Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Заплатите за «чужого дядю»

Происшествия | 29 10 2019, 13:01 | СеверПост

Фото: из открытых источников

На фоне всех и всяческих заверений властей о всемерной поддержке бизнеса в Мурманской области эта история выглядит просто дико. Нормальному человеку и в страшном сне не приснится, как в наши дни можно, по выражению президента Путина, «кошмарить бизнес». Только представьте себе: мурманское рыбообрабатывающее предприятие подводят под уголовное дело за то, что оно не уплатило налоги... за других.

Рыбоперерабатывающая фабрика «Рубин» уже долгое время и стабильно поставляет свою продукцию в Мурманскую область, Москву, Санкт-Петербург, в другие регионы, имеет в штате более 70 человек и платит налоги в значительном для Мурманска объёме.

Однако несколько лет назад у налоговиков к ней возникли претензии. По результатам их выездной проверки оказалось, что некоторые поставщики рыбы не платили в казну НДС, хотя получали за сырьё от ООО «Рубин» суммы с включённым в них НДС.

Следуя нормальной, а не извращённой, логике, налоговая инспекция должна была в этом случае «стрясти» недоплаченный НДС с этих самых поставщиков. Ан, нет. Эти долги решили получить с рыбообработчиков.




Налоговики насчитали «Рубину» НДС в сумме 40 миллионов рублей, и ещё 16 миллионов — пени и штрафы в связи с неуплатой этого самого НДС. То есть, государство в лице налоговиков решило, что рыбоперерабатывающее предприятие должно заплатить налоги дважды!

«Рубин» обжаловал решение в Арбитраже, и суд частично признал его правоту, даже несмотря на то, что в судебных заседаниях налоговая инспекция искажала большинство фактов и показаний свидетелей.

Но налоговики пожаловались в Следственный комитет, и после возбуждения уголовного дела были проведены многочисленные допросы, обыски дома и в офисе, а руководитель на сутки был помещён в СИЗО.

Всё это стало серьёзным рычагом давления, и рыбопереработчики были вынуждены заплатить эти 40 миллионов за «чужого дядю».

«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

18 10 2019


Это не означает, что ООО «Рубин» согласился с обвинениями налоговиков и следствия. Однако следователи, на этот раз из УМВД по Мурманской области, теперь вменяют руководителям предприятия статью 159 УК РФ — мошенничество.

Причём, полицейский следователь весьма избирательно подошёл к отбору доказательств мнимой вины рыбообработчиков.

Вот пример. Один из поставщиков «Рубина» дал показания, полностью исключающие обвинения против ООО. Затем он попадает за решётку, его показания резко меняются в противоположную сторону, и он уже во всём винит своих бывших партнёров.

Освободившись, он отказывается от своих показаний, объясняя, что в неволе на него оказывалось давление. Эти показания, полностью реабилитирующие ООО «Рубин», заверены нотариально.

Как вы думаете, какие из этих показаний следователь приобщил к делу? Правильно, те, что свидетель давал за решеткой.




Дальше — больше. В выводах следствия рыбообработчики узрели весьма низкую экономическую подготовку следователей.

В частности, в вину им ставится получение налогового вычета по НДС... за покупку оборудования на фабрику. То есть, поставщиками сырья там уже и не пахнет. Но квалификация следствия, видимо, не позволяет разобраться во всех этих цифрах. Для этого нужно, как минимум, бухгалтерское образование.

Была проведена экономическая экспертиза. Но вопросы эксперту были заданы совсем не те, ответы на которые могли бы расставить все точки над i.

«Мы сформулировали свои вопросы для экономической экспертизы, и настаиваем на её повторном, качественном, проведении. Следователь нам отказал», - рассказывают представители рыбозавода.

Они заказали в Санкт-Петербурге независимую экспертизу у специалистов с учёными степенями в области экономики.

А кроме того, обратились с жалобой к прокурору Мурманской области, в которой, в частности, просят поручить проведение экономической экспертизы специалистам экспертного отдела СУ СК РФ по Мурманской области, у которых есть опыт проведения такого рода экспертиз.

О чём говорит поведение следователей по этому делу? Это обвинительный уклон в следствии? Или это просто лень, нежелание «заморачиваться» сопоставлением показаний и цифр, вникать в суть, стремление побыстрее завершить расследование?

Нам трудно понять мотивацию этих людей. Одно знаем точно: правоохранители призваны не только блюсти Закон, но и защищать своих сограждан, в том числе, от его извращения или неправильного применения.

Ну, а для предпринимательского сообщества региона государственная машина даёт четкий сигнал. Спокойной жизни здесь вряд ли у бизнеса получится. Даже если ты создаешь рабочие места и платишь налоги, в любой момент можешь стать фигурантом уголовного дела по «предпринимательской» 159 статье УК.

Было бы здорово услышать объяснения и от самих следователей, что завели уголовное дело в отношении мурманских рыбоперерабочиков. Почему они не готовы принимать результаты независимой экспертизы, и верят в показания свидетеля, которые тот давал под давлением?

P.S. Аналогичные уголовные дела расследуются и в отношении ещё нескольких мурманских компаний.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2019-11-02 15:18:50

Однобокое представление ситуации. Хотелось бы услышать мнение оппонентов.

Ответить





Рафик полностью неуиноуный
История с попавшимся пьяным за рулём главой Совета депутатов Заозёрска принимает неожиданный оборот. Оказывается, Игорь Винокур, у которого прибор...
«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»
Контракт на строительство объекта под названием «Искусственный рельеф» на Семёновском озере в Мурманске вновь достался семейному бизнесу...
На этот раз пронесло
Очередная авария на электросетях в Мурманске – тревожный звоночек перед предстоящей зимой. Полтысячи домов остались без горячей воды, но если...
«Секретный заводик Веллера»
Жители Молочного снова бьют тревогу. Мало того, что они сильно страдают от строительства Мурманского транспортного узла, одна из составляющих...
СеверПост нашел очевидцев аварийного всплытия подлодки с АС-12
ЧП с атомной глубоководной станцией АС-12 произошло 1 июля около 21.00 в акватории Баренцева моря, на выходе из Кольского залива. Через сутки...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus