Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

СФ подвёл итоги Комплексной арктической экспедиции

Новости | 22 10 2019, 16:01 | СеверПост

Фото: пресс-служба СФ

Сегодня на пресс-конференции командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев рассказал об итогах комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Он отметил, что особенностью нынешней комплексной экспедиции стало то, что совместно с военнослужащими Северного флота на борту спасательного буксирного судна «Алтай» в ней приняли участие научная группа РГО и национального парка «Русская Арктика», а также кинодокументалисты Русского географического общества.

Непосредственно в исследованиях были задействованы два экспедиционных отряда.

Основу первого из них составили военнослужащие базы Северного флота «Арктический трилистник», расположенной на острове Земля Александры.

Во взаимодействии с инспекторами национального парка «Русская Арктика» они реконструировали маршрут британского исследователя Фредерика Джексона, которым он прошёл в 1897 году по острову Земля Александры.

Кроме этого, были исследованы объекты немецкой метеостанции «Кладоискатель» периода Великой Отечественной войны, которая также была обнаружена на острове Земля Александры.

15 августа с выходом из Североморска спасательного буксирного судна «Алтай» начался главный этап Комплексной экспедиции, который продолжался до успешного возвращения в базу 27 сентября.

Поход «Алтая» стал самым продолжительным походом судна неледового класса в районе архипелага Земли Франца-Иосифа, а также рекордным по широтности свободного плавания (820 16’ северной широты).

Судном пройдено более 4,5 тысяч миль, при этом общая протяжённость съёмки рельефа дна способом маршрутного промера составил более 4,5 тысяч километров.

СБС «Алтай» стал самым крупным судном, прошедшим проливами Неймаера и Бута.

Впервые с середины XX века были исследованы оставленная фактория на острове Пахтусова и разрушенная фашистской подводной лодкой «U-711» полярная станция в Заливе Благополучия на Новой Земле.

Командующий Северным флотом обратил внимание, что комплексной экспедицией выполнены уникальные океанологические и гидрографические исследования.

В частности, уточнена максимальная глубина Баренцева моря, составившая 632 м.

Впервые в истории выполнены маршрутные промеры по всей протяжённости проливов Северо-Восточный, Неймаера, а также в северной части пролива Бута между островом Грили и островом Угольные Копи, что дало представление о распределении глубин и возможностях здесь судоходства.

Уточнены координаты критических точек для определения границ территориальных вод Российской Федерации и её экономической зоны.

По итогам работы Комплексной экспедиции Северного флота и РГО зафиксировано образование новых географических объектов на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа - пяти островов в бухте Визе на Северном острове Новой Земли, острова Литтрова и пролива между ним и островом Галля.

Визуально подтверждён факт разрушения полуострова Месяцева острова Ева-Лив. Образовавшийся остров имеет дальнейшую тенденцию к разрушению.

Отмечена устойчивость существования нового острова в заливе Гунтера архипелага Земля Франца-Иосифа.

Вице-адмирал Александр Моисеев также подчеркнул, что в ходе данной экспедиции особое внимание уделялось проведению исторических экспериментов.

Были уточнены координаты наиболее важных объектов истории освоения архипелага, установлено несоответствие современных названий ряда мысов историческим: мысов Оргель, Флигели и Баттенберг, собраны и подготовлены для передачи в национальный парк «Русская Арктика» коллекции артефактов.

Силами экспедиционного отряда были выполнены мероприятия по сохранению объектов исторического наследия на островах Грили и Алджера, предприняты поиски места захоронения Георгия Седова, а также следов береговой группы Валериана Альбанова.


Экспедиция Северного флота исследовала глубочайшую точку Баренцева моря

02 09 2019



Результатом исторических экспериментов комплексной экспедиции стали реконструкция и повторение маршрутов Юлиуса Пайера, открывшего в 1874 году самый северный мыс Евразии – мыс Флигели; Фредерика Джексона, в 1897 году описавшего остров Земля Александры и Ивлина Болдуина, открывшего в 1899 году остров Грэм-Белл.

Проложив маршрут экспедиционного отряда в местах, связанных с подвигом Георгия Седова и Валериана Альбанова, удалось получить результаты, по-новому освещающие события, связанные с этими историческими личностями.

В рамках экспедиции была проведена патриотическая акция «Три флага над архипелагом». В ходе акции были установлены Государственные флаги Российской Федерации в самой северной точке Евразии - на мысе Флигели острова Рудольфа, на мысе Флора острова Нортбрук и на утесе Луначарского острова Гукера.

Эта акция стала данью памяти гражданскому подвигу капитана 1 ранга Исхака Ислямова, который в условиях начавшейся Первой мировой войны в 1914 году впервые поднял Русский флаг над архипелагом.

Также она была проведена в честь 90-летия первого подъёма флага СССР над архипелагом, который совершил в 1929 году полярный исследователь Отто Шмидт.

Во многом благодаря этим событиям сегодня Земля Франца-Иосифа - неотъемлемая часть Российской Федерации.

Командующий Северным флотом отметил, что совместная работа североморцев с представителями научной группы Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика» позволила приобрести богатый опыт проведения системных исследований и получить качественно новые знания о самом северном архипелаге России – Земля Франца-Иосифа, а также об определённых районах архипелага Новая Земля.

Экипаж СБС «Алтай» и научно-исследовательская группа с честью выполнили поставленные задачи и вернулись с богатыми научными трофеями.

Благодаря их работе на картах Баренцева и Карского морей скоро появятся данные о рельефе дна, уточнится береговая черта островов и граница территориальных вод России.

Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества на архипелаге Земля Франца-Иосифа была анонсирована Президентом РГО Сергеем Шойгу весной 2019 года и продолжалась с 1 августа по 27 сентября 2019 года.


Читайте также: Спасённый траулер приведут в Мурманск через 20 часов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Андрей Чибис встретился с экс-губернатором Юрием Евдокимовым
Андрей Чибис встретился с бывшим губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. «Тепло...
Вертолетчики СФ учились передавать груз на судно
Экипажи вертолёта Ка-27 ПС и многофункционального судна «Эльбрус» отработали приём и передачу груза на стоянке. Вертолётчики облетели...
За семечками белка в Мурманске залезает на 8 этаж [видео]
Мурманчанка опубликовала в соцсети видео белочки, которая регулярно залезает к ней на балкон. Квартира у северянки расположена на 8 этаже и как...
На трассе «Кола» в темноте и холоде продолжают укладку асфальта
В Мурманской области автомобилисты были удивлены тем, что на трассе «Кола», даже ночью в мороз, продолжаются работы по укладке...
В Хибинах появится новый подъемник
Строительство новой кресельной канатной дороги и здания для спортивной школы Олимпийского резерва по горнолыжному спорту в Кировске идут полным...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Клетчатый: Мурманчане недовольны установкой детской площадки в мороз

Стас не знает, что ремонт весной будет за деньги собственников. ...


Макс Николаев: Глава мурманского РСПП: Пересмотр системы северных преференций назрел

Ах Веллер, ай заступник! А чего сопел в две дырочки, когда поднимали акцизы на топливо??? Почему молчал когда пенсионный возраст поднимали??? Да потому, что барыши почуял, усатый. Выгода своя...


Ю казак: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

пиздец! а нахера мы в армии служили и для чего ,в свое удовольствие 2 года без зарплаты! может с них попросить оплатить нам за каждые сутки 750 рабочих дней ,без выходных и отпуска в 2-3...


Вас Буш: Турчак: Партия поддержит кандидатуру Евгения Никоры

За что нам такое наказание?...


Андрей Королёв: Глава мурманского РСПП: Пересмотр системы северных преференций назрел

На цены посмотрели бы в магазинах - в Белогородской области фрукты и овощи значительно дешевле. В Мурманской области в принципе всё дороже из-за транспортных издержек. ИП не обязаны сами себе платить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus