Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Праздник в Киркенесе может омрачить «шпионский» вопрос

Новости | 16 09 2019, 13:05 | СеверПост

Фото: РИА Новости И. Питалёв

В конце октября глава МИД России Сергей Лавров посетит норвежский Киркенес, где пройдут торжества по случаю 75-летия освобождения советскими войсками северной Норвегии.

Пять лет назад его принимали там необычайно радушно — даже несмотря на острую фазу конфликта вокруг Украины.

Однако на этот раз в повестке визита может возникнуть «шпионский» вопрос, пишет «Коммерсантъ».

В России за шпионаж к 14 годам тюрьмы приговорен 63-летний Фруде Берг из Киркенеса. Его защита и местные жители надеются, что вопрос о его освобождении будет решён на государственном уровне до приезда российского гостя.

ФСБ обвинила Фруде Берга в шпионской деятельности с целью сбора секретной информации о российских атомных подлодках.

Норвежец категорически отверг это обвинение, но в то же время признал, что несколько раз по поручению двух офицеров норвежской разведки передавал или переправлял по почте контактам в России конверты с деньгами.

Фруде Берг говорит, что его использовали «втёмную» и что он не осознавал, во что ввязался.

Обвиняемый в шпионаже норвежец был организатором «Лыжни дружбы» в Раякоски

21 12 2017


Как ожидается, на 75-летие освобождения советскими войсками северной части Норвегии в Киркенес также приедут король Норвегии Харальд V и многие высокопоставленные чиновники.

По словам информированного источника «Коммерсантъ» с российской стороны, в апреле Владимир Путин дал понять норвежской коллеге, что готов рассмотреть вариант помилования Фруде Берга и его обмена на человека, осуждённого в одной из стран НАТО за шпионаж в пользу России. Но в самой Норвегии таких нет.

Российский адвокат норвежца Илья Новиков в беседе с изданием отказался оценить вероятность такого сценария в ближайшем будущем: «Я это не комментирую. Это слишком деликатное дело».

В Киркенесе тем не менее верят, что хорошие новости о деле Фруде Берга либо придут до визита Сергея Лаврова, либо российский министр сообщит о них по приезде в Норвегию.

«После вынесения приговора Берга ведь должны были бы этапировать куда-нибудь в Сибирь, но он всё ещё в Москве, это означает, что что-то должно произойти», — рассуждает в беседе с изданием местный бизнесмен Атле Берг, считающий и Берга, и себя жертвами непрофессионализма норвежских спецслужб.

В 2016 году Атле Берга, возглавляющего строительную компанию Olen Betong, при переходе через границу задержали сотрудники ФСБ. После шестичасовой беседы мужчину отпустили, но на десять лет запретили ему въезд в Россию.

Незадолго до этого к нему и ещё одному сотруднику его компании обращался офицер норвежской разведки и предлагал сотрудничество.

Атле Берг заверяет, что они оба ответили отказом. Но, судя по всему, полностью убедить в этом российскую контрразведку им не удалось.

Теперь предприниматель готовится судиться со спецслужбами своей страны. «Мне и моему бизнесу, который во многом завязан на Россию, был нанесён огромный ущерб, я хочу добиться справедливой компенсации»,— пояснил он.

Суд начнется в феврале 2020 года. Атле Берг надеется в конце октября лично донести до Сергея Лаврова, «как хорошо обычные норвежцы относятся к России».

Напомним, дело Фруде Берга рассмотрел в апреле 2019 года Мосгорсуд.


Читайте также: Организатор «Лыжни дружбы» получил 14 лет

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Четырехтомное издание «Северный морской путь» представлен РГО
Русское географическое общество провело презентацию четырёхтомного издания «Северный морской путь», посвящённого освоению кратчайшего...
Жители сел на Терском берегу ждут электричества
Жители сел на Терском берегу возмущены бездействием властей в проблеме обеспечения поселков электричеством. Для автономного снабжения прибрежных сел...
Что произошло в Мурманской области за день: 16 октября
Краткая сводка событий, произошедших на Кольском полуострове: - В Мурманске парковка у супермаркета «Окей» на проспекте Ленина,34...
В Оленегорске утки не торопятся в теплые края
Жители Оленегорска делятся фотографиями уток, которые несмотря на снег, покрывший берега водоема, спокойно плавают в воде. Специалисты пояснили, что...
В Мурманске определился победитель «Открытой ладони»
В Мурманске впервые состоялся турнир по спортивным пощечинам «Открытая ладонь», в котором приняли участие 6 спортсменов. Двое...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus