Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Как глава поселка вызвал бэби-бум

Туризм | 12 06 2019, 11:14 | СеверПост

Фото: СеверПост

Тулома могла стать аграрной столицей Заполярья, но что-то пошло не так. Сегодня в посёлке практически нет работы, но при этом оптимизма жителям не занимать. Более того, Тулома в лидерах по рождаемости. На чём держатся надежды местных жителей, выяснял СеверПост.

«Я здесь никого не знаю. Тут вот бабку хоронили, так на её похороны пришло 75 человек. Вы такое в Мурманске видали? Тут они все - свои, я им нужен, как собаке пятая нога. И выйти мне здесь некуда: 15 минут - и весь посёлок обошел, во всех 4 магазинах побывал», - немножко по-детски жаловался Иван.



Мы познакомились, сидя на соседних креслах в рейсовом автобусе Мурманск-Тулома - и, как это водится между попутчиками, завязалась непринужденная беседа.

Про пенсионерку Иван не соврал. Ну, как не соврал. Через пару часов от другого человека я узнаю, что в прошлом году в возрасте 97 лет умерла Варвара Земдиханова – Герой Социалистического труда, доярка, ставившая всесоюзные рекорды надоев. 

В 1965 году Варвара Васильевна стала первой дояркой в Мурманской области, получившей от одной коровы более 5000 килограммов молока в год, а в 1968 году она улучшила рекорд уже до 6001 кг.

Личность легендарная -  провожал весь посёлок. Сколько именно было участников процессии, сказать сложно.

Мой новый знакомый Иван 24 года жил в мурманском общежитии, на старости лет дочь купила ему квартиру в Туломе. Но спустя 4 года, он захотел… обратно.

И при этом, как выяснилось, сам сюда напросился. Будучи водителем, часто проезжал окрестности посёлка, и потому, когда встал вопрос, куда ехать, по-деловому отмёл другие варианты.



«Думал, хоть перед кладбищем поживу, как человек. А тут такая тоска смертная, что кажется, я уже давно там. А совхоз не для пенсионеров — там нужны физически крепкие ребята. Что я - прохиндей, мальчика из себя изображать?..» - хмурит лоб гармошкой мой визави.

Инфантильным его назвать нельзя. Мужчина при разводе забрал себе двоих малых детей. Вырастил, выучил. На новом месте жительства, судя по его рассказу, тоже сложа руки не сидел.

Он и крапиву с придомовой территории убрал, и «стойло» для своего железного коня оборудовал, и ремонт в квартире сделал. Но не прижился. Снова в мурманскую общагу собирается.

А в том, что мы встретились, он увидел хороший знак.

Демографический бум

Только отойдя от этих зигзагов судьбы, вижу идущих рядом двух парней, везущих детскую коляску.



«Неужто и эти - отцы-одиночки?», - проскакивает в голове.

«Молодые люди, есть на кого прессе пожаловаться?» – переходим в наступление, краем глаза проверяя наличие колец на безымянных пальцах.

Впрочем, у этих ребят проблемы оказались куда менее серьёзные, чем нарисовало моё больное воображение. Больше всего их волнует отсутствие тренажёрного зала.

Крик ребёнка из коляски прервал наш разговор. И заботливый папаша поспешил ретироваться, тем самым предотвратив нарастающий девятый вал.

Подтвердили бум рождаемости и местные мамочки.

«Я работаю в детском садике, так у нас 9 сотрудниц в декрет ушло друг за другом. Как власть поменялась – главой посёлка в 2015 году стал молодой парень, - так все задвигались. Появились ограждения, новый остановочный комплекс, привели в порядок бордюры, участки дороги, магазин федеральной сети «Пятёрочка» начали строить – это нам очень нужно. За продуктами ведь ездим в город, в наших-то выбор с гулькин нос», - рассказывает Алёна Каржас.


Несколько жалоб добавила подруга Алены: «страшновастенькие», по её мнению, детские дворы, да отсутствие аптеки на протяжении четырёх лет.

Кстати, женской консультации в посёлке тоже нет, будущие мамочки наблюдаются в Коле, а рожать их отправляют в Мурманск.

Из учреждений здравоохранения в поселке есть амбулатория, поликлиника, а местные депутаты обещают электорату запустить стационарную «скорую помощь». Пока что она приезжает за 17 км из Колы.

В посёлке работают общеобразовательная и музыкальная школы.

Где инвестиции, Зин?

По мнению моей новой собеседницы, продавщицы в частном магазине, новый магазин даст и рабочие места, и прибыль в казну в виде подоходного налога, было бы только кому покупать - средняя зарплата в совхозе 25-35 тысяч, 6-7 из них уходят на «коммуналку», на жизнь остается не так уж много.

«Инвестиции надо в посёлок, поднимать агропром, а не коровам хвосты крутить», - считает товарка.



Старейшее предприятие Мурманской области - совхоз «Тулома», разменяв девятый десяток, работает в «тлеющем режиме», когда убытки во много раз превышают доходы.

А потому продукты в магазине здесь нередко берут под роспись в счёт будущих зарплат.



Между тем, в советские годы на территории поселка жизнь била ключом: работали профилакторий, тепличный комбинат. Легендарный совхоз «Тулома» был передовиком производства по всей стране, он выигрывал соцсоревнования, получал переходящее Красное Знамя, его заносили на Всероссийскую Доску почета и наградили высшей государственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени.

Да чего уж там говорить, если даже в Великую Отечественную войну производство не потеряли, и поили туломским молоком фронтовиков. 

Сегодня без финансовой господдержки и регионального внимания совхоз не выживет. Хотя гостей в посёлок наведывается немало.

«Очень часто приезжие интересуются, где можно снять квартиру, могут попросить дать денег на дорогу, а мне мобильным банком перевести. Откуда ж им знать, что банкоматов у нас нет», - обрисовывает картину продавщица.




Впрочем, оптимизма туломцам не занимать. Многие из них решительно уверены, что у них есть всё для процветания, и что посёлок буквально стоит на сокровищах, которые находятся не где-то глубоко в недрах или в инновациях (то бишь – нигде), а реально где-то на поверхности.



- Нормально здесь живется. Дороги ремонтируют, письма доставляют и местный почтальон, и всемогущий Интернет. Есть река, лес, земля, церковь. Наши первое место по рождаемости занимают в Кольском районе. Два корпуса двухэтажного садика забиты под завязку, свободных мест нет. Школа рядом, всё рядом, всех местных знаешь. Хожу по посёлку и не боюсь, что кто-то по голове стукнет. Автобусы часто ездят. До Мурманска  всего 30 км. Детей можно не бояться отпустить одних гулять. Это я как трижды мама говорю, - сообщает продавщица.

Из несомненных плюсов она назвала прекрасную уборку дорог зимой – чистят, с её слов, до асфальта.

 - А как вы без аптеки столько лет?

Вопрос вызывает неподдельный интерес к теме.

- Прежняя аптека была при амбулатории, но, как мне девчонки сказали, те сотрудники не хотели работать из-за хозяев, которые постоянно находили недостачи и вешали их на несчастных фармацевтов, - выдает моя собеседница чужие секреты.



К разговору присоединились односельчане. От них мы узнали, что согласно данным паспортного стола, жителей в посёлке 2 400 человек. А Тулома - это старинное саамское становище Пяйве-Ярви, что в переводе с финского - Денное озеро. Жили здесь семьи рыбаков и оленеводов. И саамская община здесь не только самая северная, но и в наши дни довольно-таки активная.

Что, собственно, нам подтвердили в туломском Доме культуры, который является эпицентром всех сельских событий, начиная с конца 60-х годов прошлого столетия.

«На базе Дома культуры регулярно проводятся мастер-классы по саамскому творчеству и встречи», - сообщили в ДК.

К слову, о ДК. В былые годы он также славился своими творческими коллективами, которые гремели на весь Кольский край, артисты активно гастролировали, и на их выступлениях были аншлаги.

Именно в Туломе создала коллектив народной песни «Родник» легенда заполярного хорового искусства Софья Лазарева. Здесь работало столько именитых руководителей коллективов, что одно время их даже называли в области «Могучей кучкой».

И хоть сейчас сельчане перестали массово ходить на концертные мероприятия, но руководство «клуба» не устает делать им разные заманчивые предложения. Так в местном Доме культуры и турниры по настольному теннису проводятся, и киновечера, и поиграть в популярную настольную игру «Мафия» можно.

В общем, тридцать три удовольствия в одном месте. Перефразируя слоган одной старой телерекламы: «Просто залезь в группу ДК».

Уровень культуры поддерживает  и тамошняя библиотека.

В целом более или менее всё стало ясно с посёлком. Душевное спокойствие я потеряла тогда, когда из уст нескольких жителей прозвучали похвалы в адрес нового главы.

И порядок, дескать, у него, и даже такой рудимент, как совесть, имеется. Пошли знакомиться.

Режим экономии включен

Никакой записи в поселковой администрации нет. Идут, по словам секретаря, целый день. А в качестве жеста благодарности подчас несут домашние заготовки.

Местный глава, которого я застала на пороге, явившись без предупреждения в обеденное время, сначала предложил ему… перезвонить, но, узнав про новый проект СеверПост, в рамках которого мы планируем объехать весь Кольский полуостров с целью честно рассказать о реальной жизни людей, заменил решение на... прогуляться по посёлку.

А спешил он (напоминаю,  в свой обед) инспектировать, как убрались на субботнике.

Кстати, вышли мы прогуляться в самом прямом смысле. Водителя в администрации попросту нет. В целях экономии от него отказались. Кроме того, глава сам оформляет заявки на сайте госсзакупок. И это снова экономия.

- А почему у Вас нет странички в соцсетях? - интересуемся отсутствием вездесущего способа коммуникации.

- Да некогда мне, - чистосердечно признается Максим Сентищев.


Как выяснилось, 33-летний глава поселка Тулома по совместительству ещё и председатель местного Совета депутатов. К слову, такого «зелёного» политика в сельскохозяйственном посёлке отродясь не было за всю его историю. Но, судя по отзывам местных, народ молодого технократа воспринимает всерьёз.

Честно говоря, в голове крутился совсем другой вопрос, и я, набравшись смелости, его задала.

- Почему Вы от своих должностей не сбежали? И вообще живёте в посёлке, а не в городе?

- Я сторонник такого принципа: где родился, там и пригодился. Я здесь родился, выучился и никуда отсюда не собираюсь. Искренне считаю, что посёлок и сейчас является перспективным. Просто время ему нужно для развития.  И финансы, - посуровел вдруг глава и тяжко вздохнул.

- А как вы, жители, без банкоматов Сбербанка обходитесь?

- Было у нас когда-то его местное отделение с банкоматом, но закрыли. Мы выходили на Управляющего Сбербанка, так вот их внутренний регламент говорит о том, что срок реагирования опергруппы в случае ЧС должен быть 15 минут. Так как мы находимся далеко, служба безопасности Сбербанка не рекомендует установку банкомата. Сейчас ведём переговоры, чтобы установить банкомат другого банка, более сговорчивого», - не падает духом и сейчас Сентищев.

Надо заметить: в разговоре о народе глава улыбается.

Ну а мы, свернув за угол администрации, попадаем на территорию школы, где его окружают поселковые дети: здороваются, обнимаются, конфет просят.




Не теряя терпения и, главное, равновесия, он рассказывает про новую многофункциональную детскую площадку с баскетбольным и волейбольным покрытием.

Признается, что с 2017 года реализуется национальный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого на территории возникают малые архитектурные формы. В этом году в рамках проекта появятся мини-футбольное поле и современная детская площадка. В планах оснастить все дворы детскими площадками.

От школьного двора проходим немного вперед и попадаем на новый хоккейный корт.

- У вас популярен хоккей? - искренне удивляемся.

-  Прославленный спортсмен Антон Титов тренирует юных хоккеистов, туломцы гремят на всю область, - с гордостью говорит глава.

- Спорт, это, конечно, хорошо. Но, как говорится, кушать хочется всегда. Чем помогаете молодёжи? - продолжаю осыпать вопросами.

- Администрация посёлка помогает приобрести квартиры молодым специалистам, желающим у нас жить и работать. За 2 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» новосёлами стали 8 семей, - улыбается Максим Сентищев.

На минуточку, стоимость «трёшки» в посёлке составляет 1 200 000 рублей. 

Даже на ситуацию с закрытием Кольского моста, по которому многие туломцы добираются на работу, смотрит с оптимизмом. Напомним, в октябре старый мост в Коле будет закрыт на капремонт, который продлится до 2021 года.

«Будет понтонный мост. Мы обратились с предложением его строительства», - уверяет глава.

С крышей все в порядке

О проделанной работе глава рассказывал по-хозяйски: обстоятельно, обрисовывая каждую деталь. И о том, что приобрели новогоднюю уличную ель, и что инициатива исходила от местного жителя, и что Дому культуры, по просьбе коллектива, заменили все старые окна на новые пластиковые. А ещё и кровлю его отремонтировали, и фасаду лоск придали. 

Жильцам домов на улице Ручьевая отремонтировали две кровли, заменили лифт в доме №6 на улице Школьная.



В планах главы провести реконструкцию водозаборных сооружений для улучшения качества питьевой воды, что особенно важно во время паводка. Кроме того, бойкую уличную торговлю обещает поддержать закрытым павильоном.

Уже до конца этого года в посёлке откроется аптека. Она появится на базе местной амбулатории, где была прежняя аптека.

И совершенно бесхитростно глава Туломы пожаловался:

«Не получается наладить взаимодействие с региональным Фондом капитального ремонта, в посёлке 13 лифтов, которые скоро выйдут из строя, нас не включают в программу, а для нас это неподъёмные деньги».




Есть проблемы и посерьёзнее.

«Прошу обратить внимание: у нас электрокотельная. Стоит вопрос, чтобы котельную перенести ближе к поселку, уже даже есть и участок, надо найти только того, кто готов построить новую современную электрокотельную, которая будет потреблять намного меньше мощности, чем сейчас. Но без помощи областных властей нам данную проблему не решить», - сердито хмыкает глава поселка.

По словам Максима Сентищева, нынешняя котельная находится в двух километрах от поселка (она строилась, когда функционировал тепличный комбинат), оттуда подается горячая вода и идут большие потери тепла.

В результате увеличивается задолженность перед энергетиками. Те зверствуют: отключают электроэнергию. В результате чего в поселке нет горячей воды по 3 месяца (с июня по 1 сентября).

Впрочем, никаких безвыходных ситуаций нет, считает новый глава.

 

Отложенное свидание

«Я вас приглашаю в августе на сельскохозяйственную ярмарку «Навстречу северному лету», где можно купить лучшие фермерские продукты по ценам производителя. Это большой праздник для души: с песнями, танцами, угощениями. Никакой пластиковой колбасы или химического творога. Ещё животных привезем - городские детишки пусть посмотрят, потрогают», - напоследок пригласил глава и завершил разговор рассказом о местных долгожителях.

Ну, про Варвару Земдиханову вы помните...

В общем, надо ещё раз непременно приехать, чтобы проверить, на месте ли молодой технократ, а заодно приобрести парную телятину или яиц перепелиных.


Мы же едем дальше по Кольскому Северу!


Хотите стать нашим гидом и показать или рассказать то, что никогда не опубликуют в путеводителе? Присоединяйтесь! Ваших предложений мы ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru



Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Один день в Кильдинстрое
Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15...
По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...
Росляково: новое старое место
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А...
Полярные Зори: Город под летним снегом
200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» - и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле,...
Ловозерские форварды
Что такое саамский печок, может ли важенка давать людям молоко, и сколько оленеводов уместятся в керресь? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии




Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus