Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Жизнь «за кадром»

Общество | 08 12 2019, 11:04 | СеверПост


В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко ли подниматься по карьерной лестнице на каблуках и какой сбор за «воздух» она платит.

В североморском кинотеатре «Планета 51» в конце недели прошла акция «Доброе кино».

Активисты «Центра поддержки гражданских инициатив» совместно с представителями ЗАТО организовали для жителей бесплатный просмотр мультфильма.





А накануне там завершился трёхдневный Международный фестиваль «Кино без барьеров», который собрал в программе короткометражные киноленты о жизни людей с инвалидностью.

Владелец кинотеатра «Планета 51» Ольга Абрамова дважды предоставила зал для проведения кинофестивалей и сделала вход свободным. СеверПост узнал зачем ей это было нужно.

Кинобизнес – это не сказка


- Несмотря на то, что наше интервью должно быть о благотворительности, первый вопрос все-таки про фильмы. Сами часто бываете в кино?

- Нет, редко, так как не могу днём посещать киносеансы из-за работы, а выходные я провожу с семьёй. Но если фильм меня заинтересовал, то я могу пойти на сеанс даже в 10 вечера, после завершения всех дел. Мне важно, чтобы в фильме был какой-то содержательный посыл, месседж...

- А то, что сейчас предлагают прокатчики, вам нравится?

- Конечно, хотелось бы, чтобы больше было фильмов не на один раз, а таких, которые захочется пересматривать снова и снова. Тенденция последних лет - наращивание объёмов отечественных прокатов и снижение объёмов голливудских материалов.

Российский Фонд кино активно работает, выдают гранты, снимают фильмы. Но …наш зритель ещё не совсем готов ходить на отечественный продукт в кино, он предпочитает Голливуд. Сейчас мы наблюдаем спад.

- Перейдём к вам. Кинобизнес – сложная штука. Расскажите, каково женщине на «кинокухне»?

- Мы открылись 3 декабря 2014 года, когда кино было на пике, и была потребность в нем у города.

 В 90-е годы в кинотеатре «Россия» бойко велась рыночная торговля,  впоследствии там открыли дискотеку. Со временем город перестал сдавать в аренду это помещение и организовал там учреждение культуры - центр досуга молодёжи.

Город нуждался в кинотеатре, и мы подхватили эту идею - отстроили новый современный кинотеатр c двумя 3D залами.

Открывались в Новый год, практически, в начале декабря, поэтому ощутили всю прелесть новогодних праздников: когда все идут в кино и не хватает мест в зале. Это было круто.

- Какая основная сложность в кинобизнесе?

- Одна из проблем по-прежнему связана с отношениями с РАО (Российское авторское общество).

Кинотеатры по всей стране вынуждены отчислять деньги композиторам, что, по мнению многих кинопрокатчиков и владельцев кинотеатров, незаконно.

Это странная ситуация: в фильме играет музыка какого-то автора, понятно, что она попала в фильм не случайно - это какие-то творческие взаимоотношения между автором и режиссёром.

Но при этом владельцы кинотеатров вынуждены платить за то, что эта музыка играет в фильме, а мы транслируем ее в кинотеатре.

Когда ты платишь за голливудский фильм, где играет музыка авторов, которые где-то далеко на Западе, я очень сомневаюсь, что РАО отчисляет им эти деньги.

Очень много прошло судов в масштабах всей страны, иски идут на гигантские суммы. Мы, в итоге, приняли решение, что нам проще платить, чем судиться с РАО. И это проблема всех кинотеатров.

Это своего рода сбор за «воздух».

- Какие тренды в киноиндустрии сегодняшнего времени?

- Мы сейчас должны перестраивать свою работу, создавать какие-то событийные мероприятия в рамках кинотеатра, чтобы люди к нам шли.

Общемировая тенденция: все «ушли» в Интернет. Это удобно, ты пришёл домой, не надо никуда бежать, тратить время на дорогу и свою энергию. Ты устал и тебе удобно посмотреть, лежа на диване, какой-то сериал или фильм, что есть в Интернете.

Вот поэтому сейчас в кинотеатрах начинают проводить стендапы, шоу для детей на сцене. Раньше этого не было, а сейчас начинается что-то интерактивное, в кинотеатр приходит какая-то событийная история. Мы только начинаем двигаться в этом направлении, выбираем свой маршрут.



- При всех трудностях ваш кинотеатр первым в регионе принял эстафету Всероссийской акции «Доброе кино» и организовал бесплатный показ мультфильма для детей из многодетных семей, детей-инвалидов. Зачем вам это нужно?

На нашей площадке это было сделано впервые, но опыт проведения благотворительных показов у кинотеатра есть, и он немаленький.

В конце ноября мы организовывали благотворительный марафон: три дня показывали кино и мультфильмы, а вырученные средства пошли в помощь молодому североморцу.

Наш кинотеатр открылся 3 декабря, в Декаду инвалидов, и это, как мне кажется, символично. Раньше мы делали скидки в этот день, а потом решили, что будем собирать деньги и отдавать тем, кому они нужны.

В нашем кинотеатре установлен ящик для пожертвований, все средства идут на адресную помощь нуждающимся.

Поэтому, когда поступило предложение предоставить площадку для «Кино без барьеров», тем более в Декаду инвалидов, я сразу согласилась.

 
«Терапия» души


 - Что уникального в «Добром кино»?

- Это некий призыв к кинотеатрам поучаствовать в важном деле: показать бесплатно хорошее кино, мультфильм на широкую аудиторию.

Мы просто раздали билеты через общественные организации и школы, и в день показа все 96 мест нашего одного зала были заняты. А перед сеансом раздали бесплатно попкорн. Дети получили удовольствие «2 в 1».

- Насколько я знаю, вы единственные в регионе проводите уже во второй раз кинофестиваль для инвалидов «Кино без барьеров», это так?

-Да, мы единственный кинотеатр в области, кто предоставил свою площадку под этот кинофестиваль. Обычно его проводят библиотеки, Дома культуры. Кинотеатры вообще не участвуют.

Формат кинофестиваля подразумевает площадку на несколько дней. Участвуют фильмы для инвалидов, про инвалидов и зачастую снятые режиссёрами, имеющими какие-то физические ограничения. В зале были, в том числе, инвалиды.

Если в прошлом году мы организовывали просто показы для широкой аудитории, то в этом году мы немного переформатировали и сделали показы для школьников и юных кадетов с обратной связью, то есть с участием спикеров.

Выступали педагоги, руководители подведомственных учреждений культуры. Мы попросили на время убрать их свои «отчества», чтобы дети чувствовали себя комфортно и разговаривали с ними на равных. И это было очень здорово.





Киноролики предоставила общественная организация многодетных семей «Радуга». Именно она привела этот кинофестиваль в Мурманскую область и транслировала ежегодно в учреждениях культуры.

«Кино без барьеров» - это потрясающе интересное кино, потому что сюжеты, большинства из которых документальные, кажутся невероятными.

Как обрести смысл жизни после паралича, снимая на камеру муравьев. Зачем слушать эфир радиостанции «Кащенко», который ведут недавние пациенты психиатрической больницы.

Или как живут параолимпийцы в быту и адаптируются дети с синдромом Дауна. Это всё о той жизни, которая для многих здоровых людей остается в буквальном смысле «за кадром».

Фильмы старались выбирать такие, чтобы соответствовали детской аудитории. Так мы отобрали семь добрых, но непростых роликов. Время просмотра мультика или фильма варьировалась от нескольких минут до 40.

- Кому и зачем нужны фильмы для инвалидов?

- Расскажу на личном примере. Когда я училась в школе, в моем классе был мальчик с ДЦП. И не все дети относились к нему, мягко говоря, с пониманием.

Дети бывают очень жестоки в проявлении своих чувств, оценок.

Мы смотрим на инвалидов, а на самом деле смотрим на себя, на свою реакцию на что-то непонятное...

Как часто бывает, ни ребенок, ни его родители не виноваты в ситуации, что ребенок - особенный.

Они рождаются такими по определённым причинам, они мыслят абсолютно адекватно. И то, что дети-инвалиды должны быть приспособлены для жизни в обществе, нормальной среде, а не выпадать из неё, надо говорить нашим детям. А лучше показать…

Так, в рамках кинофестиваля, ребята увидели кино про мальчика-инвалида, который обездвижен, дышит через трубку, только может говорить. И этот мальчик мечтает стать спортивным комментатором. И он упорно «идет» к своей мечте, и в итоге у него все получается. Мечты сбываются, нет никаких барьеров.

После такого кино у детей меняется отношение, мировоззрение. До них«доходит», что инвалид – человек, который ежедневно живёт в борьбе, открывается, так сказать, заслонка души.

И когда после «Кино без барьеров» двенадцатилетние дети говорили о социализации инвалидов, это очень важно.

Приятно, что дети рассуждают как взрослые, говорили о силе духа и силе воли этих людей.

У них возникло множество вопросов. Мы были удивлены тем, что они не стесняются говорить о своих эмоциях и чувствах.

- Дети понимают смысл слова «толерантность»?

- Сейчас модно говорить о «популяризации толерантности», но я лично не люблю это словосочетание. Это не про то.

Инвалидов надо просто принимать такими, какие они есть. Их не надо жалеть, надо воспринимать их на равных, и помогать, по мере возможности.

Самым дорогими для меня стали слова одного педагога, который сказала, что кино разбередило ей душу.

Это не всегда легко, но, я считаю, что это нужно делать. Души тоже надо «чистить».

- В рамках фестиваля были очень интересные мультфильмы. Например, тот, что о страхах.  Как дети его восприняли?

- Дети себя там увидели. Мультфильм был о том, как побороть страхи, начиная от боязни насекомых, змей, темноты до боязни познакомиться с девушкой. И главный герой закрылся в доме с главными своими страхами на 60 дней …

В мировой практике существует терапия для детей, которые боятся темноты, монстров и прочего. Это некий театр, где детей проводят через эти ощущения, чтобы они перестали бояться. У нас же принято бояться психологов…

Кстати, зарубежные мультфильмы шли с субтитрами, и пятиклассники не отвлекались, внимательно смотрели, читали. Уже после они говорили, что боялись пропустить даже одно слово.

Я убеждена, если кинотеатры всей области будут участвовать в таких фестивалях, может, и добрых дел будет совершаться больше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...
Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»
Вот это новость! Детище Алексея Веллера, кинотеатр «Северное Сияние», закроют. Но не из-за низкой рентабельности, а чтобы...
#НаСевереШантажировать
Вопрос, который задают себе сейчас многие: что происходит в Ковдоре? Документы и аудиозаписи, появившиеся в интернете, говорят о том, что там...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ильдар Муракаев: СМИ: У премьера Мишустина нашли «незаконной» земли на 1,5 млрд

Ещё одна лысая безсовестная рожа! Ещё нас учить будут. (...


Макс Николаев: Рабочим с авианосца «Кузнецов» не платят зарплату

Денег нет, вы держитесь там. Забастовки не???? Пускай вован с диманом на своих яхтах рубежи охраняют, подлодки ищут НАТОвские, на разъездных катерах водные районы...


Макс Николаев: Снежная свалка не приведет к экологической катастрофе под Мурманском

Как всегда гнилая отмазка накосячивших чиновников. НИКТО из них НИКОГДА не озаботился просчитать РЕАЛЬНЫЙ ущерб окружающей среде от вывоза снега куда попало как теперь (проезд Металлистов, Планерное...


Макс Николаев: Сотрудница Кандалакшской ЦРБ с 40-летним стажем через суд ушла на пенсию

Вот ну не верю я в способность обеспечивать законные права граждан этими "министрамикапиталистами" и чинушами от власти. Никто не может меня убедить в обратном, поскольку дела, сделанного чинушами ...


Xmuriy
судья зачитала CAHANGİROV XALİDDİN BALOĞLAN
:
Читатели СеверПост проводили на пенсию «звезду» мурманских дорог

Устами жителей делаются добрые дела....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus