Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Снежная» станет вторым «Красным бором»?

Общество | 19 03 2019, 11:05 | СеверПост


Одним из вероятных претендентов на выполнение работ по рекультивации  птицефабрики «Снежная» является компания из Санкт-Петербурга СК «Гидрокор». Компания в Петербурге известна своим участием в решении одной из наиболее крупных экологических проблем города – полигона «Красный бор».

Вот только известна не с лучшей стороны – по мнению экологов, понтоны, укрывающие токсичные отходы на полигоне, просели и покрылись трещинами, а выделенные на проект миллионы «растворились в воздухе».

Пометохранилище птицефабрики «Снежная» – один из наиболее сложных и опасных объектов в Мурманской области, представляющий прямую угрозу для населения области, так как при прорыве ограждающей дамбы загрязненные стоки с пометохранилища могут попасть в реку Кола, ниже по течению которой располагается водозабор для подачи воды на питьевые нужды города Мурманска и Кольского района.

При таком исходе мы столкнемся с небывалой ситуацией: подача питьевой воды будет существенно ограничена или даже прекращена полностью. Нависшая угроза требует тщательной рекультивации территории. Любая ошибка может оказаться фатальной.

«В настоящее время за счет средств местного бюджета осуществляется разработка проектно-сметной документации. По предварительной информации, стоимость рекультивации объекта составит порядка 700 млн рублей», – заявил год назад вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора.




Проект рекультивации птицефабрики уже прошел государственную и экологическую экспертизу и уже в ближайшее время мы узнаем имя подрядчика, который возьмется за выполнение этой задачи. Список компаний, которые подадутся на конкурс пока не известен, однако, как стало известно редакции, одним из претендентов является петербургская СК «Гидрокор».

Согласно сайту компания работает в сфере природоохранных проектов уже 22 года. При этом, опыт выполнения государственных контрактов согласно базе СПАРКа у «Гидрокора» весьма скромный – помимо огромного контракта на «Красный бор» и нескольких контрактов с ЛОГКУ «Центр по организации деятельности обращения с отходами», основная масса контрактов не впечатляет суммами и масштабами. Такой послужной список вызывает подозрения в протекционизме, который компании оказывают местные власти.

Но вернемся к «Красному бору». В 2016-2017 года полигон, являющийся для Петербурга не только экологической проблемой, но и «черной дырой» бюджета, привлек внимание экологов, общественности и инспекторов Росприроднадзора.

«Гидрокор», получивший контракт без конкурса (не смотря на то, что, кажется, опыта в строительстве полигонов, у компании больше, чем в их рекультивации), должен был освоить 139,5 миллионов бюджетных денег и покрыть выделенный участок полигона сплошной единой сетью из понтонов – «понтонным морем».

Причем главным, и самым дорогим элементом этой сети является геомембранатипа ПЭВП Solmax 460, которая производится в Канаде.

И вот тут «в дело» вступает «Гидрокор», который на своем сайте заявляет, что является официальным представителем этой марки в России и, более того, по всей России уже смонтировали противофильтрационные экраны на 13 млн кв.м. площади.

С количеством заключенных контрактов эта цифра не бьется, как мы сказали выше, контрактов у компании не так уж и много. Например, компания занималась обустройством геомембраны на полигоне твердых бытовых отходов в Новокузнецке. Но это был контракт на 4 миллиона, а не на 139,5 миллионов и объект, не включенный в реестр накопленного ущерба.

Внушительный бюджет «Гидрокор» освоил успешно.  Сама же работа на Красном бору заняла на полгода больше времени, чем было заложено в контракте и, по словам местных властей, «полигон был приведен в безаварийное состояние». С чиновниками не согласны экологи, в том числе представители ХЕЛКОМ – межправительственной экологической организации стран Балтийского моря.

Вице-президент финской Ekokem Антти Каартокаллио в комментарии петербургскому изданию «Фонтанка», указал на то, что в зимний период на понтонах будет скапливаться снег. А затем, в период оттепели, он будет превращаться в наст, на поверхности которого будут появляться маленькие бассейны.

В этом году в Петербурге выпал большой для города объем снега, с которыми, согласно СМИ, власти не справились. Экологи бьют тревогу, говоря, что паводок этого года «аукнется» и сконструированные «Гидрокором» понтоны, начавшие проседать и покрываться трещинами еще в 2017 году, при сильном паводке выпустят токсичные отходы в ближайшие реки и далее в Финский залив. Сложно ждать надежности от фанерной конструкции. 

Экологи и общественность Петербурга замерли в напряжении. А, тем временем СК «Гидрокор» обратил свое внимание на птицефабрику «Снежная» и на выделенный под нее бюджет – благо с такими цифрами на рекультивацию компания еще не работала.

Очевидно, власти Мурманской области, отнюдь не смущает спорный опыт «Красного бора» и они готовы привлечь компанию к работе на «Снежной». Правда, как сообщил источник редакции, «Гидрокор» в Мурманскую область пришел «сверху», и региональным чиновникам поработать с ними настоятельно рекомендовали.

И вопрос повисает в воздухе: если отходы птицефабрики накроют хилой понтонной конструкцией, последствий которой сейчас боится Петербург, не придется ли нам всем в ближайшей перспективе экономить каждую каплю воды и ждать машины с гуманитарной помощью?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...
Поворот не туда
Хотите устроить интересный день для всей семьи, воочию увидеть петроглифы, показать детям диких животных Севера – сходите на экскурсию в...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: Губернатор не взял Сысоева в рейд по мурманским дворам

Снег в Мурманске "Дорожники" убрали очень хорошо, как никогда на удивление: быстро, качественно и почти везде, по крайней мере, там где я хожу. Спасибо. Молодцы!!! Вы у нас лучшие из лучших и в этом...


Вас Буш: Посол: Россия за мирную Арктику

И потому Россия строит и строит военные базы и развёртывает ПВО вдоль СМП?...


Антонина Лукина: Эксперты: В среднем россияне стали богаче в два раза

так это ж в среднем ...


Макс Николаев: СеверПост готовит вопросы к Владимиру Путину

Единственный вопрос - как можно доверять человеку, который по должности обязан контролировать соблюдение конституции, а на деле вытирает об неё ноги, продвигая интересы своих дружков и...


Макс Николаев: По дороге в аэропорт машины получают камнем в «лоб»

Такое же творится по дороге на Печенгу и Полярный - грузовозы всю дорогу усрали!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus