Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманскими домами будут управлять из Воронежа

ЖКХ | 20 11 2019, 12:04 | СеверПост

Фото: АиФ

Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о необходимости и пользе такого шага.

Вызывают вопросы не только подходы к реализации этой идеи, но и то, кому будет доверено представлять региональную власть на таком скользком и зыбком поприще, как сфера ЖКХ.

Более того, в связке с новой УК зарегистрирована и такая структура, как ООО «Единый расчётный центр Мурманской области». И в обоих случаях в качестве частных инвесторов выступают никому не известные фирмочки из Воронежа.

Однако, как пояснил СеверПост генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области» Антон Фёдоров, эти компании являются дочерними структурами крупного инвестора.

Он не назвал этого инвестора, но многие источники называют московскую структуру «ПИК-Комфорт», руководитель которой Игорь Фарбер недавно лично побывал в Мурманске.



Необходимость наведения порядка в коммунальной сфере региона признают многие мурманские политики.

«Я не могу сказать, что это будет панацея, но думаю, что порядка будет больше», - считает председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. С ним солидарны депутаты Мурманской областной Думы Борис Пищулин и Виктор Сайгин.

Однако их коллега Олег Черкашин уверен, что благо народа в данном конкретном случае, отнюдь не основная причина создания новых коммунальных структур.

«Скорее всего, в этой управляющей компании будут работать те же люди, и те же руководители. Будет только другое название, и финансовые потоки пойдут в другую сторону. Вот и вся разница. Я думаю, что это бесполезная затея», - сказал он СеверПост.

Думается, что Черкашин зрит в корень. В основе всего — гигантские деньги, которые крутятся в системе ЖКХ. И это не только строчка в платёжках «Обслуживание и ремонт», но и суммы, которые мы с вами платим за тепло, воду, газ и свет.

И все эти денежные потоки теперь будут отслеживаться и анализироваться «Единым расчётным центром».


Областная УК уже прошла регистрацию

18 11 2019



Интересы правительства Мурманской области в новых структурах, созданных на основе государственно-частного партнёрства, представляет акционерное общество «Корпорация развития Мурманской области».

В проекте бюджета региона на 2020 год заложены для «Корпорации» 100 миллионов рублей на «на вклады в уставные капиталы и венчурное инвестирование».

А не предназначены ли эти деньги для новых коммунальных структур? На этот вопрос генеральный директор «Корпорации развития» Антон Фёдоров отвечает отрицательно.

Он сообщил СеверПост, что с их стороны никаких финансовых вливаний в новую управляющую компанию, как и в одновременно с ней созданный биллинговый центр, не будет.

«Вообще. От слова «совсем»», - сказал Антон Фёдоров.

По его словам, вся необходимая техника и материалы будут закупаться исключительно за счёт инвесторов.

«Деятельность компании с точки зрения операционного управления будет осуществляться частной стороной», - сказал он, оговорив, что за его структурой остаются только контрольные функции.

На вопрос, на какие цели предназначены пресловутые 100 миллионов, генеральный директор АО ответить не смог: «Их не стоит сейчас ни к чему привязывать».


Однако то, каким образом создаются новые коммунальные структуры в регионе, заставляет сомневаться в искренности руководителя «Корпорации развития».

Так, юристы усматривают здесь целый ряд нарушений. В частности, они задаются вопросами: «Как выбирались партнёры для АО «Корпорация развития Мурманской области, и почему именно эти компании из Воронежа? Почему не было конкурентной процедуры?».

Эксперты ссылаются на нормы Федерального закона от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве».

Они, в частности, указывают на то, что размещению на официальных сайтах уполномоченных органов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» подлежит информация о проекте, решение о реализации проекта, реестр соглашений о государственно-частном партнёрстве, конкурсная документация и информация о порядке проведения конкурсных процедур.

«Если участие АО «Корпорация Развития Мурманской области» в таких обществах как ООО «Управляющая компания Мурманской области» и ООО «Единый расчетный центр Мурманской области» является деятельностью по частно-государственному партнёрству, то почему не соблюдены вышеперечисленные нормы права?», - недоумевает юрист Илья Раскин.

Он также спрашивает: «Каким образом осуществлялся отбор партнёров для учреждения ООО УК МО и ОО ЕРЦ МО самой АО КРМО? Где публиковалась информация?».

Следует отметить, что в «Реестре заключенных соглашений о ГЧП, МЧП и концессионных соглашениях», размещённом на сайте Министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области, отсутствуют сведения о заключении ГЧП с воронежскими ООО УК «Жилищное Управление» и ООО УК «АЛЬФА-ГАРАНТ».



Вместе с тем, вопросов, связанных с появлением на коммунальном рынке региона новых структур, гораздо больше.

Почему региональное правительство в качестве партнёра в столь ответственном деле не выбрало какую-либо из местных структур? Почему выбрана компания, которая фактически не работала со дня своего основания?

Почему выбрана компания, которая не имеет ни одной лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами?

Почему во главе новой мурманской областной компании встал человек, который имеет опыт руководства только одним сотрудником, то есть, самим собой?

Кто он, этот «гуру коммуналки», и чем славен его род?

Между тем, как прозвучало на «оперативке» в правительстве Мурманской области, «областная» УК планирует занять на уборке и благоустройстве целых 100 работников, а на эксплуатации жилфонда - ещё 92.

Кроме того, воронежский соучредитель обещает выложить до конца года 19 миллионов на закупку коммунальной техники, имея в уставном капитале только 10 тысяч.

Отсутствие ответов на эти вопросы, естественно, приводит к разнобою во мнениях относительно жизнеспособности и целей создания новорождённых ООО.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Viktor Pinkas | 2019-11-20 18:47:05

Ну вот, теперь фраза "Бомбить Воронеж" обрела смысл.

Ответить
Вэлл | 2019-11-20 21:35:35

Ну всё теперь начнём Воронеж на наши платежи отстраивать

Ответить
микола | 2019-11-23 12:43:28

«Я не могу сказать, что это будет панацея, но думаю, что порядка будет больше», - считает председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. ....конечно больше будет порядка, пока вас всех отследит фсб, пока посадят, это сколько ж по корманам разойдётся...., сколько дармоедов, ужас.

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2019-11-28 09:40:07

А как с ВЫБОРНОСТЬЮ УК? А вдруг наш район желает управляться УК из Киркинеса, т.к. это ближе?

Ответить





Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...
Понять и простить?
Уже три года компания «Инмар» получает подряды на благоустройство городских территорий в Мурманске у мэрии. И это несмотря на то, что...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...


Д.О. Вернер: «Лидеры Севера» - чиновники Севера

Пока здесь были Личности, наш Север развивался. Как только их "съели" чиновники, Север в упадке......


Dmitriy Shtonda: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Значит чистить надо мэрской рожей, тем более их теперь две. Логичный результат путинской бюрократизации, повальной коррупции и ликвидации выборов....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus