Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Гонки по вертикали

Политика | 23 08 2019, 11:33 | СеверПост

Фото: Хибины.com

Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов они подходят к «дню Х» – 8 сентября и какие скрытые от избирателя игры они ведут. Социология – та самая отметка в предвыборной «зачётке» кандидатов, которая показывает, как прошли практику гонки по вертикали претенденты на главное кресло региона.


В августе Центр прикладных исследований и программ (ПРИСП) опросил в Мурманской области 2 260 человек. По результатам этого исследования, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Андрея Чибиса проголосовало бы 65,9% избирателей.

На втором месте оказался бы коммунист Михаил Антропов, которому досталось бы около 11% голосов, затем лидер фракции ЛДПР в областной Думе Максим Белов с 3,8% голосов, Василий Буров с 1,7 %, далее Геннадий Тупикин от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» с 1,2 % и Виталий Измайлов от «Гражданской платформы» с 1%. 





Согласно данным, Чибис, назначенный врио губернатора Мурманской области, с большим отрывом возглавляет гонку. Он очень резво ведёт свою кампанию, успел посетить все районы области и добрался даже до Островного, куда не ступала ещё нога ни одного губернатора. 

Его действия не сходят с экранов телевизоров и полос прессы, но так можно и «перекормить» избирателя, который просто устанет от массовой медийной атаки. 

От взора избирателей скрылась самая интересная хитрость кампании – взаимоотношения врио главы региона и партии власти. По сути, беспартийный Чибис навязал «Единой России» свои правила игры и свою стратегию развития региона. Он получил поддержку самой влиятельной в регионе политической силы, но реализовывать партии предстоит программу губернатора. 

«Это борьба за лидерство в регионе, которую должна была выиграть партия, - утверждает источник СеверПост в аппарате «ЕдРа». - Но партию переиграли». 


Собеседник агентства имеет в виду, что беспартийный губернатор был выдвинут на выборы партией «Единая Россия», однако в тандеме навязал себя в качестве рулевого. 


 


Карта региональных выборов в 2019 году: 
Губернаторские     Парламентские     Губернаторские и парламентские


Основанием для того, чтобы считать Андрея Чибиса лидером на данном этапе предвыборной гонки является, по-видимому, информационная повестка. Губернатор прошёлся по «болевым точкам» и сумел использовать накопившееся недовольство партией власти. Просто включил «исправить все, что плохо» в свои озвученные планы. 

По рыбе, по медицине, по дорожному ремонту. Из всего этого получилась «народная стратегия развития» региона. К которой у граждан мог бы быть только один вопрос: а почему всего этого власть не решилась делать раньше? Власть - это, прежде всего, «Единая Россия». 

И вот гамбит: теперь та же самая партия оказалась вынуждена поддерживать инициативы Чибиса, который нашёл способы старые проблемы расшить. 

Интересно тут не то, что врио губернатора обратил внимание на проблемы, которые волнуют людей. Их невозможно не заметить. Интересно, что, заключив содержательный союз с «Единой Россией», он пока не настроил против себя тех избирателей, которые относятся к партии критически. 

То есть, по общему мнению, большинство. Напротив, он попытался создать у этих избирателей впечатление, что «Единая Россия» теперь работает и на него и на них. 

Как он это сделал? Ещё до формального выдвижения кандидатом в губернаторы региона, Андрей Чибис выступил с отчетом перед депутатами областной Думы. Протокольное мероприятие он превратил в политическое шоу, в котором участвовали не только депутаты, но и вся региональная элита, а сам отчёт стал лишь поводом для программного заявления. Новый губернатор не столько описывал ситуацию, созданную предшественниками, сколько концентрированно излагал свои подходы к развитию территории. 

Через неделю после этого «Единая Россия», партия большинства в региональном парламенте и в представительных органах всех муниципалитетов, выдвинула Андрея Чибиса кандидатом в губернаторы Мурманской области. Причём не просто так, а под личным руководством секретаря генерального совета партии Андрея Турчака.





Событие получилось не местного, а федерального значения. А проголосовали единороссы не столько лично за врио, сколько за программу, которая практически полностью совпадает с приоритетами самого Чибиса.

За программу исправления проблем, в которых виноваты, по общему мнению, сами единороссы. 

Очень ловко получилось. Выдвинут партией власти, партия несёт ответственность за программу, а главный в союзе не партийный лидер, а беспартийный губернатор. 

Вопрос теперь только в том, как надолго хватит этому союзу кредита доверия от избирателей. До дня голосования хватит наверное, а вот что потом?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...
«Команда Чибиса» в лицах
Сегодня в Мурманске был объявлен состав нового правительства региона. Андрей Чибис презентовал новых членов своей команды весьма необычным...
«Единая Россия»: Чибис, помоги!
Андрей Чибис согласился возглавить «Единую Россию» в Мурманской области. Что это даст простым жителям и партии власти? СеверПост обсудил...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В России для уменьшения количества бедных нужно 200 миллиардов

В России для уменьшения количества бедных нужно возрождение СОЦИАЛИЗМА, а не выделение средств, которые будут разворованы между причастными к денежным...


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus