Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Головоломочные квесты

Общество | 18 10 2018, 14:09 | СеверПост

Фото: из личного архива А.Костюченко

«Иметь свое хобби – это настоящая свобода» – именно так считает мончегорский слесарь-ремонтник, сотрудник Кольской ГМК Александр Костюченко. Около 20 лет назад он купил головоломку и разгадал её. Это занятие так увлекло его, что он приобрёл их более 200 штук. Но и этого ему показалось мало. Александр стал делать их копии, улучшая дизайн и повышая их сложность. О многочисленных хобби и задачках со «звездочкой» - в материале СеверПост.

Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не были успешны вне её. Сегодня мы расскажем об удивительном коллекционере.

 Фитнес для мозга

Азартный человек – это вообще не про игру, это о внутреннем состоянии человека, которому нужно получать всё больше и больше эндорфинов от того, что ему интересно.

Именно так можно объяснить страсть к коллекционированию мончегорца Александра Костюченко, который собрал тысячи монет, значков, марок, открыток. Попутно были еще увлечения «на стороне».

«В «художке», где я учился, однажды было занятие «Светопись: фотографирование стекла, преломление, игра света». От нас требовалось «поиграть» с освещением. На столе бутылка, столовые приборы. Творческий процесс меня так затянул, что в результате я стал собирать по всему свету бутылки, и сейчас их у меня около 100 штук. Они и сами по себе интересные – среди них есть довольно-таки старые экземпляры. Любопытны и истории их получения. 30 лет назад мне приходилось их добывать всеми правдами и неправдами», - с улыбкой вспоминает Костюченко.

В художественное училище Александр пришёл после армии по совету сослуживца. Живописи учился в Иваново, где встретил свою любовь - мончегорку Лидию, за которой поехал на Север.

Сыграли свадьбу, и зажили душа в душу. И вот уже 27 лет супруги благодарят город невест за судьбоносную встречу. Их сын Вадим – студент архитектурного вуза в Великом Новгороде.

Кстати, именно он подтолкнул старшего Костюченко к самому важному его хобби - головоломкам. Это занятие стало неотъемлемой частью жизни Костюченко.


«Первая появилась в нашем доме лет 20 тому назад.  Я купил её в детском магазине для сына. Это была деревянная разборная головоломка адмирала Макарова. В других странах ее называют: «дьявольский крест» и «чертов узел». Этот узел связывается из 6 брусков квадратного сечения. В брусках имеются пазы, но один из брусков не имеет пазов, он закладывается в узел последним, а при разборке вынимается первым. Как гласит легенда, адмирал Макаров привёз эту головоломку из Китая и держал всегда в своем кабинете, предлагая гостям разобрать и собрать её, особенно тем, кто был самоуверенным, кто кичился своим всезнайством и положением», - рассказывает Александр Костюченко.

Быстро разобравшись с этой головоломкой, Костюченко сделал похожую, но посложнее, и из металла. С тех самых пор ему по зубам любая головоломка. А наигравшись, он,  вооружившись схемами из Интернета или с помощью книг, делает копию. Как он говорит, для того, чтобы она выглядела внешне интереснее.  

Для чего это нужно? Как считает коллекционер,  - это один из самых простых способов поддерживать «серое вещество» в форме. Своего рода фитнес для мозга.


 

Кстати, легендарный кубик Рубика Костюченко научился собирать, укладываясь в одну минуту.

Но, как рассказывает Александр Викторович, это время далеко не рекорд в мировой практике. Сборка кубика Рубика на скорость – обычное дело для куберов, многие из них собирают его и вовсе одной рукой. Такие соревнования проходят ежегодно на федеральном и международном уровнях.

«Среднее время сборки кубика Рубика 3х3 в финале чемпионата России составляет 8-12 секунд, в финале мирового первенства – и вовсе 5-9 секунд. Этот результат дают многочасовые упорные тренировки и специальная гимнастика для пальцев рук. Я не спортсмен, я – коллекционер, это моя отдушина, мой абсолютный дзен, если хотите», - рассказывает Александр Викторович.

Мечта Костюченко – придумать свою головоломку.  На вопрос, сколько экспонатов в его коллекции, отвечает уклончиво: «Не могу сказать. Это как на рыбалке. Если сосчитаешь всю рыбу в ведре, клёв закончится», - смеется Костюченко. Но после колебаний все-таки признаётся, что их у него более 200.

Для сравнения: фанат головоломок - Лори Брокеншир  - собрал коллекцию из 10 000 головоломок, которая включаетв себя более 400 версий кубика Рубика. Ему даже пришлось сделать пристройку к дому, чтобы поместить туда свою огромную коллекцию.

В России это хобби – затратное. Так, простенькая деревянная головоломка обойдется коллекционеру минимум в 500 рублей, потому дешевле сделать самому.

«Чем проще решение, тем гениальнее головоломка. Есть и такие, у которых решение одно, а действий, перемещений - сотни», - уверяет Костюченко.

Самые его любимые – шнурковые. В них одновременно простота и сложность решений. Вызывают восхищение японские – в этих головоломках «формулы» имеют очень простое решение, просто сначала стоит попробовать нестандартные методы. 

«Например, надо подуть на головоломку или её надо сначала подержать в руках - «согреть». В этих головоломках решение задачи происходит за счёт расширения деталей или отдельных фрагментов.  Так, дерево нагревается и деталь сдвигается», - рассказывает Александр Викторович.

Предметом гордости является собственный аналог знаменитого криптекса Да Винчи. И браслет Петра Великого.

«Благодаря русскому царю Петру Первому в России появилось множество головоломок из металла. По рассказу одного кузнеца, в их семье из поколения в поколение передавался металлический браслет – сплетённые кольца. Надо было разобрать этот браслет так, чтобы он распался на 4 кольца, а потом сцепить их воедино. Этот браслет был изготовлен его прапрадедом – корабельным кузнецом времён Петра Первого. Когда Пётр I был на Севере, ему представили лучшего архангельского кузнеца и его изделия. Обруч из сплетённых колец очень заинтересовал царя, и он велел наградить умельца. С тех пор браслету дали имя Петра Великого», - рассказывает историю браслета Костюченко.

По словам Костюченко, головоломки известны с глубокой древности. Оригинальные логические задачи находят на стенах египетских пирамид, в древнегреческих манускриптах и в других исторических памятниках. В Древнем Китае была популярна головоломка «Танграм» (фигурные пазлы). 

Клад для музея

Еще одним хобби Костюченко является работа в музее истории города Мончегорска. В этом хранилище культурного наследия он художник-реставратор вот уже 10 лет.

 

«Музей обладает свойством чердака на даче: иногда из его недр извлекается что-то уже подернутое временем, слегка запыленное, но настолько драгоценное, что просто сердце замирает от восторга!»,  - объясняет Костюченко.

А работа непростая, ответственная, требует знаний, общей культуры, эрудиции, а порой и решения головоломочных квестов.

 «Музейный человек, который не любит свою работу, просто не сможет этим заниматься и вкладывать душу в неё. Тем более, что бюджетному учреждению подчас приходится находить неординарное решение», - улыбается директор музея Иванна Сорокина.

По словам директора, для музея сам Александр Костюченко - клад.

«Здорово, что художник у нас – мужчина. У него не только богатая фантазия, но и золотые руки. А потому он всё может сам сделать.  Для экспозиции о саамах он нам сделал арбалет – традиционное стрелковое оружие саамов. На городских мероприятиях, в которых мы участвуем, оно пользуется бешеной популярностью у ребят. Благодаря  Александру Викторовичу мы из ничего конфетку делаем», - добавляет Сорокина.



Один из любимых музейных экспонатов директора - теремок Деда Мороза, являющийся мини-копией самого музея истории города Мончегорска. И он тоже творение Костюченко.

Можно и блоху подковать

Впрочем, оформительской работой Костюченко занимается не только в музее, но и на основной своей работе в Кольской ГМК.

«Это очень творческий человек, даже работая слесарем-ремонтником, он параллельно занимается изготовлением стенгазет, схем и всего, что требует фантазии», - уверяет механик электропечного отделения рафинировочного цеха Кольской ГМК Александр Щербаков.

Несколько лет назад к 23 февраля он сделал фотоколлаж, который снять со стены у начальника рука не поднимается – так он хорош.


 
«Лица членов нашей бригады были вырезаны из фотографий, с помощью фотошопа он «одел» солдатиков по роду войск: кто десантник, кто радист. Александр Викторович заранее собрал информацию, кто, где служил, и потом подготовил «дембельский альбом»», - добавляет Щербаков.

О своем подчинённом говорит с уважением: высококлассный, «рукастый», специалист, которому можно доверить любую работу, в том числе, сложный ремонт гидравлической аппаратуры.

В свою очередь, приятель и коллега Евгений Кофейников отмечает, что Александр Костюченко большой мастер... поспорить. Ломают копья, как правило, из-за истории или географии.

«Однажды мы спорили: чья малая родина южнее. Александр из Курской области, село - Званое, а я из Орска. Высчитывали градусы. Оказалось, я южнее на 60 километров», - смеётся Кофейников.

«Он старше, опытнее и умнее. Такой товарищ – подарок судьбы. Саша очень много знает, умеет – в его руках дерево, металл, стекло превращаются в «пластилин». Что касается головоломок, то он никогда не говорит решения, заставляет думать. Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят», - уверяет Евгений Кофейников.

Некоторые называют его чудаком, а он в ответ только пожимает плечами, так как придерживается принципа Гектора Берлиоза: «Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание для будущего пьедестала».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Наталья Калыгина-Чистякова: Пенсионный возраст северян снизят только после мониторинга

Да не на отток населения нужно смотреть, а на медицинские показатели здоровья населения, живущего в таких суровых климатических условиях. Насколько уж у меня всю жизнь был здоровый организм, и то...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus