Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В крещенской проруби остаются грехи и килограммы

Общество | 18 01 2020, 10:44 | СеверПост

Фото: Олег Филонок

Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы потом не заболеть? И действительно ли в этот день необходимо нырнуть в прорубь? Разбираемся вместе со священником, любителями зимнего плавания и спасателями.

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. В этот день вспоминают сразу два евангельских события, первое из которых - крещение Иисуса в водах реки Иордан. 

Второе — явление людям Святой Троицы: на Христа снизошел Святой Дух, а Божий глас с неба назвал его Сыном Божьим - по этой причине праздник еще называют Богоявлением.



Христиане празднуют Крещение Господа Иисуса Христа от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан с древних времен.

Один из самых первых христианских праздников начали отмечать еще при жизни апостолов – о нем упоминается в апостольских постановлениях и правилах. Крещение Господне и Рождество до IV века были единым праздником, который назывался Богоявление.

На Богоявление, в первые века христианства, крестили новообращенных — их называли оглашенными. В знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым, этот день часто называли «днем Просвещения» или «святыми Светами». Обычай освящать воду в водоемах был уже тогда.

На Крещение от Семёновского озера уберут автомобили

17 01 2020



Многие столетия это чудо вспоминают на богослужениях, верующие набирают в храмах святую воду. А еще окунаются в освященные проруби.

Опыт зимних пловцов показывает, что купание в ледяной воде вполне может быть безопасным и даже полезным, но только для подготовленного человека. Лезть в прорубь раз в год чревато стрессом для организма: температура воды в зимнем озере обычно колеблется от 0 до +4 градусов.

«Шагнуть в ледяную воду несложно, если есть настрой, но все же к купанию на Крещение Господне лучше готовиться, хотя бы за несколько месяцев надо начать обливаться холодной водой», - уверен мурманский морж Иван Петров.

«Когда выходишь из проруби, ощущение такое, что тебя ошпарили кипятком. Происходит выброс адреналина в кровь и хочется смеяться. Ощущение легкости и радости. Наверное, поэтому появился это миф «о снятии грехов», - говорит мурманчанка Елена, которая в прошлом году окунулась на Крещение в ледяную воду.
 

Советы спасателей

ГУ МЧС по Мурманской области напоминает, что если Вы собираетесь окунуться в прорубь на Крещение, то в этом вопросе… нужно проявить трезвость и оценить состояние здоровья.

Элементарные правила помогут вам предотвратить возникновение негативных и опасных для здоровья последствий.

«Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», - объясняют спасатели.

Спасатели категорически против ныряния в прорубь вперед головой и настоятельно рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. А далее, опершись о поручни, следует быстро и энергично подняться.

Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды

После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Как отмечают медики, купаться в проруби нельзя людям с обострением хронических заболеваний, простудившимся, с температурой, тем, у кого ишемическая болезнь сердца и тем, кто просто боится.


...и священнослужителей

Крещенские купания становятся всё популярнее. Вот только делают это люди нередко не из духовных побуждений, а забавы ради: испытать свои силы, а потом поделиться фотографиями в социальных сетях.

«В самом моржевании нет ничего плохого, если в  этом нет религиозного контекста. Это к христианству не имеет никакого отношения. Это языческий обряд, да еще и с угрозой для здоровья. На Крещение христианин никогда не ныряли в прорубь. Просто сложилась такая народная традиция. Мы и прорубь освящаем по традиции. Водопроводной воды не было, и люди шли к колодцу, и батюшка шел к колодцу и освящал ее. Но и воду берут с разными целями. Кто-то ей умывается. А сейчас к полыньи идут для того, чтобы туда нырнуть, якобы смывая с себя все грехи», - прокомментировал отец Артемий, священнослужитель мурманской Церкови Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

По словам батюшки, если человек весь год не ходил в храм, не знает ничего о покаянии, а надеется, что грехи все сойдут при нырянии в прорубь, то это самообман.

«Господь прощает не из-за воды, а из-за покаяния. По другому нужно отмечать этот праздник. Нужно исповедаться, причаститься, посетить церковную службу, прочитать молитвы. А придумывать разные мистические смыслы неправильно», - резюмирует отец Артемий.

«В крещенской проруби остаются грехи и килограммы! Проверила на себе! Три года назад впервые нырнула в иордань. Готовилась сознательно — неделю постилась, прошла исповедь. И когда вышла из воды, поняла, что все мои проблемы — ерунда. Что я сама себе мешаю быть счастливой. А главное, через некоторое время поняла, что похудела на пять килограммов. Это, конечно, не чудо и не фокус, все-таки, пост — это та же диета. Но после этого обратила внимание на то, что ем, стала закаляться. И вот три года спустя минус 15 килограммов и новая жизнь», - смеется мурманчанка Мария.

Утром 19 января во всех храмах Мурманской области пройдут праздничные службы и будет освящена вода  в храмах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus