Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ремонт мурманских домов проверят под микроскопом

Мнения | 21 09 2018, 13:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Затянувшаяся история с капремонтом в Мурманске домов, признанных объектами культурного наследия, пока к концу не подошла. Но свет в конце туннеля уже заметен. Об этом СеверПост рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

По его словам, практически закончены ремонты кровли на 11 таких домах, и почти все они приняты в эксплуатацию.

Однако, по информации СеверПост, специалисты управляющих компаний довольны не всем. Их не устраивает недостаточная толщина кровельного покрытия, которое при таких характеристиках легком может быть повреждено зимой, при очистке крыш от снега и наледи.

Что же касается фасадов исторических домов, то качество их ремонта будут проверять с пристрастием. Впервые в регионе к этому привлекли судебных экспертов.

«Помимо приёмочной комиссии, Фонд капремонта, с учётом повышенного внимания к ремонту исторических домов со стороны общественности, привлёк к оценке качества работ «Европейский центр судебных экспертов»», - рассказал Евгений Никора.





По его словам, согласно условиям договора с этой организацией, специалисты проведут химический анализ штукатурного слоя и слоя краски, выявят дефекты, если они есть, и выработают рекомендации по устранению этих дефектов.

«Впервые у нас будет проводится строительно-химическое обследование. Без экспертизы дома приниматься не будут. То есть, грубо говоря: у комиссии претензий у дому нет, но мы всё равно дом не принимаем, акт не подписываем, деньги не платим, пока это исследование не закончится», - объяснил замгубернатора порядок сдачи домов.

«У нас на 2017-2018 годы было запланировано проведение капремонта в 31 многоквартирном доме, отнесённом к объектам культурного наследия. Это 24 фасада, один проект фасада, 11 кровель. По некоторым домам фасады и кровли пересекаются, по некоторым — нет», - рассказал Евгений Никора.

Вице-губернатор заверил, что 22 фасада домов-объектов культурного наследия будут приняты до конца октября.

Это противоречит обещанию министра энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского. В начале июля он заявил на оперативном совещании в правительстве, что приёмка этих работ будет проходить с 1 августа до 1 сентября. «Ни один дом в октябрь переходить не будет», - заверил тогда министр.

Как бы то ни было, работу над ошибками региональное правительство и Фонд капремонта всё-же сделали. Мурманчане имеют возможность наблюдать строительную активность в центре города.

Однако есть и сомнение — а хватит ли после этого у Фонда денег на капремонты обычных мурманских пятиэтажек? И не придётся ли нам платить за капремонт больше обычного?

Евгений Никора признал, что, поскольку ремонт таких исторических домов в среднем стоит в три раза дороже ремонта обычного жилого дома, программа капремонта обычных домов, естественно, замедляется.

При этом он подчеркнул, что размер взносов населения Мурманской области на капремонт останется неизменной.

«Это принципиальный момент. Пока мы людям не предъявим результат, что все ранее начатые дома мы закончили, мы не можем пойти на увеличение взносов жителей на капремонты. Нам надо сначала научиться эффективно использовать те деньги, которые мы собираем. Поэтому с 1 января 2019 года увеличения взносов не будет», - заверил Евгений Никора.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus