Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В Госдуме хотят запретить отключать коммунальные услуги за долги

Новости | 18 02 2020, 08:22 | СеверПост

Фото: Twitter.com

Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги. Правовое управление нижней палаты дало положительное заключение на законопроект.

Документ поддерживают в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ, а также во фракциях ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» проблему признаёт, но считает необходимым внимательно ознакомиться с текстом документа, пишут «Известия».

По мнению экспертов, в России процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, невелик, однако проблема с отключениями стоит остро — страдают и те, кто исправно платит по счетам.

Правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса», разработанной депутатом Алексеем Куринным.

Парламентарий предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.

Алексей Куринный заявил, что причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги.

«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, всё приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — пояснил депутат «Известиям».

По его словам, также нельзя отключать и отопление — ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.

Администрация Мурманска - злостный должник по «коммуналке»

07 02 2020



По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тысяч рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тысяч рублей, в 2017 году — 24,6 тысяч рублей.

Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила «Известиям», что законопроект поможет устранить пробелы в законодательстве.

«Запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства, но там нет чёткого определения по ограничению таких действий, в частности, по водоотведению. Поэтому, к большому сожалению, есть безобразные примеры отключений. Это приводит к нарушению всех санитарных норм. И страдает как сам должник, так и другие жители этого дома», — пояснила парламентарий.

По её словам, сегодня суды, вынося решения в подобных ситуациях, руководствуются санитарными нормами, установленными правительством, и, как правило, встают на сторону граждан. Однако правильно было бы прописать эти нормы в Жилищном кодексе.

В Минстрое «Известиям» заявили, что не видят необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс.

В ведомстве считают это вопрос достаточно урегулированным, а своевременную оплату ЖКУ — обязанностью граждан. Там уточнили, что отключение — это исключительная мера.

Напомним, работодатели в Мурманской области задолжали 108 миллионов по зарплатам.


Читайте также: Работникам мурманского «Магнита» начали платить минимум

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Оперштаб сообщил о двух новых случаях поражения коронавирусом
Положительный результат теста на коронавирус выявлен ещё у двух человек в Мурманской области. Об этом сообщил региональный оперативный...
Апатитский хор продолжает репетиции [видео]
В Апатитах молодёжный хор продолжает репетиции, несмотря на запрет проводить массовые мероприятия, из-за опасности заражения коронавирусом. Об этом...
Количество больных в Карелии увеличил коронавирус из Мурманска
В Петрозаводске выявлен второй условно положительный результат на коронавирус. Об этом сообщил глава республики Карелия на своей странице в...
Москвичи отправляются на домашнюю самоизоляцию
Для всех жителей Москвы вводится с 30 марта домашний режим самоизоляции независимо от возраста. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея...
Девятый пациент с коронавирусом скончался в России
В Псковской области скончался пациент с подтверждённым диагнозом коронавирус. Об этом сообщил региональный оперативный штаб. Это девятый случай...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Новости Приморья: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Поддерживаю полностью. Нам тут они тоже не нужны. Пусть сидят в своей "Белокаменной". ...


Игорь Бронников: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Интересно, а можно узнать фамилии мурманчан просящих "о полной блокаде Кольского полуострова"???...


креатор:

Мне вот интересно: а уголовная ответственность за подобные призывы не предусмотрена? Товарищи с коронавирусом головного мозга пытаются устроить ползучий распад Российской Федерации. Думаю,...


Клетчатый: В подъездах Мурманска уничтожают вирусы

Люди сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких. ...


Клетчатый: В правительстве разъяснили действие запрета на проезд в Кировск и Апатиты

Города закрыли. Что дальше? "Оперативный штаб" ничего не говорит. Судя по молчанию, города закрыли, что бы зараза не пошла дальше. Но ничего о том, как будет проходить борьба в закрытых городах....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus