Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Лященко, верни деньги людям!»

Общество | 08 04 2019, 12:14 | СеверПост

Фото: СеверПост

Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота и безопасности родины, но она их защитить не может. Два с половиной года люди ждут зарплат от нынешнего депутата Госдумы Алексея Лященко. При этом, у всех есть решение суда в их пользу, однако судебные приставы не спешат открывать амбарные замки офиса и опечатывать имущество работодателя. В странном деле на 45 миллионов рублей пытался разобраться СеверПост.

Судебные приставы заберут за долги вашего кота или позволят вынести входную дверь при дележе имущества бывших супругов, если вы должны денег государству. Но при этом они абсолютны бессильны перед депутатами Госдумы. Судите сами.

С 18 сентября 2016 года ряды народных слуг Государственной Думы пополнил мурманский единоросс Алексей Ляшенко. Именно он в 2008 году возглавил филиал предприятия «Новик», где занимал пост генерального директора.

На минуточку, ОАО ПГ «Новик» являлось многие годы одним из основных предприятий по сервисному обслуживанию, ремонту и восстановлению технической готовности военно-морского флота РФ. Его владельцы получали многомиллионные госконтракты по всей стране.

На Северном флоте, в частности, они ремонтировали десантные корабли и суда вспомогательного флота. 




Те самые корабли, которые регулярно ходили в Средиземное море и выполняли боевые задачи в Сирии. Так вот сотрудники этого стратегически важного предприятия последнюю зарплату видели перед Днем флота - 28 июля 2016. После этого была ещё одна выплата осенью того же года, но не всем и не всё. 

Что важно, Первомайский суд Мурманска признал всех работников потерпевшими и велел присудить им деньги. И тут начинается череда прецедентов.

«Господин Лященко должен мне 911 тысяч. У меня все отпускные в эту сумму попали. Я военный в запасе. Поэтому, когда в ноябре 2016 года там кое-кому какие-то деньги давали, мне пообещали в следующий раз. Следующего раза, похоже, не будет», - рассказывает экс-ведущий инженер ОАО «Новик» Владимир Хайминов. 

Между тем, в Мурманске есть офис с адресом: улица Подгорная, 118, где, как утверждают эксперты, есть автопарк и несколько производственных цехов. Однако, что удивительно, никто не спешит с распродажей собственности предприятия-банкрота. 

Головной офис находится в Московской области, в Пушкино. По фактическому местоположению неоднократно направлялись запросы, отправлялись письма и на электронный адрес организации, однако запросы остались без ответа.

«В Москве мы чужие. А в Мурманске, оказывается, что мы – московские», - говорят бывшие работники.

Самое забавное, что никого искать не надо. Все фигуранты дела - в России. Никто в Лондон к Абрамовичу не уехал. Более того, один из заместителей Лященко был замечен в Калининграде, в организации судоремонтного предприятия. Выходит, что его замы не то, чтобы не прячутся, напротив, продолжают заниматься тем же прибыльным бизнесом.

«При этом в октябре 2019 года исполняется 3 года, и за сроком давности процесс будет закрыт. А ведь речь идёт почти о 200 людях, которым зарплату за полгода не выплатили», - вступает в разговор другой потерпевший, Василий Хобзей. 





К слову, Хобзею Лященко должен 509 тысяч, при этом, в 2015 году он взял ипотеку. И, как говорит мужчина, если бы не помощь родственников, ему пришлось бы продать свою квартиру. И на одного бомжа в городе стало бы больше.

Обижает северян то, что никто в регионе палец о палец не ударил, чтобы людям помочь: ни «Единая Россия», чьим депутатом является Алексей Лященко, ни прокуратура, ни бывшая губернатор. 

Ходили рабочие к Уполномоченному по правам человека в Мурманской области, к министру юстиции. Писали в Госдуму, мурманскому прокурору, Президенту. Но все разговоры, как говорится, в пользу бедных. Несмотря на многочисленные попытки, не нашла время на встречу с работниками «Новик» и Марина Ковтун.

Правда, в 2017 году потерпевшие встречались с её замом - вице-губернатором Инной Погребняк. 

«Эта красивая женщина сказала нам так: «Я так рада, что вы касками, как шахтёры, не стучите. И самое главное: вы с журналистами не встречайтесь. Они ничем не помогут. Им только одно надо: жареные факты. Нам так стыдно, но сделать мы ничего не можем», - цитирует Владимир Хайминов замгубернатора Инны Погребняк, и жалеет, что после встречи сразу не пошел на митинг возле здания регионального правительства.

Особенно возмущает бывших сотрудников поведение самого Лященко.

«Дважды мы встречались с Лященко. В последний раз это было весной 2017 года в партийном офисе. Он сказал, что ему не заплатило Министерство обороны, и что он сам пострадавший. При этом Лященко не только сам ушёл в Госдуму, но за ним побежали и все его замы. На месте директора то и дело появлялась подсадная утка, которая якобы ничего не знала о пустой кассе», - добавляет Василий Хобзей.




Долго ли коротко только мурманские мужики дошли до комиссии по депутатской этике в Госдуме, чтобы лишить Лященко депутатской неприкосновенности.

«Решение суда есть, а оно не выполнено. В октябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по выявлению группы лиц, возможно, причастных к невыплате заработной платы работникам предприятия «Новик». О пострадавших собирали данные по всей стране, так как офисы находились и в Калининграде, и во Владивостоке, и Севастополе, и на Камчатке, и в Северодвинске. Суммарная сумма долга составила более 250 миллионов рублей. Все следственные дела объединили в одно, которое ведёт следователь по особо важным делам в Москве», - добавляет ещё один пострадавший, Юрий Ковальский.

Правда, больше никаких новостей об этом расследовании нет. Хотя, спрашивается, чего тут искать?!. Все ж очевидно. 
 

Несостоявшаяся забастовка

«Перед уходом «Адмирала Кузнецова» в боевой поход в сентябре 2016 наша команда готовила его спасатель – самый большой в мире буксир «Николай Чикер». Он шёл в обеспечение авианосца, без него боевой поход невозможен. И вот ребята из моей команды говорят: давайте пошлем этого Лященко, устроим забастовку, потому что он нам 3 месяца зарплату не платит. Между тем, сентябрь наступает, надо детей в школу собирать. Я же, старый коммунист, офицер, говорю им, что вы, если мы забастуем, значит спасатель не подготовим, «Кузнецов» не уйдёт, не будет выполнена задача президента, да мы же подведем самого Лященко, а он избирается в Госдуму. И я им говорю, у меня же пенсия есть, я вам одолжу. Я не хотел никого подвести. Оказалось, был дураком», - добавляет Владимир Хайминов. 

Простого пенсионера совесть мучила, а человека, который в Государственной Думе заседает, да неплохо живет на деньги налогоплательщиков, не беспокоит. Может, его совесть, как рудимент, исчезла за ненадобностью?..

Между тем, казалось бы, у депутата репутация должна быть как кипенно-белый воротничок у первоклассницы. 

Алексей Лященко кинул 200 человек, да и позабыл о них. На минуточку, адреса и телефоны всех работников ОАО «Новик» имеются в редакции «СеверПост». С радостью поделимся.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вэлл | 2019-04-18 20:04:12

Сочувствую работникам "Новик" из-за работы приставов. Приставы ваще не хотят работать в Мурмпанске. Уже и жалобу не знаешь куда на них писать.

Ответить




Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Да уж: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

С такими заявлениями надо в отставку подавать. И гнать таких губернаторов ...


Владимир Хороший: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Я много езжу, в Калининград весьма часто. Серый ключ - голые стены оштукатуренные и подводка коммуникаций до квартиры, больше ничего нет. А то что много строят в регионах, не означает что эту...


Владимир Хороший: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Так губернаторов - пенсионеров в 1000 раз меньше , чем обычных...


Alex Abramov: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет, там уже редко строят под "черный" (лет 10 назад было, да). Сейчас все дома там сдают под "серый ключ", с мин отделкой и со всеми коммуникациями, жить можно сразу. У нас на Кольском, 12 такой...


Madam_O: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Уважаемый Андрей Владимирович! Как вы далеки от жизни! Люди уезжают именно потому, что зарплаты здесь как в средней полосе, а уж про Москву и Питер и говорить не приходится. Вот и едут перспективные...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus