Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Лётчик вернулся с войны через 77 лет

Общество | 09 10 2019, 10:46 | СеверПост

Фото: СеверПост

Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост.

На могиле портрет и фуражка, на сырой песок кладут цветы и венки. А в небе, отдавая дань памяти, парят корабельные истребители Су-33. Никто не забыт, ничто не забыто, хотя война давно закончена...

Младший лейтенант Сергей Филиппов был лётчиком-истребителем, воевал на Северном флоте и погиб 29 октября 1942 года. Но нашли его только этим летом, спустя 77 лет.



Во вторник десятки жителей, поисковики, североморские кадеты, юнармейцы, военнослужащие Североморского гарнизона и командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев пришли проводить его в последний путь. Захоронение проходило с воинскими почестями.



Епископ Североморский и Умбский Тарасий провел божественную литургию.





Среди присутствующих был внук, названный в честь героя. Торжественно-траурная церемония захоронения останков лётчика-истребителя состоялась на Военно-мемориальном кладбище в столице Северного флота.

Полвека поисков

Сергей Филиппов родился в 1913 году в Казани. Был женат, воспитывал двоих дочек. Всё, как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое, к сожалению, было недолгим.

В 1942 году с бойцом пропала связь, родные получили похоронку. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось почти полвека. 

Приблизительно с середины 60-х годов супруга лётчика вела активную переписку с Мурманском, Североморском, пытаясь установить место гибели и захоронения своего мужа, но в то время ей это не удалось.

В «нулевых» за дело взялся её сын - Сергей Красильников. Внук лётчика искал его более 13 лет.

Он изучал его фронтовую судьбу, создал сайт в память о деде, который является кладезем информации по истории авиации Северного флота в годы Великой Отечественной войны.

За долгие годы он изучил огромное количество архивных данных, причём, даже немецких.

Внук узнал заводские номера самолёта, на котором летал его дед, и даже выяснил, кто именно сбил его деда.

Последний полёт

Сергею Филиппову было всего 29 лет, когда «мессер» гитлеровца сбил его. Он погиб за штурвалом боевой машины в день своего рождения, 29 октября 1942 года, в неравном воздушном бою с несколькими немецкими самолетами в районе высоты 310 восточнее Мурманска.



«Сначала, из документов, писем и воспоминаний, мне было известно только то, что до войны (начиная с середины 30-х годов), мой дед был начальником лётной части Аэроклуба в Казани, где и познакомился с моей бабушкой, Валентиной Степановной.

Весной 1941 года он уехал в командировку на Украину, в Кировоград, и там встретил начало войны» , - рассказал его внук Сергей Красильников.

По словам внука, когда летом 2019 года ему позвонили и сообщили, что нашли его родственника, он не мог поверить.



«Меня взяли с собой в поисковую группу. Я был на месте падения самолёта. И сегодня я провожаю его в последний путь. Как жаль, что мама, тётя не дожили до этого дня», - добавляет Сергей Красильников.

Фрагменты боевой машины Филиппова были обнаружены рыбаками в районе озера Щукозеро. В августе на месте падения самолёта начались работы. Найденные детали самолёта – от клапана до коленвала – помогли идентифицировать по архивным данным летательный аппарат.

К делу подключился североморский поисковый отряд «Ваенга». 

«Мы связались с сотрудником Музея ВВС Северного флота Андреем Копытковым, который сказал, что в этом месте может быть только один самолёт, и по обломку было установлено, что это ЛаГГ-3 из состава 255-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота, на котором летал заместитель командира первой эскадрильи, младший лейтенант Сергей Филиппов», - рассказал руководитель поискового отряда «Ваенга» и первый заместитель главы Североморска Эдуард Миронов.



«За год церемония захоронения останков советских воинов проходит второй раз. Очень здорово, что есть люди, которые продолжают поисковую деятельность. Это наш долг памяти перед героям. Спасибо им за то, что мы можем жить в свободном и независимом государстве», - отметил глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

Ещё одна страница летописи Великой Победы перевёрнута. Но работа по поиску советских летчиков на Кольской земле будет продолжена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Пьют они, а голова болит у нас»
Жители домов, где разместились круглосуточные «наливайки» воспряли духом. Закрытием точек, буквально мешающих жить, озаботились в...
О горной промышленности начистоту
Полезные ископаемые добывать всё сложнее - они всё глубже. Экологические требования всё жёстче, а технологии всё более механизированы. Настоящее и...
Путешествие из недр земли начинается в Кировске
Коллекция минералов со всего мира, апатитская руда, бульотка и охлаждающий самовар. А главное, семиэтажная башня, которая приведёт вас из недр земли...
Ростелеком показал свой «Умный город»
Ростелеком не только крупнейший оператор рынка цифровых услуг, но и инновационная компания, которая активно занимается развитием проектов для...
Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Клетчатый: «Умные скамейки» в Мурманске не греют горожан

Вы ничего не смыслите в нанотехнологиях. Скамейки оборудованы счетчиками, которые подсчитывают количество присевших поп по отношению к проходящим пешеходам и отправляют онлайн статистику в...


RooM: «Умные скамейки» в Мурманске не греют горожан

А какой в них смысл зимой? Спинки нету. Грязные. Сел, она нагрелась, снег растаял, попа промокла. Встал, пошел, попа замерзла....


Клетчатый: Мурманчане недовольны установкой детской площадки в мороз

Стас не знает, что ремонт весной будет за деньги собственников. ...


Макс Николаев: Глава мурманского РСПП: Пересмотр системы северных преференций назрел

Ах Веллер, ай заступник! А чего сопел в две дырочки, когда поднимали акцизы на топливо??? Почему молчал когда пенсионный возраст поднимали??? Да потому, что барыши почуял, усатый. Выгода своя...


Ю казак: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

пиздец! а нахера мы в армии служили и для чего ,в свое удовольствие 2 года без зарплаты! может с них попросить оплатить нам за каждые сутки 750 рабочих дней ,без выходных и отпуска в 2-3...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus