Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Битва за Север»: Битва за историческую правду

Мнения | 19 10 2019, 10:15 | СеверПост

Фото: СеверПост

О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали в Мурманске лучшие мировые историки.

«Наша задача - провести ревизию накопленных научных знаний о битве за Север, ввести в научный оборот новые документы и сказать, возможно, новое слово в развитии исторической науки», - именно так охарактеризовал задачу участников международного круглого стола «Битва за Север. 1944-1945 годы» кандидат исторических наук из Института всеобщей истории Российской академии наук Виктор Ищенко.




Ревизию проводили всю пятницу в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.



Участвовали краеведы, ученые, работники культуры, руководители градообразующих предприятий и известные историки из Австрии, Норвегии, Финляндии и России.

Нашу страну представляли учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманской области.

Организаторами международного форума стали компания «Норникель», а также Институт всеобщей истории РАН, Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и Мурманский областной художественный музей.



Между прочим, прошедшее мероприятие сотрудники Института всеобщей истории воспринимают, как продолжение недавно закончившейся в их московском учреждении аналогичной конференции.

Впрочем, по словам участников, в Мурманске, учитывая локальный фактор, вопросы уже и глубже, а аудитория внимательная и благодарная. Такое заявление сделал коллега Виктора Ищенко, Алексей Комаров, тоже кандидат исторических наук.

К слову, в Институте всеобщей истории Российской академии наук более 200 научных сотрудников.

Интересуют их все периоды: от античных времен до современной истории XXI века. Но особое место занимает отдел, посвящённый странам северной Европы.

Алексей Комаров возглавляет этот отдел.



«К освобождению Советского Заполярья и Восточного Финнмарка привлечено постоянное внимание историков и общественности. Что важно: обе стороны имеют примерно одинаковое понимание событий 75-летней давности. Хотя, не секрет, в Норвегии высказывали опасения, что Красная Армия пересечёт границу Норвегии и надолго там останется. Но, как мы помним, в конце сентября 45-го года наши бойцы её оставили», - сказал Алексей Комаров.

«Именно 18 октября Красная армия пересекла границу с Норвегией и после боев, 25 октября, освободила Киркенес. Об этом стало известно норвежскому правительству в изгнании в Лондоне. Это стало большим событием для них. И со временем в Киркенес прибыл норвежский воинский контингент», - продолжил учёный.

Несмотря на то, что прошло 75 лет, тема по-прежнему актуальная и важная. Сотни тысяч исследований были посвящены последствиям Петсамо-Киркенесской операции для северных районов Финляндии и Норвегии, сюжетам боевых действий и повседневности Заполярья.

Напомним, в 8 утра 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция. Два с половиной часа советская артиллерия наносила удары по вражеским позициям. Из-за плохих метеоусловий вылет авиации пришлось отменить.

В 10.30 огонь артиллерии перенесли в глубину вражеской обороны, и советская пехота пошла в атаку.

Операция к концу октября завершилась полным освобождением от немецко-фашистских войск всего Советского Заполярья и Восточного Финнмарка.

В те годы операция получила название 10-го сталинского удара.


Фильм мурманских авторов расскажет о неизвестной истории 10-го удара

02 10 2019



Подробнее: https://severpost.ru/read/85181/

 



Подробнее: https://severpost.ru/read/85026.



Подробнее: https://severpost.ru/read/85026/

Архивные данные становятся доступнее

Война давно закончилась, а из сейфов достают новые документы, ранее имевшие гриф секретности. Если они подтверждают научные гипотезы учёных, для них это всегда праздник.



«Очень много лет я занимался вопросом изучения противостояния СССР и Финляндии в 1941-1944 годах. Геополитическая борьба за Финляндию была одна из самых интригующих в мировой истории. Руководство Финляндии поняло, что Германии в войне победы не видать, и после двух раундов переговоров с Советским Союзом в 44-м году Советский Союз склонил Финляндию в свою сторону. Эти документы постепенно были рассекречены и введены в научный оборот», - рассказал член-корреспондент РАН Институт российской истории РАН Василий Христофоров.




В свою очередь, профессор САФУ Михаил Супрун раскрыл тайны освобождения Северной Норвегии в годы второй мировой войны.

«Эти данные имеют большое научное значение, потому что дают понимание системы международных отношений, которые сложились в послевоенный период. Дело в том, что на дипломатическую систему складывания этих отношений историки на сегодняшний день, и российские тоже, обращали недостаточное внимание», - отметил профессор.

По мнению Михаила Супруна, судьба победы в войне на море решалась именно на Севере, это понимали все заинтересованные в победе над Гитлером страны.



«В Мурманской области в эти дни проводится очень много мероприятий, посвящённых 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Особую значимость имеет именно мероприятие научного сообщества людей, которые глубоко изучают историю. Историю страны необходимо сохранить и передать нашим будущим поколениям. Нет ничего важнее, чем сохранить справедливость данных о Великой Отечественной войне и о значимости в ней советского народа», - отметила заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая.

Такие встречи, по признанию участников, также дают возможность задуматься о будущем.



«Международное обсуждение крайне важно для всех участников процесса. Оно влияет на политику и на то, что будет в учебниках истории в будущем. Как сказал один выдающийся философ: размышления о прошлом позволяют нам по-другому думать о будущем», - сказала консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер.

...а музейные экспонаты все интереснее

В этот же день, 18 октября 2019 года, в главном здании Мурманского областного художественного музея состоялось открытие одноимённой выставки «Битва за Север».



В экспозиции представлены живописные полотна, наградные листы, фотографии, письма, предметы одежды и быта времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из фондов двух областных, трех муниципальных и впервые Центрального музея Вооруженных Сил России.

«За годы войны на фронт ушло 900 членов Союза советских художников, и, конечно, немало их было в Заполярье. Конечно, они продолжали рисовать и в годы войны. Их фронтовые рисунки - удивительны. Вы можете представить, как юные добровольцы по-пластунски учились двигаться? Приходите - увидите», - зазывала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Неизвестных страниц в истории Великой Отечественной войны ещё немало. А значит впереди у историков новые поводы для встреч и жарких дискуссий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: Пенсионный возраст северян снизят только после мониторинга

Да не на отток населения нужно смотреть, а на медицинские показатели здоровья населения, живущего в таких суровых климатических условиях. Насколько уж у меня всю жизнь был здоровый организм, и то...


Вас Буш: Вице-премьер прилетит в Мурманск 20 декабря

По привычке, для проезда барина перекроют все улицы....


Вас Буш: МВД открестилось от камер фиксации ПДД

Похоже, Путин подарил своим друзьям право на установку этих камер....


Вас Буш: Зарплаты учителей предлагают уравнять по всей стране

Не надо нам этого, лучше зарплаты чиновников , депутатов и сенаторов сделайте на уровне средней по стране....


Вас Буш: Министр энергетики: В 2020 году топливо не подорожает

В переводе с "чиновничьего" языка на русский, цена на топливо будет стабильно расти в течение 2020....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus