Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек

Общество | 15 10 2019, 10:54 | СеверПост

Фото: СеверПост

Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь город, узнали много нового, а заодно и другим рассказали.

«Миша, ты потом зафрендишься в Instagram с журналистами. Нам ещё бежать к Красным балконам, к Пентагону, и к Трём поросятам», - торопила паренька рядом с городским Дворцом культуры его соратница по команде.

От ответа её саму отвлёк мальчишка, зовущий сделать селфи с хештегом «Прошагай город».



Фотосессия команды в жёлтых куртках затянулась, чему стали свидетелями случайные прохожие, интересующиеся, по какому поводу молодёжь собралась в выходной день у Дворца культуры.

А повод был, признаться, наиприятнейший. В минувшие выходные в Ковдоре состоялась Всероссийская акция «Прошагай город», инициатором которой стал Фонд развития моногородов при поддержке минерально-химической компании «Еврохим».

Эстафетную палочку Ковдор получил от Невинномысска - ещё одного города присутствия «Еврохима».

«Прошагали» одновременно более сотни человек, разбившись на 13 команд. Выход в Интернет и зарегистрированный аккаунт – вот и все требования, что предъявлялись организаторами.

Задача участников просветительская: пополнить google-карты новыми туристическими объектами, которые могут быть интересны туристам,  и дополнить уже существующие своими отзывами и фотографиями.





Искали объекты, признаться, повсюду. В списки туристической привлекательности вошли магазины, кафе, гостиницы, профилакторий и местные Сокольники. Однако без сюрпризов не обошлось.

Так, впервые жители города узнали о существовании пяти камней с рисунками.



Маршрут от первой точки до финальной образует букву «Г» - первую букву слова Гиперборея, столицей которого позиционирует себя Ковдор.

Сделать это место туристической Меккой мечтают не один год. Тем более, что Ковдор впереди планеты всей по количеству артефактов, которые исследователи считают свидетельствами существования древней цивилизации, погибшей в результате планетарного катаклизма.

На связи - Гиперборея

22 04 2019


Это и каменные мегалиты, и сейды, и рунические камни с древними письменами, и качающийся сейд, и каменная карта звездного неба, и скала Голова воина в Рубиновом каньоне. Именно здесь, как утверждает предание, егерь Вячеслав Тернов обнаружил, ни много ни мало, вход в Шамбалу.

При раскопках учёные обнаружили здесь средневековые памятники саамской культуры, а также уникальные для региона бронзовые и серебряные украшения, обломки бронзового котла. Предметы сейчас находятся на экспертизе в Эрмитаже.

Но на археологической карте Ковдора ещё много белых пятен! Хватит не на одно поколение...



Автор рукотворных арт-объектов – главный режиссёр ковдорского Дворца культуры Виталий Кривило. Именно он «напомнил» современникам о том, в каком легендарном городе они живут.



«В нашей стране есть 321 моногород, 321 населённый пункт, чья жизнь полностью зависит от одного градообразующего предприятия. Ковдор стал 101 городом, который принял участие в акции «Прошагай город». И польза для него, несомненно, есть. Один принял участие, другой захотел приехать и увидеть то, о чём рассказывают другие. И кто-то приедет и приведёт за собой малый бизнес, а потом и большой. Это возможность для моногорода получить приток свежих сил, идей», - поделился своим мнением глава ковдорского района Сергей Сомов.

«Верим мы или не верим в легенду про Гиперборею — это дело десятое. Главное, - есть люди, которые продвигают этот бренд, и это сплачивает и объединяет людей», - считает старший управляющий директор Фонда развития моногородов Альмир Хабибрахимов.




«На карту Ковдора мы нанесли более двух тысяч объектов. Владельцы гостиниц и кафе уже замечают повышение спроса и посещаемости», - отметила представитель Фонда развития моногородов Ольга Щербина.

По словам руководителя департамента по взаимодействию с регионами компании «Еврохим» Александра Шлычкова, как бы странно это ни звучало, но они очень хотят, чтобы Ковдор перестал быть моногородом.

«Мы хотим, чтобы экономика была диверсифицирована, и не было привязки к одному градообразующему предприятию. Будем прикладывать все усилия для достижения этой цели», - добавил Шлычков.



Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, также принявшая участие в ковдорской акции, подтвердила, что интерес туристов к Ковдору растёт и не ограничивается общеизвестными местами.

Впрочем, благодаря проекту «Ковдор - столица Гипербореи» о  нем знают далеко за пределами региона. И проявляют интерес к этому месту различные слои населения, в том числе, и деятели культуры.
Со слов главы Ковдорского района, на прошлой неделе прошли переговоры о съёмках кино.

101 моногород уже «прошагал» по этому пути. Первым в Мурманской области был Ковдор, ещё 7 наших моногородов - на очереди.



Современным гиперборейцам уже пообещали повторить акцию летом, да включить в карту их маршрутов загородные объекты.

Посмотреть в Ковдоре точно есть на что. Но тут, как говорится, лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте - и сами в этом убедитесь!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...
«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...
Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Мурманчанину дали условный срок за создание конопляной плантации

А не слишком ли мягкое наказание за выращивание наркоты ???...


Romutis tv: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Сысоев давно уже берега попутал. ...


Manus Torvalds: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот это распоясался Сысоев. Запахло жаренным. Давноего надо убирать....


Игнат: Почти 70% мурманчан проголосовали за увольнение Накая

Пока всю администрацию Мурманска , а также Веллера с Ковтун не посадят, везде у нас останутся такие достижения....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus