Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Курсантов МГТУ готовят к экспедициям

Общество | 27 09 2019, 10:57 | СеверПост

Фото: СеверПост и пресс-службы МГТУ

Когда Мурманск пах духами? Каково это - сыграть теннисный матч на Северном полюсе? Кому из студентов выпишут «пропуск» на макушку Земли? Об этом и не только рассказали почётные гости МГТУ в рамках Дня, посвящённого Арктике. Подробности – в репортаже СеверПост.

В Мурманском государственном техническом университете прошел тематический день «Историческими маршрутами Арктики: История и современность».





Главным участником и гостем мероприятия стал известный российский путешественник, полярный исследователь, ученый, государственный и общественный деятель, Герой РФ Михаил Малахов.





Золотую звезду Героя России путешественник получил почти четверть века назад. Тогда он пешком прошёл по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно. В общей сложности – 2 тысячи километров, более четырёх месяцев пути.

В этом году ему исполнилось 65 лет, но его путешествия не прекращаются. Более 40 лет жизни он посвятил арктическим полярным экспедициям.

И недавно Михаил Малахов вернулся из 13-й по счёту экспедиции на Аляску по следам русских первопроходцев.

О  «Русской Америке»

Индейцы с фамилией Иванов, деревянные православные храмы и нетронутая природа. Всё это когда-то называлось «Русской Америкой», которая и по сей день хранит следы присутствия русской культуры.

Об этом вояже Михаил Малахов снял фильм, посвящённый историческому наследию русских экспедиций «Русские крепости Аляски», который он и показал студентам.





Между прочим, кинолента вошла в официальную программу международного кинофестиваля «Северный характер – 2019».

Кроме того, путешественник предложил студентам и курсантам трейлер своего документального фильма о красоте Шпицбергена.

Кстати, об Шпицбергене.

Острые горы

«Шпицберген» в переводе с голландского – острые угоры. В норвежском толковании – Свальбард, в древнерусском – Грумант.

Председатель Мурманского областного отделения русского географического общества Денис Моисеев напомнил, что Норвегия ревностно охраняет свой суверенитет и болезненно воспринимает любые российские действия и инициативы на этом архипелаге.



«Вообще там первыми были поморы. Археологический институт Российской Академии наук проводит там постоянно исследования, охраняет археологические памятники поморов. Но норвежская сторона по-другому это воспринимает. Они считают, что там были первыми норвежцы. Возникают спорные моменты ввиду того, что мы там работаем», - отметил Денис Моисеев.

Денис Моисеев уточнил, что на Шпицбергене достаточно много и наших организаций. Это Полярно-геофизический институт, хорошо нам известный Мурманский биологический институт, судно которого – «Дальние Зеленцы» уже в этом году заходило на Шпицберген.

Другой гость – исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Андрей Чепой дал понять студентам, что Арктика может стать горячей точкой и напомнил предысторию.



Cеверная шапка планеты

«В ходе различных перипетий был период, когда Россия фактически ушла из Арктики, а нынешний президент поставил задачу вернуться и возобновить свою хозяйственную деятельность в этих северных морях», - отметил он.

Андрей Чепой напомнил, что возглавляет Ассоциацию полярников Герой России и Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров. Существует же она с начала 1990-х годов.

На её базе было создано молодёжное отделение.

«Чтобы научить своим примером, как можно работать в Арктике», - объяснил Андрей Чепой.

Ситуацию, сложившуюся на северной шапке планеты, прокомментировал ректор МГТУ Сергей Агарков.

«Сегодня все «занимаются» Арктикой. Все говорят о том, что для них вопрос изучения Арктики – ключевой. Но именно вы, сидящие в этой аудитории, в реальности будете ею заниматься», - отметил Сергей Агарков.


Своё мнение высказал и Почётный гражданин Мурманска, доктор технических наук, почётный профессор МГТУ, академик Академии транспорта, заслуженный работник рыбного хозяйства, отличник Высшей школы России Борис Вульфович.





«Конечно, Арктика - это наш дом. Мне пришлось начинать свой жизненный путь от Восточно-Сибирского моря, недалеко от Аляски. В Мурманск я приехал из Ленинграда, работаю в МГТУ 59-й год, и я помню, как по весне наш родной Мурманск пах парижскими духами - свежей мойвой. Это был изумительный запах весны. У меня к вам одна просьба: учитесь хорошо. Никто не хочет лечиться у врачей-троечников. И Арктикой должны заниматься хорошисты и отличники», - напутствовал студентов педагог-легенда МГТУ Борис Вольфович.

Тему Арктики продолжил ректор МГТУ.

«Уйти от всего фейкового – «бижутерии», которая сейчас над Арктикой – наша задача. Вот поэтому мы пригласили человека, который знает её не понаслышке. Знать Арктику - значит надеть рюкзак и пойти туда пешком, как это сделал Михаил Малахов, как это сделали до него наши предки», - добавил Сергей Агарков.

Впрочем, полярник не стал «грузить» студентов геополитическими речами, а рассказал о том, как он придумал и провёл теннисный матч в ледяной пустыне.

Заметим, матч был международным, так как играл он с канадцем Ричардом Вебером, который являлся его компаньоном в экспедиции.

«Мы действительно построили площадку для игры в теннис и сыграли. Три часа на морозе, в очень тяжелой одежде. На ветру. Но  получили колоссальное удовольствие», -  поделился со студентами путешественник.

Ответил он и на вопрос, что мотивирует его на постоянные походы.

«Это реализация себя и прежде всего это очень сильные эмоции. История арктических экспедиций –  важная часть истории. Но должна быть преемственность поколений. Нужны новые первооткрыватели», - считает путешественник.




Затем в МГТУ состоялся исторический момент - подписание соглашения между МГТУ и Рязанским отделением Русского географического общества, председателем которого является Михаил Малахов.

Отныне лучшие студенты МГТУ получат уникальный шанс пройти практику в одной из экспедиций знаменитого исследователя.

«Впереди совместные исследования, проекты, которые прежде всего будут касаться истории освоения самых труднодоступных уголков Земли», - подчеркнул Михаил Малахов под овации студентов.



Новая выставка

В рамках мероприятия прошла и презентация новой экспозиции музея МГТУ «Исследования и освоение Арктики: история и современность».



Экспозиция пока небольшая: здесь представлены фотоматериалы, орудия труда и лова поморов и приборы, экспедиционное сооружение, которыми пользовались полярные исследователи прошлого.

В том числе, и радиоприемник начала прошлого века, и всеволновая связная корабельная радиостанция.

Заслуживает внимания и макет первого линейного ледокола, построенного в СССР «Иосиф Сталин» (после переименования - «Сибирь»).



Впрочем от полярника поступило предложение начать коллекционировать фотоматериалы и экспонаты, связанные с историей арктических экспедиций.

И первые экспонаты - свои книги - он уже передал на почётное хранение.





Ну а пока сотрудники и студенты будут готовиться к новым выставкам и походам, им предлагают проверить свои знания по географии. 

27 октября в Мурманске пятый раз состоится масштабная международная просветительская акция «Географический диктант».

МГТУ традиционно является региональной площадкой диктанта. Приглашаются все желающие!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Жизнь «за кадром»
В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко...
В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus