Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как уменьшить расходы на вывоз мусора

ЖКХ | 12 02 2019, 12:38 | СеверПост

Фото: 51жкх.рф

Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Северяне стали получать первые квитанции с отдельной строкой за вывоз мусора, и это привело к огромным очередям в МФЦ. Почему так происходит, разбирается СеверПост.

Представляется, что масштабная разъяснительная работа с населением, о необходимости которой перед запуском реформы так много говорили, прошла вхолостую. Или её просто не было. Оказалось также, что не все звенья коммунального управления сцепились друг с другом, не все шестерёнки этого механизма заработали синхронно.

Как известно, квитанции за вывоз мусора выставляет
«КолАтомЭнергоСбыт», а базы данных о тех, кто прописан в квартирах, оказались то ли устаревшими, то ли просто кривыми. Так, в СеверПост обращаются мурманчане, возмущённые тем, что в этих квитанциях завышено или, наоборот, занижено число проживающих в квартире.

 

Автор этого письма, мурманчанка Ольга, подозревает, что завышение числа жильцов не случайно: «Считаю, что вы намеренно внесли в базу ещё одного проживающего с целью извлечения неосновательного обогащения с намерением получить денежные средства за обслуживание ещё одного несуществующего жильца». 

Очевидцы в соцсетях сообщают о том, что описанная Ольгой ситуация - отнюдь не единичный случай. В Мурманске в МФЦ за справками о количестве прописанных в квартире выстроились гигантские очереди. И это при том, что новые квитанции получили ещё далеко не все северяне.

С другой стороны, уменьшение числа жильцов в квитанции тоже не на руку северянам, поскольку впоследствии при проведении корректировки им придётся выложить сразу немалую сумму.

В свою очередь, в «КолАтомЭнергоСбыте» отвергают подозрения в корысти.

«Первый выпуск квитанций за услуги по обращению с ТКО в Мурманской области прошел в целом успешно. В настоящее время приоритетной задачей «КолАтомЭнергоСбыт» является сбор и корректировка сведений о количестве прописанных в тех платежных документах, где эта информация отражена некорректно», - сообщили СеверПост в «КолАтомЭнергоСбыте».

Там предлагают в подобных случаях незамедлительно направлять сведения о количестве прописанных с подтверждающими документами по электронной почте [email protected] или обратиться в офисы обслуживания «КолАтомЭнергоСбыт» по адресам, указанным в квитанциям.

Поскольку услуга по обращению с ТКО новая, сейчас от населения поступает много общих вопросов. Для их обработки в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» открыт многоканальный номер (8152) 69-26-42, а количество операторов существенно увеличено.

По мнению председателя комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Дениса Яковенко, плюсов всё-таки больше, чем минусов.

Во-первых, на контейнерных площадках в городах стало реально больше порядка. И даже в новогодние каникулы, когда стартовала реформа, мусор вывозился своевременно.

Во-вторых, с появлением нового мусорного полигона отведена угроза загрязнения Кольского залива.

Ведь если в советское время основная масса бытового мусора состояла из бумаги и картона, которые благополучно разлагались на свалке в Дровяном, то сейчас мы выбрасываем огромное количество пластика — пакеты, упаковку, ПЭТ бутылки...

А пластик не разлагается, свалка переполнялась и с подземными водами вся эта химия могла попасть в залив. Это несомненные плюсы. 

«Но за все эти плюсы нужно платить больше. Ежемесячно с одного жильца теперь следует за вывоз мусора платить 133 рубля 56 копеек. У меня на семью из трёх человек выходит 400 рублей. Это больше, чем мы платили раньше», - говорит Денис Яковенко.

Между тем, оказывается, и правильно начисленные суммы в квитанциях за вывоз мусора можно существенно уменьшить.

Дело в том, что до 1 января 2019 года плата за вывоз отходов начислялась исходя из площади квартиры, а не с каждого жильца, как сейчас. И эти суммы, у всех разные, были «спрятаны» в графе управляющей компании за обслуживание и текущий ремонт.

Как рассказал Денис Яковенко, сумма в этой графе теперь должна уменьшиться на долю, которую управляющая организация платила за вывоз мусора исполнителю услуги.

К примеру, если раньше вы платили за мусор 150-180 рублей, то на эту сумму должен уменьшиться счёт за обслуживание и ремонт. Тогда с учётом этого, ваша плата за вывоз ТКО составит уже не 400 рублей, а 220-250 рублей.

Однако не все управляющие компании уменьшили «свою» строчку в квитанции. Этим «отличились», в частности, ТСЖ.

Поэтому совет члена Общественной палаты и профессионального специалиста по коммунальному хозяйству Дениса Яковенко таков: «Проверьте в квитанциях в графе «За содержание и ремонт» цену обслуживания одного квадратного метра. Она должна уменьшиться, и в сумме составить уже упоминавшиеся 150-180 рублей. Если сумма прошлогодняя, требуйте с УК перерасчёта».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus