва может быть несколько, в том числе и добровольное желание, но вряд ли мы этого дождемся от мурманских единороссов, значительная часть которых получает в Думе солидную зарплату и льготы. 

Поэтому остается лишь вариант с принудительным отзывом, его можно разобрать на примере с депутатом Владимиром Ахрамейко, который был избран жителями Кандалакшского района. 

Для того, чтобы лишить депутата мандата, местным жителям, избиравшим его, необходимо зарегистрировать инициативную группу. Процедура ее регистрации сильно напоминает схему по организации референдума. 

Согласно закону, этим правом наделяются как группы граждан - избирателей округа, так и политические партии. После того, как избирательная комиссия зарегистрирует инициативную группу, осталось собрать подписи 3% зарегистрированных на округе избирателей. 

Закон разрешает вести агитацию за участие в голосовании по отзыву, а депутат в ответ может агитировать против. Инициативная группа даже может создать  соответствующий финансовый фонд. 

Для голосования должны быть сформированы избирательные комиссии, списки избирателей, участки для голосования в том же порядке, что и для организации и проведения выборов, референдума. Инициативная группа создаёт соответствующий финансовый фонд. 

Голосование по отзыву осуществляется в том же порядке, что и при проведении выборов. 

Хлопотно, накладно и практически не реально. Почему? А законодатели сделали все, чтобы их не возможно было лишить мандата. Дело в том, что для отзыва депутата необходимы голоса 50% избирателей. Не пришедших на участке, а именно избирателей по списку. 

С учетом того, что на выборы у нас ходит от силы 35-40%, в нынешней политической реалии отозвать депутата Мурманской областной Думы нет возможности. 

К слову, по тому же сценарию закон разрешает отозвать со своего поста даже губернатора области. Но Марина Ковтун до сих пор не высказала своего отношения к пенсионной реформе, хотя избиратели ждут от нее этого уже почти месяц.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Андреевич | 2018-08-09 12:01:38

Отозвать депутата слишком хлопотно и неимоверно дорого, да ещё и опасно для жизни его оппонентов - ведь у депутата все схвачены. Довольно просто, дёшево и безопасно - кувалдой его по голове из-за угла! И нет проблем!

Ответить




Потянулись в отпуск
На каникулах давно пребывает областная Дума. Губернатор Андрей Чибис взял отпуск на пару дней. На отдых отправился и региональный министр...
Власти Заполярья отчитались о доходах
Губернатор и чиновники регионального правительства отчитались о доходах за 2019 год. Декларации сдали и в администрации, и в Совете депутатов...
Дуплет
Всего за неделю сразу в двух подотчетных администрации Мурманска учреждениях прошли обыски. Документы изымали в «Мурманских городских парках и...
Был Александр Геннадьевич, а стал Сашкой-пустобрехом
Депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич потребовал от прокуратуры расследовать нарушения, выявленные УФАС в отношении Алексея Веллера....
Фантомас разбушевался
Андрей Сысоев открыто угрожает губернатору Чибису. Многое пережили, но такого в современной региональной политике не было никогда. Официально, черным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus